猪笼草的特性、栽培管理

原创 2004年10月03日 08:52:00

http://www.zhongzi.net/herbs/zhulongcao.htm

【形态特征与品种】猪笼草为多年生草本。叶互生,长椭圆形,全缘。中脉延长为卷须,末端有一小叶笼,叶笼小瓶状,瓶口边缘厚,上有上盖,成长时盖张开,不能再闭合,笼色以绿色为主,有褐色或红色的斑点和条纹。雌雄异株,总状花序。
【生物学特性】猪笼草原产东南亚和澳大利亚的热带地区。喜温暖、湿润和半阴环境。不耐寒,怕干燥和强光。
猪笼草的生长适温为25~30℃,3~9月为21~30℃,9月至翌年3月为18~24℃。冬季温度不低于16℃,15℃以下植株停止生长,10℃以下温度,叶片边缘遭受冻害。

猪笼草对水分的反应比较敏感。猪笼草在高湿条件下才能正常生长发育,生长期需经常喷水,每天需4~5次。如果温度变化大,过于干燥,都会影响叶笼的形成。

猪笼草为附生性植物,常生长在大树林下或岩石的北边,自然条件属半阴。夏季强光直射下,必须遮荫,否则叶片易灼伤,直接影响叶笼的发育。但长期在阴暗的条件下,叶笼形成慢而小,笼面彩色暗淡。
土壤以疏松、肥沃和透气的腐叶土或泥炭土为好。盆栽上常用泥炭土、水苔、木炭和冷杉树皮屑的混合基质。

【繁殖方法】常用扦插和压条繁殖。
扦插繁殖:在5~6月进行。选取健壮枝条,剪取一叶带一段茎节为插穗,叶片剪去一半,基部剪成45°斜面,用水苔将插穗基部包扎,放进盛水苔和盆底垫小卵石的盆内,并用塑料大口袋连盆和插穗包起来,保持100%空气湿度。插后保持30℃高温,约20~25天可生根.
压条繁殖:在生长期于叶腋的下部割伤,用苔藓包扎,待生根后剪取盆栽。
播种繁殖:在原产地通过人工授粉,提高猪笼草的结实率。采种后立即播种,盆内基质用水苔,种子播在水苔上,经常浇水,保持较高的空气湿度,盆口用塑料薄膜遮盖。发芽适温为27~30℃,播后30~40天发芽。

【栽培管理】盆栽猪笼草常用12~15厘米吊盆,必须在高温高湿条件下才能正常生长发育,生长期需经常喷水。猪笼草的营养除通过叶笼吸取外,在植株基部需补充2~3次氮素肥料。盛夏期必须遮荫,防止强光直射下,灼伤叶片。秋冬季应放阳光充足处,有利于叶笼的生长发育。每年2月在新根尚未生长时进行换盆。
【病虫害防治】常有叶斑病和介壳虫危害。叶斑病用50%代森锌可湿性粉剂1000倍液喷洒。介壳虫用40%乐果乳油2000倍液喷杀。
【产后处理】猪笼草美丽的叶笼特别诱人,是目前食虫植物中最受人喜爱的种类。常用于盆栽或吊盆观赏,点缀客室花架、阳台和窗台,悬挂小庭园树下和走廊旁,十分优雅别致。

老板,感谢您对我的栽培!【写给老板的一封信】

x总,见信好。首先祝嫂子生日快乐,祝您2013年工作顺利。   您一直称呼我为兄弟,真心的培养我,跟我聊的最多的大多是关心我的生活,在技术方面也指导我如何学习。到最后一刻都没责怪我,不放弃我。还给技...
  • qq516744104
  • qq516744104
  • 2013年08月01日 17:37
  • 788

模仿猪笼草结构制成的超滑材料

猪笼草这种食虫植物,管状的叶柄里装着香甜的液体,引诱各种小虫爬到管口,“刺溜”一手滑就掉进去一命呜呼,变成植物的养料。可以说猪笼草瓶子口滑溜不滑溜,完全就是它战斗力的体现,人类所谓的什么不沾水、超滑表...
  • tiencore
  • tiencore
  • 2011年10月27日 08:39
  • 1797

猪笼草

今天带橙橙去了一趟鲜花港, 小家伙对猪笼草产生了特别的兴趣,因为她知道这是一种能吃虫子的植物,苍蝇飞到猪笼草的瓶子里就会被消化掉。我跟她开玩笑,假装拉住她的手指往猪笼草的瓶子里塞,橙橙急得大叫起来:“...
  • fuchunyi
  • fuchunyi
  • 2007年04月08日 20:09
  • 4487

豬籠草....簡易養豬心得....

 http://www.exoticaplants.com/database/cps/nepenthes/growingnepnthes/growingnepnthes.htm豬籠草....簡易養豬心...
  • gzzzz
  • gzzzz
  • 2004年10月03日 08:58
  • 2093

spring的AOP简介与事务传播特性总结

spring用到的另外一项技术就是AOP(Aspect-Oriented Programming, 面向切面编程),它是一种新的方法论, 是对传统 OOP(Object-Oriented Progra...
  • u013246459
  • u013246459
  • 2017年06月21日 15:10
  • 521

spring学习笔记(一)事务的管理和传播特性

spring事务管理    以前没有Spring帮助我们完成事务的时候我们必须自己手动的控制事务,例如当我们项目中仅仅使用hibernate,而没有集成进spring的时候,我们在一个servic...
  • oh_Mourinho
  • oh_Mourinho
  • 2016年05月17日 10:55
  • 1652

Spring事物隔离级别以及事物的七种传播特性详细介绍,以及应用当中需要注意的点

使用步骤: 步骤一、在spring配置文件中引入命名空间  xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"  xmlns:tx="...
  • shukebai
  • shukebai
  • 2016年05月25日 23:52
  • 1721

基本VLAN特性配置与管理——1

交换机技术中最重要、最常用的一项技术——VLAN(VirtualLocal Area Network,虚拟局域网)。是一项局域网(LAN)技术,是一项构建虚拟局域网的技术,与物理交换机构建的物理局域网...
  • kaoa000
  • kaoa000
  • 2017年05月17日 14:11
  • 448

如何让不受spring管理的类具有spring自动注入的特性.--AutowireCapableBeanFactory

package spring.core.pracitce; import java.io.BufferedReader; import java.io.IOException; import jav...
  • doctor_who2004
  • doctor_who2004
  • 2014年12月04日 22:55
  • 2152

旱半夏种植技术

旱半夏种植技术 旱半夏为天南星科多年生草本,药用地下块茎,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结等功效,属大宗常用中药品种,饮片配方和医药工业需求量很大,同时还是出口创汇的拳头产品,早半夏供应历来以野生资源...
  • remgoo
  • remgoo
  • 2007年11月16日 02:25
  • 9503
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:猪笼草的特性、栽培管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)