关闭

实现零故障的5大对策

标签: TPMTnPM设备管理故障
175人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、具备基本条件

所谓基本条件,就是指清扫、加油、紧固等。故障是由(设备)劣化引起的,但设备大多数劣化却不具备劣化的基本条件三要素而产生。

2、应严守使用条件

设备或机器在设计时就预先决定了使用条件。根据该使用条件而设计的设备、机器,如果严格达到这些使用条件,就很少产生故障。比如,电压、转速、安装条件及温度等,都是根据机器的特点而决定的。

3、使设备恢复正常

一台设备,即使恪守基本条件、使用条件,设备还会发生劣化,产生故障。因此,使隐患的劣化明显化,使之恢复至正常状态,这就是防故障于未然的必要条件。这意味着应正确地进行检查,进行使设备恢复至正常的预防修理。

4、改进设计上的欠缺点

有些故障即使是采取了上述3种对策后仍无法去除。而且有时因这些故障而提高了生产成本。这一类设备大多是在设计或制作施工阶段,而产生的技术力量不足或差错等缺点。因此,应认真分析故障,改善这些缺点。

5、提高技能

以上1-4对策,均是由人来实施的,最成问题的是,即使采取了对策1~4,还会产生操作差错,修理差错等。防止这类故障,只有靠提高操作人员及保全人员的专业技能。

上述达到零故障的5大对策,必须由运转部门和保全部门的相互协作。即,在运转部门,要以基本条件的准备,使用条件的恪守,技能的提高为中心。保全部门的实施项目有使用条件的恪守,劣化的复原,缺点的对策,技能的提高等。

6、防止劣化的3项活动

(1)防止劣化的活动:正确操作、准备、调整、清扫、加油、紧固等。

(2)劣化的活动:检查使用条件,对设备做日常、定期检查,以早日发现故障的“病根”。

(3)化复原的活动:要加强小的整备以及对异常情况的处理、联络。要使设备恢复至正常状态,防故障于未然。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:65158次
    • 积分:1723
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:98篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条