一种新的人才流动形式

原创 2015年04月07日 23:57:56

随着移动互联网的成熟,越来越多人进入了这个领域,只要你在北上广深的地铁上站上两站,就能听到旁边的人在谈他参与的移动互联网创业。随着“大众创业、万众创新”这把加在烈火的上干柴落实下来,作为珠三角技术沙龙 的组织者,越来越觉得下面的情况已经成为了事实:

创业者太多,程序员不够用了。

是的,随便加入哪个程序员的QQ群、微信群,甚至你都不用加入,每天都有不同的猎头会加你的QQ、微信或在 linkedin 上加你为好友——他们试图把你挖到另一个公司去。

但是,他们的成功率极其低微。

这是一种必然,也无法通过招聘更多的“所谓的熟悉互联网行业的HR”来解决。原因是程序员现在创业的成本是如此之低,成功者效应是如此之大,大家都在想:既然输得起,那为什么要去打工受老板那鸟气!

何况你天天都会在朋友圈看到比自己年轻十几二十岁的、自己眼中的“傻屄”一夜暴富。

老子也要试试!

所以如果继续是招聘的形式,已经很难招到牛人,招到了也养不住。是该试试新方案的时候了。

其实不新。就是通过收购获得人才,国外早有大量案例,随便举一个 2011 年 8 月的报道作为例子:

据国外媒体报道,Facebook在本周二声称:“我们非常激动地宣布,已经收购Push Pop Press.这家创业公司研发的突破性软件改变了人们出版和消费数字内容的方式。我们渴望Push Pop Press联合创始人迈克-麦塔斯(Mike Matas)和基蒙-沁特里斯 (Kimon Tsinteris)的加盟;该公司的一些技术和创意将融入Facebook,改进数亿用户的沟通和分享体验。”
……
此前,Facebook 已完成收购13家公司。在已知收购金额的交易中,最高收购价为5000万美元。以往,Facebook收购的初创公司,多数在被收购后立即关闭。Facebook的收购旨在网罗工程师人才,Facebook乐于为获得每一位工程师人才,而支付50至100万美元的收购费用。

现在国内的互联网企业也到了这个时候了。

  1. 创业成功率本来就是极低的,并不会因为“大众创业、万众创新”而提高,大量技术牛人创办的公司分分钟都是死路一条。如果在运营交困的情况下,有土豪出来为自己的技术解决方案买单,很多人还是很乐意的。
  2. 创业成功的一些企业,创始团队本质上来讲,在技术上的积累本来就是比较弱的,胜在前辈的肩膀、拼搏精神和牛犊般的勇气,在拿到几千万美金的B轮后,如何在冲击C轮的过程中实现“空中加油,甚至边开车边换轮胎”,靠创始的技术团队恐怕是难以把持的,培养团队又不可能那么快,对技术牛人的需求巨大。

一方面有钱有需要,一方面活好求生存,应该是一拍即合的。三四年前facebook能够为一个工程师发费50万-100万美元,今天在国内花费一两百万人民币得到一个顶尖的工程师还是很容易的,相信很快可以看到新兴公司收购发展得稍慢的、稍差的公司,只是为了获得人才。

趁现在BAT都还在布局占风口,各位新贵们先把 A 轮、B 轮的营销费用省点出来收购几个真的强悍的技术团队,实现技术支撑业务发展,也许真有干翻 BAT 的机会。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

一种新的人才合作形式

几个月前,写过一篇博客:一种新的人才流动形式 。在那里,我提到通过收购技术型公司获得技术人才的新的流动方式,再观察了几个月下来,发现还是有一些问题的。一方面”大公司“似乎并没有那么强烈的获得人才的意愿...
  • lanphaday
  • lanphaday
  • 2015年07月10日 10:51
  • 10013

一种全新的软件界面设计方法 (一)

一种全新的软件界面设计方法撰文:Aweay下载本文实例代码(代码已更新2004.12.10)关键字:COM MySpy IE SetUIHanlder IcustomDoc IDocHostUIHan...
  • classfree
  • classfree
  • 2005年10月07日 08:48
  • 1156

近来比较有意思的新形式网络广告

国内互联网发展得越来越快,网络广告的形式层出不穷,多少人为了设计一个精妙的广告想破了头,多少人对创意的网络广告感到惊喜。这篇文章主要讲的是我比较喜欢的一些新形式的网络广告。...
  • a727911438
  • a727911438
  • 2016年12月14日 16:17
  • 633

闭包(Closures)

闭包(Closures) 闭包是自包含的函数代码块,可以在代码中被传递和使用。 Swift 中的闭包与 C 和 Objective-C 中的代码块(blocks)以及其他一些编程语言中的 l...
  • LIN1986LIN
  • LIN1986LIN
  • 2014年06月20日 15:16
  • 817

NOIp 2010 导弹拦截

题目描述 经过11 年的韬光养晦,某国研发出了一种新的导弹拦截系统,凡是与它的距离不超过其工作半径的导弹都能够被它成功拦截。当工作半径为0 时,则能够拦截与它位置恰好相同的导弹。但该导弹拦截系统也...
  • Mr_Doublerun
  • Mr_Doublerun
  • 2016年03月23日 14:27
  • 606

内积、标量积、点积、点乘

转载自:维基百科 在数学中,数量积(也称为内积、标量积、点积、点乘)是接受在实数R上的两个向量并返回一个实数值标量的二元运算。它是欧几里得空间的标准内积。 几何学定义与例子 两个向量a = [a1, ...
  • zhiyi_2012
  • zhiyi_2012
  • 2013年10月23日 16:18
  • 2518

[NOIP2010]导弹拦截 T3 贪心

题意经过 11年的韬光养晦,某国研发出了一种新的导弹拦截系统,凡是与它的距离不超过其工作半径的导弹都能够被它成功拦截。当工作半径为 0时,则能够拦截与它位置恰好相同的导弹。但该导弹拦截系统也存在这样的...
  • qq_32451161
  • qq_32451161
  • 2016年02月19日 10:31
  • 671

C++11它就像一个新语言(zz)

2011年12月编程语言排行榜:C++11它就像一个新语言(1) 2011-12-05 16:03 佚名 51CTO 我要评论(16) 字号:T | T 2011年12月5...
  • noteinlife
  • noteinlife
  • 2012年01月01日 14:55
  • 328

[NOIp2017 Day1 T2] 时间复杂度complexity(栈,模拟)

题目 描述 小明正在学习一种新的编程语言 A++,刚学会循环语句的他激动地写了好多程序并 给出了他自己算出的时间复杂度,可他的编程老师实在不想一个一个检查小明的程序, 于是你的机会来啦!下面请...
  • PhantomAgony
  • PhantomAgony
  • 2017年12月03日 20:07
  • 103

noip2003传染病控制 2008.11.5

noip2003传染病控制 2008.11.5 小结: 1.       这道题,我的方法普遍的要快很多,以空间换时间,我先把他们的关系用不同的数组存起来,包括每个人的前面,每个人的后面,都存了下...
  • Batman_
  • Batman_
  • 2016年02月05日 12:43
  • 215
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一种新的人才流动形式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)