敢想,是一切可能的开始。

4800人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

经常会跟同行一起喝咖啡、喝酒,吃喝只是借口,吐槽是真实需求。吐槽是表现形式,内涵是各种郁闷。这郁闷当中,大概又是以事物的发展不遂心愿为主罢,虽然不幸各有不同,彼此分析缘由,由衷给出建议,却又发自真心。比如我,就经常被批胆子太大,步子太快。

这个,我虚心接受。但也感受到江山易改,本性难移,大概这辈子也没法改了。

我向以敢想著称。

二三年级的时候,就拿个本子,模仿古诗,写所谓的诗集。三四年级的时候,把几节小电池用纸卷起,拿个手电筒用的小灯泡用硬铁线捆起,连接两极,自制手电筒。大概初中,家里盖房子,装电的时候,我提出楼道的灯要能楼下开楼上关,楼上开楼下关,当时我也没见过这样的灯,但提出来以后装电的堂兄就帮我实现了。

凡此种种,很多;我也从中受益极大。所以我觉得,敢想,是一切可能的开始。虽然最终我没有成为诗人,但陶冶了一个三十多岁的程序员仍然肯花时间去读余秀花的诗;虽然最终我没有成为电子工程师,但陶冶了一个三十多的程序员仍然肯花时间去关注需求的正义。

是的,需求的正义。它不是乙方眼中的瞎折腾,也不是甲方心中的折腾死你。它就是解决实实在在的问题,比如楼道的灯,在你上楼以后要下楼去关,或者下楼以后要上楼去关,就是问题。

在程序开发中,有许多需求,如同楼道灯。甚至甲方也不能也不能用准确的术语来描述需求,比如楼道灯这个故事,多年以后我才知道这个叫做双联开关。

除了支持甲方的正义需求,与大部分外包厂商不同,我自己作为老板,也会提出额外的正义需求。比如对业务逻辑的抽象,比如坚持先把通用业务内聚成一个核,然后再在其上扩展特殊业务需求。

因为我明白,敢想,是一切可能的开始。

虽然这些可能,还只是在萌芽,还不知死活,还有九九八十一难,但定下决心西行,才是取经的开始。虽然会吃亏,比如当我们做一个讨论型App项目的时候,坚持先做一个叫QDiz的核,导致了后续一系列的不良后果,但我坚信这个分枝也许有一天会开出更加灿烂的花。

此致,2016年开工的第一天。

此致,每一个敢想的人。

3
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3146754次
    • 积分:29295
    • 等级:
    • 排名:第174名
    • 原创:215篇
    • 转载:12篇
    • 译文:33篇
    • 评论:3582条
    weibo
    博客专栏
    最新评论