谈谈口袋助理

原创 2016年06月21日 19:19:04

我使用口袋助理这个App并不早,这个应该从我注册自己的公司账号是9万多可以看出来。反正那个时候,它已经获得了深信服的2亿投资了。
最初的时候,他是我在jobui.com的朋友Ken介绍给我。其实确切来讲,应该不算介绍,他发到一个私密群里,然后我去了解一下,一见倾心,然后就用了。
用了以后,Ken和其他好友问我为什么选择了它,之前的一些应用又不用呢?我跟他们说,我感觉这是一款以老板(或领导)的视角打造的App,它给出来的很多东西都是老板(或领导)想要的,这是它跟其它的办公App很不一样的地方。
其实口袋助理一看它的垃圾域名 kd77.cn 大家应该就不想用的,之所以能够在早期获得大量用户,我猜测很多用户跟我的想法是一样的:它能解决老板(或领导)的问题。
这个东西其实很重要,我曾经在知乎回答过一个问题:

问:游戏研发的项目管理,采用禅道很难推广,最终放弃。有什么看法?
答:没有行政权力,莫做流程、规范。

这是很重要的。一款办公辅助软件、一款项目管理软件,不管体验多么好,核心目的就是看住人和事,并最终使公司获得更多利润。看住人和事的意思就是事有人做、人有事做,不让员工(或下属)钻空子。那么这样的一个东西,从员工(或下属)的角度来看,他必然是反对的,做得再好也反对,这和把人关起来然后给他一辈子锦衣玉食香车美女他还是反对是一样的。
所以这样的一个软件,必须伴随着行政权力,通过行政制度推下去。没有第二个办法。
强推一个员工(或下属)不喜欢的行政制度,当然有可能引起反效果,那么老板(或领导)有什么动力去推呢?让他工作更轻松、让公司更赚钱。
我刚用口袋助理的时候,我觉得它是能够让我工作更轻松、让公司更赚钱的。但是几经改版,虽然现在也出了mac/win的客户端,甚至报销也独立为一个应用,越来越好用了,但却没有解决老板(或领导)的需求:

  1. 我想上班时第一时间看看员工(或下属)今天的迟到情况,没有报表;
  2. 我想上班时第一时间看看员工(或下属)今天有没有人身上没有任务,没有报表;
  3. ……有没有客户很久没有拜访过了,没有报表;
  4. ……有没有销售机会超过一周没有更新了,没有报表;
  5. ……有没有任务超过一周没有更新了,没有报表;
  6. ……有没有人没有提交日报(或周报、月底),没有报表
  7. 没法在第一屏看到日报、看到昨晚的加班情况、看到……;

花了很多时间去实现了什么“同事圈”,做了很多聊天的功能,都是漂亮的KPI,却不是用户需求。真正的工作并不需求这些,特别是老板(或领导),我们只想有个App,能让我们弄清楚我们公司(或部门)是不是真的事有人做、人有事做。
我并不清楚口袋助理的初创团队是怎么样的,但我估计那个时候的产品经理应该是一个当过老板的人,不然他做不出老板心态想要的东西来吸引我。但估计深信服投资之后,他已经洗脚上田,工作以打高尔夫为主了,产品交给了所谓的产品经理,的确是,口袋助理对于员工(或下属)来说越来越好用了,连App的副标题都变成了移动办公OA,但对于老板(或领导)来说,至少对于我来说,该去找下一个软件了。
下一个当然不会是钉钉。
另外,口袋助理的开发团队技术应该也是弱得不要不要的,那些流程之类的表单可定制性极弱,简直达不到一个做企业应用的平均水准。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

什么是Mixin模式:带实现的协议

Mixin(织入)模式并不是GOF的《设计模式》归纳中的一种,但是在各种语言以及框架都会发现该模式(或者思想)的一些应用。简单来说,Mixin是带有全部实现或者部分实现的接口,其主要作用是更好的代码复...

Eclipse安装Maven Integration for Eclipse报缺少org.slf4j.api的错误的解决方案

Maven Integration for Eclipse的仓库地址是:Sonatype M2Eclipse - http://download.eclipse.org/technology/m2e/...

(4.2.41)优雅编码:在Android口袋助理中引入Alibaba之Java开发规约

一背景 二Alibaba-Java开发规约插件 1 Android Studio 引入说明 2 使用说明 21 Inspections 支持 22 代码静态分析 23 VCS 支持 后言代码规约对于团...

成为产品助理的第一周总结_2016.2.29

成为PM助理第二周了,也该对上周的东西做做总结了。其实,从去年12月份就在不断了解和学习PM的相关知识,只是上周才成功转成PM助理。我比较幸运的是直接 从公司的网页视觉转到了PM助理,根本没去面试过,...
  • uspire
  • uspire
  • 2016年02月29日 18:16
  • 47

借助磁盘修理工具解决Boot Camp助理的分区问题

现在很多Mac用户都会选择在自己的苹果电脑上安装Windows,而行之有效的方法就是使用系统自带的Boot Camp工具 。正常情况下这些操作是非常简单的,但偶尔也可能会遇上一些麻烦,比如:在使用Bo...

产品助理面试题

一. 介绍三款2015年以来新发布并流行起来起来的APP产品,简单评价下产品的特色与用户价值。 先说下我为什么要选择这三款产品,因为这三款我都用过.好吧,废话不多说,简单评价下 App名称 ...
  • Zoe_sj
  • Zoe_sj
  • 2016年11月21日 17:08
  • 704

MySQL助理配置

基本配置 你需要经常察看以下3个配置项。不然,可能很快就会出问题。   innodb_buffer_pool_size:这是你安装完InnoDB后第一个应该设置的选项。缓冲池是数据和索引缓存的地...
  • dnhgkjg
  • dnhgkjg
  • 2016年09月23日 12:08
  • 28

产品助理day11以及支付宝支付和微信支付的对比

一、今日工作1、完成上传附件的原型二、收获1、上传附件的时候如何提示附件名可点击?——》类URL,鼠标悬于上方名称变色2、如何平滑的对已上传的文件进行操作?——–》鼠标悬于上方则显示出按钮,点击可进行...

C#回调函数应用示例,形象比喻方法助理解

C#回调函数应用示例,形象比喻方法助理解,整理了一个简单的例子来说明回调函数的用法: namespace CallBackFunction {     class Program   ...

刘宝庆老师<快速打造中层高效执行力>助理:林静文 电话:18818552408

快速打造中层高效执行力   课程背景: 中国的企业家曾这样问杰克·韦尔奇:“我们大家知道的都一样,但为什么我们与你们的差距那么大?” 杰克·韦尔奇的回答是:“你们知道了,但是我们做到了。”回答的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈口袋助理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)