敢想,是一切可能的开始。

原创 2016年02月14日 21:55:47

经常会跟同行一起喝咖啡、喝酒,吃喝只是借口,吐槽是真实需求。吐槽是表现形式,内涵是各种郁闷。这郁闷当中,大概又是以事物的发展不遂心愿为主罢,虽然不幸各有不同,彼此分析缘由,由衷给出建议,却又发自真心。比如我,就经常被批胆子太大,步子太快。

这个,我虚心接受。但也感受到江山易改,本性难移,大概这辈子也没法改了。

我向以敢想著称。

二三年级的时候,就拿个本子,模仿古诗,写所谓的诗集。三四年级的时候,把几节小电池用纸卷起,拿个手电筒用的小灯泡用硬铁线捆起,连接两极,自制手电筒。大概初中,家里盖房子,装电的时候,我提出楼道的灯要能楼下开楼上关,楼上开楼下关,当时我也没见过这样的灯,但提出来以后装电的堂兄就帮我实现了。

凡此种种,很多;我也从中受益极大。所以我觉得,敢想,是一切可能的开始。虽然最终我没有成为诗人,但陶冶了一个三十多岁的程序员仍然肯花时间去读余秀花的诗;虽然最终我没有成为电子工程师,但陶冶了一个三十多的程序员仍然肯花时间去关注需求的正义。

是的,需求的正义。它不是乙方眼中的瞎折腾,也不是甲方心中的折腾死你。它就是解决实实在在的问题,比如楼道的灯,在你上楼以后要下楼去关,或者下楼以后要上楼去关,就是问题。

在程序开发中,有许多需求,如同楼道灯。甚至甲方也不能也不能用准确的术语来描述需求,比如楼道灯这个故事,多年以后我才知道这个叫做双联开关。

除了支持甲方的正义需求,与大部分外包厂商不同,我自己作为老板,也会提出额外的正义需求。比如对业务逻辑的抽象,比如坚持先把通用业务内聚成一个核,然后再在其上扩展特殊业务需求。

因为我明白,敢想,是一切可能的开始。

虽然这些可能,还只是在萌芽,还不知死活,还有九九八十一难,但定下决心西行,才是取经的开始。虽然会吃亏,比如当我们做一个讨论型App项目的时候,坚持先做一个叫QDiz的核,导致了后续一系列的不良后果,但我坚信这个分枝也许有一天会开出更加灿烂的花。

此致,2016年开工的第一天。

此致,每一个敢想的人。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2015,刺激、快乐与煎熬

虽然明天才是春节前最后一天,但包括我,心已经飞上了回家的路。晚上八点一刻,公司只剩下我一个人,正好留下来回顾2015年,写一写这一年的一点感受、感想。2013、2014,都没有写总结。2013年脱离了...

ADBannerView 的基本使用方法

本范例只着重在如何使用 ADBannerView 并没有 iAD 的相关设定与申请流程,至于其他行动广告的部份大家可以参考行动广告 Banner!让你赚大钱!一文。    首先汇入 iAD...
  • l_ch_g
  • l_ch_g
  • 2013年03月15日 11:19
  • 5516

胸怀大海,敢想敢做

在兄弟连的日子总是那么快,总感觉时间的就这么从指间流走,想努力攥紧,却无能为力!现在已经快到冲刺的时候了,脑子里的知识装的满满的,但都是零碎着的,还没被串成糖葫芦,拿不出手! 掰着指头数,不到10天...

jmeter接口自动化,你敢想,我敢玩

飞测说:大家好,我是黑夜小怪,今天我又来了分享了。最近用jmeter比较多,做过自动化测试的都知道,我们脚本和数据维护是你十分头疼的事情,刚好黑夜小怪我最近接触到一个项目的接口测试,今天我们一起分享下...

北漂瓦工自爆月收入七八千 称不敢想在北京买房

“吃住在工地,工作一年没有休息日”   不等卫生间的地面干透,宋强搬着瓷砖蹲进了阳台,这里的地砖刚刚铺了一半,冬季里天短,能抢出一点活都是好的。   刚刚装修的房间里没有暖气,宋强哈气都带着一股白...
  • kufcn
  • kufcn
  • 2012年12月11日 16:19
  • 158

吃什么减肥最快最有效?这么吃想胖都不可能

对于想要快速减肥的网友来说现在最健康的减肥方法除了运动之外就是节食减肥了,那么现在最主要的一个问题就是到底吃什么减肥最快最有效?事实上可以说这个问题非常简单,也可以说这个问题是一个非常有难度的问题,吃...

阻止IE弹出“在此页上的 ActiveX 控件和本页上的其他部份的交互可能不安全。你想允许这种交互吗?”对话框

//在包含DllRegisterServer和DllUnregisterServer函数的cpp文件中加入以下代码 //加入一个新的头文件 #include //以下GUID为为当前使用的组件的G...
  • aizeng
  • aizeng
  • 2011年12月12日 16:03
  • 10155

VC++开发的ActiveX如何加入安全机制,避免IE中提示“在此页上的ActiveX控件和本页上的其他部分的交互可能不安全,你想允许这种交互吗?”

转自 http://www.cnblogs.com/zdxster/archive/2011/01/27/1945868.html 在EOS6的项目中,如果采用VC++开发的ActiveX,那么第一...
  • QHH_QHH
  • QHH_QHH
  • 2016年09月12日 16:33
  • 804
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:敢想,是一切可能的开始。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)