盘点有哪些国家自主研发自己的操作系统

转载 2015年05月10日 15:57:57

国内两款Linux操作系统

  很多人在使用一些操作系统的时候,经常会发问:“我们什么时候能有自己的操作系统?”其实,在很多其他国家的网友肯定也如同我们一样,产生这样的疑问,拥有自己的操作系统,而事实上,编者也在很多报道中,见到了诸如此类操作系统出现。

    为何一直以来都有国家希望自主开发操作系统呢?原因大概有两个,一个是可能带来的安全隐患。(尽管这种可能性有些“莫须有”,但是很多国家仍然在政府机构和军方IT系统上拒绝外国操作系统,正如美国官方拒绝华为设备进入美国政府机构IT系统一样),这是最重要的原因;另外,救活国内一批软件企业,打造自己的产业链,强大软件研发能力。

    就国内来说,其实2000前后多年间,有很多种操作系统诞生。国内大约从1999年开始在Linux操作系统上,也投入了大量的研究和市场化工作。当年的冲浪、蓝点、中软、中科红旗等企业都随着国际Linux热潮投身于Linux国产化研发,并先后发布了各自的国产Linux操作系统。随着Xteam Linux、BluePoint Linux、红旗Linux、COSIX Linux等国产Linux操作系统的出现,Linux从舶来品开始逐渐变为国产操作系统的主流,出现在大众视野。

   众所周知,目前Windows在桌面系统的排名在全球占绝对的领先优势,尽管因为Vista饱受诟病,但是Windows 7有帮助微软稳固了操作系统的霸主地位,这个数值已经超过了90%,其他所有的操作系统的市场占有率去瓜分剩下的10%。只不过,这些个操作系统很快就灰飞烟灭了。如今,官方提供支持的民用操作系统要属中科红旗的“红旗Linux”和中标软件最新推出的“中标麒麟”了。

    国内两款Linux操作系统

    国内Linux操作系统,编者在其他一些文章中也做过一些介绍。这里再重点剖析中科红旗的“红旗Linux”和中标软件最新推出的“中标麒麟”两款官方支持的操作系统。

    红旗Linux一直以来探索和迎合市场需求,坚持性能提升和创新。红旗Linux桌面操作系统6.0 SP3用户界面风格依然与Windows相似,支持中文和英文两种语言,基于X86平台对Intel EFI的支持;Linux下网页嵌入式多媒体插件的支持,实现了Windows Media Player和RealPlayer的标准JavaScript接口,参考Windows ASF格式规范编写了ASF/WMV Marker的支持,保证了基于Windows编写的在线多媒体播放网页的支持;前台窗口优化调度功能,通过内核级资源调度和前台窗口的自动跟踪工具,保证了前台窗口在合理的范围内以最大的系统资源运行。

    在云计算时代到来之际,红旗Linux操作系统也果断地选择了适应这一市场需求。同时,红旗Linux在嵌入式系统方面也与国内的IT厂商进行合作,在汽车行业内推出了很多独到的解决方案。

盘点:2011年国内Linux OS那些发行版
“红旗Linux”桌面操作系统

    由中标软件推出的中标普华Linux操作系统在2010年6月份面向全国开始推广中标普华5.0系列产品,希望能够成为"中国操作系统产业推动者"。这是一个积极的信号,同时启动面向全国个人用户的免费产品体验活动,同时他们也提出了这款Linux桌面操作系统的定位"简单、易用、高效的桌面系统"。

无奇不有!盘点各国自己开发的操作系统
“中标麒麟”Linux桌面操作系统

    不过,自2010年12月底,随着中标普华和国防科技大学的合作,中标普华Linux操作系统的名称将更改为“中标麒麟”,而且也进一步更换了新操作系统的Logo。官方对此的看法是,此次合作加强了中标普华Linux操作系统的安全性。

    介绍完国内操作系统的情况,下面让我们来仔细看一下国外都有哪些国家在研发自己的操作系统。按照时间顺序,编者按照先后顺序进行介绍。

2日本的操作系统TRON

  日本这样的发达国家,也在很多年前,开始自主研发操作系统TRON,并且已经在国内广泛应用了。

    日本的操作系统TRON

    早在1984年,日本"TRON"操作系统就诞生了。当时,日本业界称这种自制的软件系统将可使日本计算机企业不必再为使用其他国家操作系统付费了,给予这个系统很高的期望值。

    准确地说,"TRON"是一种内嵌式操作系统,在微处理器中运行。"TRON"在个人电脑领域知名度几乎为零,但"TRON"现在却占据了全球微处理器操作系统市场上大约60%的份额。TRON”的主要开发者坂村健教授估计这一系统已经安装到了全球30亿到40亿台家用电子产品当中,远远超过其他操作系统的普及程度。

    同时,"TRON"系统从成本合算方面考虑是非常理想的,因为它是一个"公开源代码"的软件,就象Linux操作系统一样。这意味着"TRON"的源代码可以免费得到,使得工程师们根据自己的需求对其进行改动,就象一位大厨对已有的菜谱进行改进一样。

    目前,在日本,"TRON"面向社会是一种免费提供的软件。每个使用这种系统的用户对其性能方面用户都会深有感触。  

    坂村健其人

  坂村健,日本一名计算机工程师,坂村健在计算机行业内部可是大名鼎鼎,在日本国内知名度相当于比尔-盖茨。坂村健在20年前研发的一种操作系统名为"TRON"的系统可以免费嵌入到很多设备中,目前在日本国内手机、数码相机、汽车都设备中应用很广泛。

无奇不有!盘点各国自己开发的操作系统
坂村健,日本一名计算机工程师

  

3古巴自主操作系统

    社会主义国家古巴,在自主开发操作系统的道路上做出了很多努力。

    古巴自主操作系统

  在2009年2月,古巴宣布他们已经自行开发了一套Linux操作系统Nova,用以抗争一些国家的霸权主义。据古巴政府表示,这套自行开发的Linux操作系统主要用以取代国内个人计算机上的微软系统。因为该国政府认为,其他国家的操作系统存在潜在的威胁。

  Nova操作系统就是古巴自行配置和捆绑打包的Linux分发版本,一些政府和大学系统已经转为Linux,但是一些国营公司没有采用这样的做法,因为其担心转换后一些专业程序无法使用。

    Nova操作系统是从自由软件(用户可自由使用和修改的软件)Linux操作系统开发而来的。除操作系统本身外,“诺瓦”还提供含有多个Linux应用软件的程序包。这一新系统目前已经在古巴海关、高等教育部和信息部使用。官方数据显示,古巴80%的网络和20%的终端目前已采用“诺瓦”系统。与一些商业软件不一样的是,Linux操作系统属于免费软件,而且其源代码对用户开放,允许用户根据自身需要进行修改。

    预计在五年内,古巴50%的PC机将迁移到Linux平台,特别是不少大学和政府部门正向Linux转移。古巴政府认为,转换到Linux后除了可以解决安全问题,自由软件也更适合古巴的世界观。

  据古巴信息科技大学软件学院的Hector Rodriguez院长表示,目前古巴销售给公众的电脑中,20%使用了Linux操作系统。

  Hector Rodriguez预计:"5年内古巴将有50%的计算机使用Linux系统。"他说:"私人软件(Windows等商业软件)可能包含他人所不知的漏洞和恶意代码,而免费软件则不然。"

4法国轻量级操作系统

    法国轻量级操作系统

    2009年,一个法国的轻量级操作系统SliTaz GNU/Linux诞生了。

  SliTaz GNU/Linux是一个法国的轻量级操作系统,它能够完全在内存中运行。SliTaz以Live CD的形式发布,你可以把它刻到一张CD上,然后用这来启动你的电脑。在启动之后,你就可以把它从光驱中拿出来了,整个系统已经载入了内存当中,你可以把其它要用的光碟放进光驱里了。同时,SliTaz还提供了免费的技术支持,你可以通过发送邮件或者是到社区论坛提问来获得支持。

无奇不有!盘点各国自己开发的操作系统

  SliTaz GNU/Linux是一份迷你发行,它是一张被设计为能在仅有128MB RAM的硬件上流畅运行的自启动运行光盘。SliTaz使用了BusyBox,一份新近的Linux内核,以及GNU软件。它以Syslinux引导,提供超过200个Linux命令、lighttpd网页服务器、SQLite数据库、灾难恢复工具、IRC客户端、基于Dropbear的SSH客户端和服务器、 X窗口系统、JWM(Joe's Window Manager)、gFTP、Geany IDE、Mozilla Firefox、AlsaPlayer、GParted,以及一份声音文件编辑器等。SliTaz的光盘镜像文件可载入到30MB大小的媒质中,它只需 80MB的硬盘空间就能运行。

  尽管SliTaz的体积很小(每个版本都控制在30M以内),但它的功能却一点也不弱。SliTaz使用的是JWM(Joe's Window Manager)桌面环境,并且默认是有四个虚所桌面。SliTaz集成了很多有用的软件,你可以用它来完成各种任务,详细的软件列表请看稳定版软件列表和测试版软件列表。如果你已经运行了SliTaz系统,你可以在 /var/lib/tazpkg/packages.txt这个文件中看到你系统中包含的软件。

  SliTaz使用的是Tazpkg软件包管理器,你可以通过Tazpkg来获得安全更新。你也可以通过安装别的软件来扩展SliTaz的功能,SliTaz安装软件的命令是tazpkg get-install package_name(是不是感觉和apt有点相似啊!)。如果你使用的是测试版的话,你还可以像使用Synaptic(新立得)一样,在图形化的界面上安装软件。当你想自己定制SliTaz时,你可以通过系统自带的一个Tazlito工具来重新定制你的系统

  

5俄罗斯自主操作系统

    尚未解体的苏联与美国冷战了多年,所以如今的俄罗斯拥有最大的理由发展自主的操作系统。

    俄罗斯自主操作系统

  2009年1月24日,俄罗斯政府筹划开发一个全国性的操作系统,目的是减少对国外操作系统的依赖,更好地监管计算机系统安全。目前,俄罗斯政府的自主操作系统的的计划仍然是基于开源的Linux之上。

  接着,在2010年10月,俄罗斯政府这一计划落实到具体投资金额上——1.5亿卢布(约合490万美元),开发一款基于Linux的自主的国家的操作系统。俄罗斯政府计划在其IT部门采用一种“Windows替代系统”,以减少对美国软件巨人微软的依赖。 

    目前我们还很难见到一款称之为俄罗斯国家操作系统的软件问世,不过俄罗斯国人在基于Linux的操作系统上是早有作为。

无奇不有!盘点各国自己开发的操作系统

    如,ALT Linux是一款始于2001年的操作系统,由两个大的俄罗斯自由软件计划合并而来。2008年它成为了一个大的组织,从事自由软件的开发和部署、文档和技术资料撰写、用户支持及定制产品开发工作。ALT Linux面向不同的目的生产不同类型的发行。这包括面向家庭、办公计算机、企业服务器的各种桌面发行,广泛包含各种开发工具和文档的通用发行,认证产品,面向教育机构的专用发行,以及面向低端计算机的发行。ALT Linux拥有自己的基础开发设施和软件仓库,称为Sisyphus,它为所有不同类型的ALT Linux提供基础。

    不过,俄罗斯政府官员也承认一点,开发自主操作系统存在完全照搬Linux的风险。

   

6韩国自主的操作系统

    韩国自主的操作系统

    与其他国家的磨磨蹭蹭相比,韩国推出自主的操作系统要积极主动很多。2009年7月,韩国已经率先推出自己的操作系统。

  韩国TmaxCore公司耗时四年研发的自主操作系统Tmax Windows的问世也让业界一片哗然。不过,据报道,Tmax Windows操作系统可完全兼容微软Windows系列操作系统。

  据了解,TmaxCore公司隶属于韩国最大的软件公司TmaxSoft,是韩国独家操作系统开发公司。韩国研发自主操作系统已经有16年历史,最早的操作系统为K-DOS。Tmax Windows发布会上有上万名公众、媒体、分析家、博客作者以及IT人员参加,足以表明他们对可兼容微软Windows的首个操作系统的兴趣。

  目前该公司演示的Tmax Windows产品虽然只是测试版本,但是在开发上他们是以100%兼容微软Windows为目标。TmaxCore预期该产品发布后,会对微软垄断的操作系统市场造成冲击。

  TmaxCore现在主要在与PC制造商、芯片组、显卡、其他硬件制造商进行兼容性测试。10月份将发布一个月的免费测试版,11月份该产品将正式上市。

  Tmaxcore是韩国软件巨头TmaxSoft的下属公司,此次截图内容包括Tmax操作窗口、Scoutor浏览器以及Tmax Office办公软件。另外,这款十六年来韩国软件公司自主开发的操作系统售价要比Windows系统低廉超过50%。   

    据悉,在Tmacore公司发布Tmax的截图之后,不少用户质疑图片被PS处理过。Tmaxcore对传言表现得相当自信,并坚称所有真相会在7月7日,Tmax OS发布当天揭晓。

  Tmax Windows系统的特点将包括:

  1、与微软Windows及Office程序高度兼容

  2、利用Micro kernel保证稳定性

  3、程序移植性高,支持各种操作系统上运行的程序。

  4、内置数据库管理系统(DBMS,Database management system)

  5、可根据企业及用户需求定制安全设置

  6、为用户提供熟悉的操作界面

  因为如上优势,微软Windows用户可以很容易切换到Tmax Windows平台,同时Tmax Windows的价格预计只有微软Windows价格的一半左右,从而成为微软Windows的竞争对手。

  据悉,Tmax Windows的启动速度比微软Windows更快,同时Tmax Windows还可以运行微软Office办公软件、IE浏览器。从而证明该产品可以完美兼容微软Windows上的各种应用程序。

7印度自主操作系统

    印度自主操作系统

    2010年10月,印度政府表示,印度计划开发一种新型的计算机操作系统,希望能提高该国计算机系统的安全性能。印度国防部长科技顾问、国防研究与发展组织(以下简称"DRDO")发言人Ravi Kumar Gupta表示,这个新的操作系统正由DRDO进行开发。

  DRDO是印度国防部的一个分支,拥有约50个专门进行技术开发的实验室,覆盖的领域包括航空、军事装备、电子、战斗车辆、工程系统、仪器仪表、导弹、先进的计算和模拟、特殊材料、海军系统、生命科学、培训、信息系统和农业。

    印度国防研究发展机构(DRDO)的最高领导VK.Saraswat表示,印度的这种新操作系统能在很大程度上提升网络安全。"我们还没有自己的操作系统,现在,各种实体,包括银行和国防组织,都需要网络安全。拥有自己的操作系统,将有效的帮助我们的系统阻止黑客入侵。在开始阶段,我们在班加罗尔和新德里建立软件工程中心,每个中心有25名科学家,印度科学院,马德拉斯理工学院,C-DOT公司和其它的高校以及私立学院都将会加入这项研究任务"

  据了解,印度这项本土化计算机工程于9月份启动,工程发展的路线图也已经准备开始实施。

  从经验来看,几乎所有国家开发自主的操作系统,都自称是基于安全方面的考虑。不过,这一考虑,可能也意味这国家要为此付出沉重的经济代价。印度官方也表示,尽管这个新的操作系统一开始将开发用于国防应用,但是可能适用于商业领域。这也是应用推广的一种措施。

  不过,印度官方并没有该操作系统的其他细节并未公布,包括上市日期。

8伊朗自制电脑操作系统

    伊朗自制电脑操作系统

  2011年5月30日,中东北非借互联网掀起的反政府浪潮似乎对伊朗产生了触动,为了应对西方利用互联网对其进行渗透,伊朗已开发出新型的"内联网"(Internal network)系统,并准备在两年内将其推广至全国。

  有媒体报道,在伊朗电信部长Reza Taghipour领导下,伊朗成功开发了这种新型网络系统,可以将伊朗国内的网络与外部世界彻底切断。

  伊朗经济事务主管阿里·阿加莫罕马迪表示,这一新型的内联网开始将与普通互联网同时运行,银行、政府部门及大企业仍可以接入普通互联网。但它最终将在伊朗取代互联网,其他穆斯林国家也可以这样。"伊朗国有的网络将是真正的伊斯兰教义的网络,在宗教和道德层面面向广大穆斯林。"他说。伊朗电信部下属的研究院院长Reza Bagheri Asl2月曾表示,伊朗全国60%的家庭和企业将用上这一新型的"内联网"。

  另据伊朗媒体报道,伊朗还计划于未来数月内推出自制电脑操作系统,替换现有的微软WINDOWS系统。

  伊朗与美国等西方国家长期对立。自1979年建立伊斯兰共和国以来,伊朗就一直认为美国等西方国家的价值观念、文化和影响力是对其国家利益的重大威胁,而互联网则是西方传播其价值观和文化的重要手段。

  不过外界并不认为伊朗真的能够仅仅使用"内联网",因为虽然伊朗受西方制裁,但互联网仍是该国与俄罗斯等贸易伙伴做生意的重要工具,所以内联、互联并行似乎更实际。

    所以,从这些消息看来,伊朗自主操作系统还只是一个想法,甚至还没用筹措到具体的经费,路漫漫其修远。

9朝鲜自主操作系统

  朝鲜自主操作系统

    在网友的眼中朝鲜是一个相对闭塞的国家,所以,关于朝鲜开发的自主操作系统红星操作系统还是从一些其他国家媒体活动的。

    2010年3月,朝鲜已研发出基于Linux的自主操作系统 ,该操作系统也拥有与Windows操作系统非常相似的图形用户界面,分为分为客户端和服务器两种版本。

无奇不有!盘点各国自己开发的操作系统

  这个操作系统被认为是稳定的,而且启动速度很快,大约只需要15分钟就可安装好全部系统,但只提供单一的语言:朝鲜语。屏幕显示的桌面界面与Windows非常相似,似乎是基于新发行的KDE版本。被称为“我的国家”的红星浏览器,是基于火狐浏览器而开发的,它允许用户访问朝鲜网络系统“我的国家论坛”。

  据了解,“红星操作系统”的其他部分包括文字处理器、电子邮件客户端、反病毒软件、多媒体播放器以及一些游戏。

 

    小结:环顾国内外各国自主开发操作系统的环境,编者发现,政府组织人力和物力开发出来一种基于Linux的自主操作系统,而更多是出于国家安全上的考虑,更多用于政府的重要部门内部。有些国家开发了商用的版本,但是真正在推广的时候却遇到了用户的决绝,关键问题是对于普通用户来说仍然不够便捷、简单易操作、应用性也不够等。所以,即使是开发了自主操作系统,我们看到也并没有见到一边倒的趋势:民众都自愿去选择自己国家的操作系统安装,而仍然是选择全球最好用的操作系统(暂且不论正版还是盗版)。很显然,这不是哪个国家的民众的觉悟高低问题。

    可以说,要发展国产操作系统最好的方式,还是要走出去接受市场的考验。不过,在当前Windows、Mac OS等操作系统的巨大压力下,走出去则生死未卜,退回来则发展绵力,这是一个进退两难的问题。经过这些年的发展,通过政府采购,政府专项的扶持,自主操作系统也在渐渐尝试丢掉拐杖,更多地走向实现与市场需求的良好互动,靠市场牵动发展,而不是专项扶持资金。这是一个好的迹象。


相关文章推荐

十二五应加强自主操作系统研发推广

C114讯 10月31日上午消息(李明)在今天上午举行的“2011(第五届)移动互联网国际研讨会”上,工信部总工程师王秀军表示,在“十二五”期间,为促进移动互联网产业健康快速发展,我国通信业应抓住移动...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011年10月31日 19:48
  • 1070

中国移动放大招:自主研发BC-Linux操作系统,部署已超万!

导读 当前,信息技术推动着世界向以云计算为基础的信息化和智能化发展,依托大数据和云计算平台创造的持续迭代的智能化、软件化、定制化的应用服务和解决方案成为最主要的生产方式。为满足云计算和大数据时代企业...

安胜安全操作系统的安全机制【涉及自主访问控制、强制访问控制、多级安全等实验】

一、实验目的 1. 熟悉安胜安全操作系统的运行环境 2. 熟悉安胜安全操作系统基本安全机制的工作原理 二、实验内容 1.参考用户手册,熟悉常用的安全管理命令 2.自己设计测试案...
  • hsluoyc
  • hsluoyc
  • 2015年04月21日 15:35
  • 2235

"自主"手机操作系统:有无必要做以及如何开发

来自52RD , http://www.52rd.com/S_TXT/2012_9/TXT39669.htm 编者按:本文由飞漫软件CEO魏永明授权发布。原文标题为《...

中国自主安全物联网操作系统出路在哪?中兴新支点将助力国产崛起

近年来,移动互联网及物联网技术取得了长足进步,然而就在行业逐渐升温的背后,诸多问题也凸显出来,造成了物联网行业用户体验不佳,互联互通困难,生态服务匮乏,商业模式不清等问题。同时,带来的通讯和信息安全问...

自主操作系统LMOS-00.05出来啦!!

更多祥情请参阅我的CU博客                                                                                      ...
  • lmnos
  • lmnos
  • 2013年04月30日 12:19
  • 450

自主操作系统从何而来?

    面对当前的国际形势,研发一套我国自主操作系统已成当务之急。但是,自主操作系统应该从何而来呢?        5月31日,《北京商报》有一则新闻报道,题为“...

XP系统停止服务,我们的自主操作系统去哪了

微软正式宣布WindowsXP系统将于4月8日停止向用户提供各种服务。此后,继续使用该系统的联网用户极有可能在10分钟内遭受攻击,微软发布警示称,“你的电脑就会陷入重大危险中”。 XP系统的退场已经...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盘点有哪些国家自主研发自己的操作系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)