关闭

惰性是人生最大的敌人

758人阅读 评论(2) 收藏 举报

朋友文辉去年辞职下海,谁知商海变化无常,风险太大,不到一年时间,文辉的十多万投资便赔了个精光。而这时又逢妻子下岗、女儿生病,一家人日子有点揭不开锅了。无奈之下,文辉只得拉下脸皮找朋友借钱。看他的处境确实可怜,朋友们于是纷纷伸出援助之手。

为了让尽快改变文辉的境况,本着治病治本的原则,我和几个朋友便四处托人打听,帮文辉找工作。可对于我们辛苦找来的工作,文辉干不上两天就不干了。而且还不停地向我们抱怨工作太累、收入太少、太受管制。从此当起了无业游民,天天无所事事,追着朋友们借钱。朋友们看到他这样,便不再像过去那样帮他,而是能躲就躲,能推就推了。

文辉的事让我想起曾听过的一个故事。

有一位热心于慈善事业的企业家,总是尽自己的所能帮助那些生活在贫困线以下的人。有一次他听说某山区的一个村子很穷,穷得连最基本的温饱都解决不了。于是他便决定向那个穷山村捐一笔钱,用来帮助他们脱贫致富。

捐钱之前,企业家决定亲自到那个村子看看。他去了一户村民家里,在那个黑洞洞的屋子里,他看到那家人正在吃饭。他们没有桌子,没有凳子,甚至连双筷子也没有。一家人就这样捧着饭碗蹲在地上,用手抓着饭吃。看到这一幕,企业家有了一种揪心的感觉,恨不得立刻就能改变这个村的现状,他决定回去后要做的第一件事就是马上把钱拨过来。

想想自己,惰性也不少.......

无言!

可是当他走出那户村民家后,却突然改变了主意。回去之后,他撤消了捐助的决定。对此人们百思不得其解。后来企业家道出了原委:原来就在他走出那户人家时,突然注意到门前有一大片竹林。守着竹林,他们连桌凳和一双筷子都懒得做,给他们钱又有什么用呢?企业家非常痛惜地说。

佛经上说何其自性本自清净,何其自性本自具足。有些人本来自身存在着潜能,却不知道开发利用,而是一味地向别人求乞或甘于沉沦。其实,对于每个人来说,惰性是最大的敌人。

苏东坡在与佛印了元禅师的一次交谈中,问道:人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?佛印答道:念观世音菩萨。苏东坡诧道:为何亦念观世音菩萨?对曰:求人不如求己。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56622次
    • 积分:1208
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论