敢想,是一切可能的开始。

原创 2016年02月14日 21:55:47

经常会跟同行一起喝咖啡、喝酒,吃喝只是借口,吐槽是真实需求。吐槽是表现形式,内涵是各种郁闷。这郁闷当中,大概又是以事物的发展不遂心愿为主罢,虽然不幸各有不同,彼此分析缘由,由衷给出建议,却又发自真心。比如我,就经常被批胆子太大,步子太快。

这个,我虚心接受。但也感受到江山易改,本性难移,大概这辈子也没法改了。

我向以敢想著称。

二三年级的时候,就拿个本子,模仿古诗,写所谓的诗集。三四年级的时候,把几节小电池用纸卷起,拿个手电筒用的小灯泡用硬铁线捆起,连接两极,自制手电筒。大概初中,家里盖房子,装电的时候,我提出楼道的灯要能楼下开楼上关,楼上开楼下关,当时我也没见过这样的灯,但提出来以后装电的堂兄就帮我实现了。

凡此种种,很多;我也从中受益极大。所以我觉得,敢想,是一切可能的开始。虽然最终我没有成为诗人,但陶冶了一个三十多岁的程序员仍然肯花时间去读余秀花的诗;虽然最终我没有成为电子工程师,但陶冶了一个三十多的程序员仍然肯花时间去关注需求的正义。

是的,需求的正义。它不是乙方眼中的瞎折腾,也不是甲方心中的折腾死你。它就是解决实实在在的问题,比如楼道的灯,在你上楼以后要下楼去关,或者下楼以后要上楼去关,就是问题。

在程序开发中,有许多需求,如同楼道灯。甚至甲方也不能也不能用准确的术语来描述需求,比如楼道灯这个故事,多年以后我才知道这个叫做双联开关。

除了支持甲方的正义需求,与大部分外包厂商不同,我自己作为老板,也会提出额外的正义需求。比如对业务逻辑的抽象,比如坚持先把通用业务内聚成一个核,然后再在其上扩展特殊业务需求。

因为我明白,敢想,是一切可能的开始。

虽然这些可能,还只是在萌芽,还不知死活,还有九九八十一难,但定下决心西行,才是取经的开始。虽然会吃亏,比如当我们做一个讨论型App项目的时候,坚持先做一个叫QDiz的核,导致了后续一系列的不良后果,但我坚信这个分枝也许有一天会开出更加灿烂的花。

此致,2016年开工的第一天。

此致,每一个敢想的人。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

上帝掷骰子吗--量子物理史话

  上帝掷骰子吗--量子物理史话     第一章黄金时代     一     我们的故事要从1887年的德国开始。位于莱茵河边的卡尔斯鲁厄是一座风景秀丽的城市,在它的城中心,矗立着著名的18世纪的宫殿...
  • FinalC
  • FinalC
  • 2007年12月18日 21:14
  • 14788

人心一涣散,什么都免谈

  如果让你选择一个公司,最吸引你的两点可能就是:一是个人待遇问题;二是公司和个人的发展前景问题。  很多公司出了这样的规定,那样的规定,也出台了很多很多的措施想营建一个良好的企业文化,一个融洽的...
  • techweb
  • techweb
  • 2008年04月09日 01:17
  • 105

一切从“壳”开始(献给刚接触破解的新手)

我写这篇东西的主要目的是让初到本站的新手们能对“壳”有个大概的认识,知道我每天说了些什么。限于本人的知识,如果有 ERROR 之处,还请多原谅。如果你觉得还可以, 也欢迎转贴,但请保留文章的完整性和作...
  • lenhan12345
  • lenhan12345
  • 2007年04月28日 14:56
  • 2353

一切从零开始,一切从无知开始……

      我是北京一所名牌大学软件学院的学生。上大学前,我基本上没碰过电脑。对电脑的知识近乎零。来到学校后,面对着各种各样的事情,一时间忘记了上大学的目的。现在已经大三了,虽然每学期都拿三等奖学金,...
  • BITGOOD
  • BITGOOD
  • 2006年12月23日 00:45
  • 656

慢慢蜕变-从思想意识上开始转变

成长之路开篇 产品的任何一个行为要有一种长远的蝴蝶效应意识; 好的产品一切以用户价值为依归:1.所谓用户价值,就是考虑到任何一个合作或者产品功能对于用户来说是不是有价值的,是不是用户所需要的,以这...
  • rich_lucky
  • rich_lucky
  • 2016年01月12日 21:44
  • 340

软件需求与问题解决

(一)     小满当上项目经理后不久,参与了一个大项目。当时市场签下来的时候,公司里面是欢天喜地的。项目做了一年多。到了交付的时候,用户却很不满意,当初说好的东西,好多都变了卦。    用户是上...
  • u013354805
  • u013354805
  • 2015年12月15日 09:36
  • 10238

静之美

 在喧嚣繁华,物欲横流的现代社会,一个人要想让自己的心出乎其外,不受外界的影响,完全平静下来,的确不是一件容易的事.置身于茫茫人海,花花绿绿的世界之中,现实中的红尘纷扰,美丽诱惑,名缰利锁,忧患得失,...
  • goooboker
  • goooboker
  • 2007年04月11日 16:28
  • 1567

供电局电力系统笔试题291道(二)

158、电力系统电压调整的常用方法有几种?答:系统电压的调整必须根据系统的具体要求,在不同的厂站,采用不同的方法,常用电压调整方法有以下几种: 1、增减无功功率进行调压,如发电机、调相机、并联电容器、...
  • bravetmac
  • bravetmac
  • 2010年09月08日 11:01
  • 7884

阿兰-图灵经典之作——《计算机器与智能》

【写在前面】本文是A.M.Turing在1950年创作,详细定义并解释了人工智能及其研究目的,发展方向,并驳斥了此前科学界及社会上普遍存在的反对观点,讲解通俗易懂,细致入微,有理有据,被称为人工智能科...
  • hongfanghan
  • hongfanghan
  • 2007年08月04日 20:34
  • 1899

黑客帝国并非虚构,世界就是程序代码,人类末日近在咫尺(连载)

http://bbs.tianya.cn/post-free-2653871-1.shtml 第一部分 创世游戏   妈妈,   我觉得生命就象一场游戏,   人死了,   你的游戏就结...
  • thy822
  • thy822
  • 2013年01月04日 14:37
  • 11593
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:敢想,是一切可能的开始。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)