惰性是人生最大的敌人

原创 2006年06月07日 16:36:00

朋友文辉去年辞职下海,谁知商海变化无常,风险太大,不到一年时间,文辉的十多万投资便赔了个精光。而这时又逢妻子下岗、女儿生病,一家人日子有点揭不开锅了。无奈之下,文辉只得拉下脸皮找朋友借钱。看他的处境确实可怜,朋友们于是纷纷伸出援助之手。

为了让尽快改变文辉的境况,本着治病治本的原则,我和几个朋友便四处托人打听,帮文辉找工作。可对于我们辛苦找来的工作,文辉干不上两天就不干了。而且还不停地向我们抱怨工作太累、收入太少、太受管制。从此当起了无业游民,天天无所事事,追着朋友们借钱。朋友们看到他这样,便不再像过去那样帮他,而是能躲就躲,能推就推了。

文辉的事让我想起曾听过的一个故事。

有一位热心于慈善事业的企业家,总是尽自己的所能帮助那些生活在贫困线以下的人。有一次他听说某山区的一个村子很穷,穷得连最基本的温饱都解决不了。于是他便决定向那个穷山村捐一笔钱,用来帮助他们脱贫致富。

捐钱之前,企业家决定亲自到那个村子看看。他去了一户村民家里,在那个黑洞洞的屋子里,他看到那家人正在吃饭。他们没有桌子,没有凳子,甚至连双筷子也没有。一家人就这样捧着饭碗蹲在地上,用手抓着饭吃。看到这一幕,企业家有了一种揪心的感觉,恨不得立刻就能改变这个村的现状,他决定回去后要做的第一件事就是马上把钱拨过来。

想想自己,惰性也不少.......

无言!

可是当他走出那户村民家后,却突然改变了主意。回去之后,他撤消了捐助的决定。对此人们百思不得其解。后来企业家道出了原委:原来就在他走出那户人家时,突然注意到门前有一大片竹林。守着竹林,他们连桌凳和一双筷子都懒得做,给他们钱又有什么用呢?企业家非常痛惜地说。

佛经上说何其自性本自清净,何其自性本自具足。有些人本来自身存在着潜能,却不知道开发利用,而是一味地向别人求乞或甘于沉沦。其实,对于每个人来说,惰性是最大的敌人。

苏东坡在与佛印了元禅师的一次交谈中,问道:人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?佛印答道:念观世音菩萨。苏东坡诧道:为何亦念观世音菩萨?对曰:求人不如求己。

相关文章推荐

宿命论:为什么iPad的最大敌人会是iPhone?

苹果研发开支持续增加 第二财季14.22亿美元 .苹果研发开支持续增加 第二财季14.22亿美元 苹果研发开支持续增加 第二财季14.22亿美元...

我们学不会的C语言的最大敌人是谁?

小学时,我的愿望是每天能有5毛钱买零食吃! 中学时,我的愿望是16岁生日时能收到的礼物是手机! 大学时,我的愿望是爸妈给我配数码四件套! 但是,所有这些,都是在爸妈掏钱的基础上实现的…… ...

微软危急: 20年转型未果 复兴路上最大敌人是自己

过去十年间,微软这家堪称全世界财力最雄厚的软件巨人,几乎没有拿出什么像样的创新产品。它错过了搜索、智能手机、电子书、平板电脑和社交网络(SNS)这些大生意,坐视四大劲敌——谷歌、苹果、亚马逊和Face...

每个人最大的“敌人”是他自己

     从2011年初至今一直让自己很困惑,不知道是为什么,总感觉自己一直停滞不前,感觉不到自己的变化和进步,很多时候确实很痛苦,看到周边的同事一个个在进步,在快速的前进,说实话我确实很着急;但无论...

预防程序员最大的敌人:腰间盘突出和颈椎病

久坐、盯屏幕,才是我们最大的敌人~ 腰间盘突出:        日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品;        早晨起床时,要通过挺腰、抬...

第一篇:个人感悟----懒惰是人类最大的敌人

时间兜兜转转,不知不觉已经2016年3月底了,距离自己发表第一篇博客已经过去一年多了。我回忆了很久,隐约记得当初开始决定写博客的目主要有: 1.是把自己理解的知识记录下来,方便以后忘记了能随时查看博...
  • naivor
  • naivor
  • 2016年03月26日 00:11
  • 682

你是自己最大的敌人

人类是自然造化的产物,并非依靠权谋投机取巧成长。如同万物因果循环一样,思想同样包含种因得果的道理。 除了自己,没有任何人可以使你沮丧消沉。 你是否曾经觉得自己就是自己最大的敌人?许多人都有这样的经验,...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2012年02月26日 21:16
  • 872

人生最大的悲哀是什么?

人生最大的悲哀是什么?   人生最大的悲哀是什么?也许有人会说:早年丧父母,中年丧妻,老年丧子。这也许够悲哀的了,但是我想说,比起这些来,最大的悲哀就是被人看穿一辈子!!!   被人看穿一辈子,该...
  • stqzh
  • stqzh
  • 2012年11月06日 07:24
  • 188

人生最大的冒险就是不冒险

昨晚, 看了一档电视节目, 其中一个人提及到“不冒险就是最大的冒险”, 让我想了很多, 今天就在网上搜这句话, 然后就搜到这篇文章,转载于此, 以自勉。 转自:http://hi.baidu.com...
  • smking
  • smking
  • 2012年12月07日 15:27
  • 2509

PacMan开发-敌人和大嘴

GDI图形设备接口是Windows API提供给开发者处理窗口程序的函数接口。 绘图句柄HDC: HDC hdc=GetDC(HWND hWnd);绘制直线: MoveToEx(HDC hdc,int...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:惰性是人生最大的敌人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)