CSDN大龄程序员的好帖

转载 2013年06月15日 11:29:40
我是大龄我怕谁(转载地址:http://bbs.csdn.net/topics/390485395)
发表于: 2013-06-08 20:14:34
没细看规则哈,发到回贴里了。贴过来下


************


42岁超龄程序员的飘过
不赞成大龄就过时的说话,本人完全是转行过的的,从事过的行业超过半年以上的有五种以上,短的就不说了。
过气的说法,只能说明一个问题,没有与时具进的学习,多数程序员,出校后,不学习,不看书,不想与做业务的同事共同讨论业务,认为那掉身价,年复一年的写相似相近的代码,年复一年的写着与业务无关的代码,自认为很有技术含量,忘记软件的本来作用 --不论何种软件,都是要解决各色行业的具体问题。
不断的提高技术,不断的领悟如何更好的解决客户的问题,不是老板出不钱,是因为我们做出来的事不值那么多钱而已,不要说自己做的软件值几千万,那是别人让他在市场产生的价值,其软件所承担的任务及价值,不是程序员想出来的,是需求方的业务需求要求使然。我们自己的创新在什么地方,为客户带来什么样的价值,那才是我们程序员的。做不到这点,过气只是早晚的事。
-------------------
华丽的分割
--------------------
第二天的继续 
-----------------------------------------


最近因为业务需要,要招高级程序员,选上面试的大多都是五年以上,其中不泛十年以上的,最后面试都不是太满意,总结下大概有这么几种人:
1、只是做软件的时间长,技术理论陈旧,对新技术了解不多,甚至看不起新技术;
2、没想法、没激情,什么都无所谓。
3、门户观念很重,认为某某语言比某某语言要先进,唉!语言只是工具,能解决问题才是关键(本人正好粗通几门,平时是什么方便用什么,尺有所短,寸有所长);
4、没有系统的理论知识(大多程序员是用到什么就学点什么,知识不成体系),高级程序员是要解决的不是一般问题,更多的时候是要去创造新的技术,没有扎实的理论知识,行么!?
5、不善交流。软件设计中,对业务充分理解是软件最终能否成功起决定意义,对业务充分理解,是要和软件需求方充分沟通的,不交流何来需求。
6、不善处理人际关系,在软件设计中,所涉及的人员构成是很复杂的(小型软件要好些),各部门之间,各组之间,团队成员之间,都需要沟通并维持良好的关系,那些大龄的程序员,基本上是软件开发团队的中心,成员间关系处理都不好,还谈什么团队合作(不善处理人际关系的程序员,只适合小公司,程序都是一个人包的那种)。
.....


一路走来,那些曾经的队员,有的转行卖电脑,有的进国企颐养天年,有的当公务员混着日子,有的在做网管,真的还在做的十有其一。并不是我没有迷茫过,曾经也转做管理,而且很顺,一直做到集团副总,但我还是喜欢代码,喜欢用代码去写出自已的想法,最后毅然辞职,专心写代码。
一切从新开始。


作为超龄程序员,说下自已的对大龄超龄出路的看法
1、要有思想,并为之努力。软件是有灵魂的,没有思想的人,写出的代码都没活力,好的代码读上去,就如读诗歌一样,“感其况而述其心,发乎情而施乎艺”;
2、要学管理,想实现想法,自己不在合适的位置上,是不可能去实现的。不要抱怨如怨妇一般,我常听到:谁谁谁不会管理,谁谁谁不懂技术,我们是否想过去改变这一切!!,让事情按照自己的想法发展,我们是否有这样的勇气和实力!!。 
3、要不断的学习,想不被新人挤掉,就要不断的进取,要有我淘汰别人,没有人淘汰过我的实力。明年,我就毕业就整20年了,20年来每天坚持看书学习2小时以上,从做医生到写软件,从不知电脑是何物,到现在基本上能按自己想法做想做的事,我认为年龄不是问题,心态才是问题;
4、不要做了100的效益,就想回报120,常常遇到这样的人:“这个软件值上百万,为什么只给我这么点工资?”,我想问的是:这样的价值真的是你个人创造的么?难不成我只要交了个人税,中国发展的功劳都归我了么!
5、有颗平常的心,如果还在关心出路的人,一定不是拼爹的人,因为我们身边太多的变得比我们有钱,所以大家很急,变得越来越浮躁,静不下心来做技术,总想高工资,总想当老板,在浮躁中越来越不理智,我们也变得越来越没价值,最后只能成为怨妇。本是平常人,要有平常心,我们没法让自己爆富,但我们能让我们每天都活得精彩,只要是真材实料,总会获得相应的价值。

6、不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。我们是否去为未来做个什么准备,想过为什么去做准备么?


大龄程序员想找出路,先找自己(转载地址:http://bbs.csdn.net/topics/390487655)
发表于: 2013-06-12 12:55:39
最近看CSDN上很多关于讨论大龄程序员出路的问题,才知道有个征文活动,于是有了这篇文章。


我是一个普通大学的本科生,专业是计算机科学与技术,毕业后在家所在的城市找到工作,我家在沿海省会城市,但是这个城市属于一线边缘化的城市。工资不高,3K左右,开始了程序员生涯。


程序的生活是单调而乏味的,每天的上班下班加班,没有什么新鲜事,以至于6,7年后的现在想起来,都没有什么记忆点,只记得那个时候公司做的是呼叫中心,我就一天到晚配脚本,维护那些服务器程序。庆幸的是,我的女朋友,也是现在的老婆大学毕业后,和我一起来到我的家乡,一起和我吃苦打拼,她的程序思维一点都不好,找不到程序员的工作,只找到了一家知名IT培训中心做了个班主任一样的职务。


如果就这样稳定的上班和生活,那也许大部分的程序员都有自己的宁静和舒适的生活,我也一样。并不是每个程序员都想发大财,赚很多钱的,想生活的安逸舒适点,努力做好现在的事回报的就可以改善生活了。


但是,大部分的人都要经历一件事,那就是结婚买房,说道买房的压力可不是一点小,按照那个时候的工资,首付都要攒7,8年,那个时候我们都老了,于是脑子一热就辞职出来做网站,做淘宝,出来做才知道,随便什么地方都要花钱,不可能都自己做,比如广告就不可能自己做,自己的性格比较害羞,脸皮薄,每次找合作方的时候,都谈不下什么实际上的东西,泛泛谈下就走了。现在想想确实挺盲目的,但是现在的我继续去做那样的事,我还是不会做好,顶多有些目标,或者更明确些。就这样,最后变成在猪八戒上做了2,3个月的单,平均月入2K左右,比原来的工资还少,而且,做猪八戒的人都知道,一天16个小时都要在线做,一些事情赚钱少,但是很繁琐,客户有要求多,于是不做了。后面开始做淘宝,淘宝的页面装修都是自己做的,但是东西没卖出几件,主要是卖的东西太贵了,我选择了一手货源的东西,但是东西贵和拍照烂是东西没买好的原因。苦撑了3个月就没继续做了,在淘宝上也是要花大量的时间耗在哪里,另外技术做外包,还要花精力对付淘宝上的骗子,做过淘宝的都知道,淘宝骗子最喜欢找新手卖家了,一天有好几个骗子。


这段时间内,老婆的管理才华充分显示出来,从一个班主任,提升到教务主管,再到教务总监,工资也提升到了3K+,我每天都骑车送她上下班,最早的时候是自行车送到公交车站,下班到公交车站接,后面买了电动车,就可以每天到她公司接送了。这个时候收入开始比老婆低,说心里没压力是假的。


这个时候,我们都不小了,面临一个要结婚的问题,准备在市中心买个房子,会安定下,反正发生了很多事情没买成,老婆也纠结了很久,我们就这样耗在那里。


第三年的时候,我们决定搬回我家住,以后上下班辛苦些,这里要说明下,我家有三套房子,一套比较大的老房子,等拆迁,现在不住,有两套小的7,8楼连起,都在郊区,公交车到公司上班要1.2-1.5个小时,因此,我们决定搬回住是咬牙搬的。后面花了4-5W的钱翻新了家和置购新家电,就准备结婚了。


花了点文字说明下我的家事,是为了说明一个人的思想转变是离不开家庭因素的,程序员也是,没有外力驱动你去拼命,一般人的人生轨迹不会偏离太多,但是,伟大的人就不一样,他们不会按着既有的轨迹行走,走大多数人的路,是不会有成就的。


我就是大多数人,我曾今花很多时间在思考这个问题,我为什么不能像很多牛人一样,做出一番事业来?就像高考时一样,不是每个人都可以上清华北大的,先问问自己付出了多少努力吧。那时的我,只是一个写了三五年的小程序员而已,远没有可以独挡一面的能力,于是我又重新做回一个程序员了,但是,这次的工作,我就抱着和原来不一样的心态在工作,把属于自己工作范畴的事情做到极致。


毕业快六年了,我在这第二个公司继续努力着,并且专注与我自己的小领域,慢慢的我就发现,我开始成为我们公司的这个领域的权威,以后,我将继续专注于这个领域的东西。有这样的转变,是我曾经读了一本关于谷歌企业文化的书,还有一本就是百度的《一百度》,谷歌说,要专注于某个领域,并且精益求精,百度说,要在一个事情上做到一百度,差一度都有质的区别。这个理念对我的影响很大,是的,做一个程序员不可能是全才,我们是专才,集中精力做一件事才行。


现在,还是有许多未入行和刚刚入行没多久的程序员朋友,经常会说到程序员没有前途,到30要转管理或者转行之类的话,或者是感到迷茫之类的,那我觉得和程序员没有一点关系,会迷茫的人做什么行业都会迷茫的,30岁说要转的人都是人云亦云的,对程序员这工作一点都不热爱的人。


我现在刚刚30,代码写了6,7年了,带了些人,带了些项目,一直没做到管理,我觉得是否做管理是公司的事,公司会安排把正确的人放在正确的位置,我是不会一天到晚想着做管理岗位之类的事。总结一些自己的拙见,性格确实会决定命运,为了改变命运去改变性格是会得不偿失,而且难起到预期效果的。改变自己也容易迷失自我,看不清自己,所以,要找出入,先找自己。
程序员大龄职场 经验分享到:  
对我有用[0] 丢个板砖[0] 引用 | 举报 | 管理 回复次数:59


much0726
much0726
等级:
#1 得分:0 回复于: 2013-06-12 15:40:01
用后记的方式顶自己的贴UP
-------------------------------
自己没有用流水的方式记录自己6,7年的职业生涯,甚至写的很少,因为我知道,大部分的程序员都这么过的,6,7年的时间也不短,只要记忆好,要回忆的东西真得太多太多了。但是,每个时期总会发生一些大事,或多或少的改变着自己的心态和想法。


现在我的工作比较轻松稳定,基本不用加班,大部分时间用来做有趣的事情。6K多的工资(15薪)可能在一线城市可能不算什么,但是在我自己的主场,每个月基本够用,我有2K的车贷,1K生活开支,1K给家里,1K油费,1K自由开支,我生活的很好。这里需要说明下,我老婆现在暂时不上班了,所以所有开支我先顶着,上面稍微说了下她,那只是3年前,后面3年,她更是厉害,一直从教务总监做到校长的位置,如果不是老板的问题,她现在也许还在做,离职前月薪是7K,帮老板招了120个学生,每个学生8K的学费,绩效都没算给她,离职的时候还拖欠了3个月的工资,现在还欠着呢,真得辛苦,现在她休息了,我心里一点没有不平衡,更多的是感谢。


很多搞IT的同学也开始做投资,但是都是和IT没有沾边的投资,简单说,就是单纯想赚钱,有4,5个人合资做德克士的,每个人花40-50W投资,风险很大,现在貌似很僵;有开奶茶店的,有烧烤店的,有小吃店的,都有,他们都做IT出身的,也有做的还可以的,一年赚个2-3W做外快。


但是,现在的环境,不是我说,没有狼的精神和虎的觉心是不能吃到肉的,开个店要应付的部门茫茫多,开个店要提前3个月开始跑部门,这个时候一边做装修和采购,招人培训等许多杂事。真得可以说是累,毕竟门槛低的生意竞争就激烈。


另外一些就觉得IT累没前景就去考公务员的,各种买答案,考关系,有没有?大家身边的应该很多中枪的吧?这东西不能详细说,容易和谐。

大龄程序员的出路在哪里?

据观察,大龄程序员的出路无非是三条:做管理、自己创业和继续写程序。     做管理是绝大多数人的选择,原因嘛,大环境就是这样,人家不要年龄大的程序员,再加上你年龄大些了,实战经验丰富,不让你带人...
  • kernel_learner
  • kernel_learner
  • 2013年04月02日 20:17
  • 19208

大龄程序员出路 未来之路

本人也属于大龄程序员,最近在考虑这个问题很多,其实出现大龄程序员出路的问题最终还是因为自身的职业规划问题。年轻时没有做好职业规划,到一定年纪(程序员一般是指三十多岁)才发现前路越走越窄,越来越显迷茫(...
  • enjoyerpang
  • enjoyerpang
  • 2015年12月30日 10:32
  • 4209

大龄程序员的前途令人担忧

看大家讨论得热火朝天,我也来八卦一下“大龄程序员”的问题。当然所谓的大龄,当然是指30岁以上的软件开发人员,他们的前途怎么样选择呢?是一件令人关注的事情。 大龄程序员的前途,主要的选择就这几样:继续码...
  • caimouse
  • caimouse
  • 2016年12月14日 18:35
  • 6579

35岁以后的大龄程序员,正处于怎样一种状态?

作者 林安 随着互联网的高速发展变革,大龄恐惧症越来越多地在技术圈被人讨论。很多程序员在工作5-10年以后,都会开始思考5年、10年甚至更久以后的自己,会是怎样一种生活工作状态,...
  • whywhom
  • whywhom
  • 2017年02月07日 14:04
  • 2115

硅谷35岁以后的程序员都在做什么?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!总说程序员是吃青春饭的,过了 35 岁编程生涯就终结了——是这样吗?在我们之前的《为什么总说程序员是吃青春饭的?真的是 35 岁混不到管...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年12月29日 00:00
  • 5553

程序员大约多少岁就失业(你准备好失业了吗)

原文地址:http://blog.csdn.net/jingwen3699/article/details/7939882 今天看到了一篇文章,很受启发,只要你肚子里没有货,你随时可以失业,只要你有...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2017年12月22日 11:06
  • 160

大龄程序员的出路在哪里?

原文地址:http://blog.csdn.net/kernel_learner/article/details/8753139 据观察,大龄程序员的出路无非是三条:做管理、自己创业和继续写程序。 ...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2017年12月22日 09:22
  • 61

程序员转行为什么这么难

很多人将不得不离开软件开发工作,转型去从事其他职业。然而,好难呢,怎么破?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年03月06日 06:57
  • 31079

大龄程序员的发展方向

原文地址:http://blog.csdn.net/qq_35577827/article/details/53981980      1、要有思想,并为之努力。软件是有灵魂的,没有思想的人...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2017年12月26日 16:31
  • 67

转行穷三年?未必!

转行就是这样的事情:你要先积攒一点财富,支持自己的旅程,还要准备好承受转型的阵痛和能效爬坡的艰难,最后,还要给自己一个期限,逼着自己在一定时间内完成目标。...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年03月15日 06:51
  • 11048
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CSDN大龄程序员的好帖
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)