我啊,程序员,对...嗯...好...就这样...

转载 2017年11月03日 00:00:00

国庆节放假回家,左邻右舍,亲戚朋友,总免不了尬聊,程序员,哇,好神奇,经常猝死,天天加班,你精神状态还好吧,银行卡密码多少记得吗?

生活就是这样,你左右不了别人的偏见,程序员,哦,装系统,盗QQ,刷机越狱,组装电脑,帮帮忙咯。

过去20年,从没想过我会成为程序员,钱多话少死的早的代表人物。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

自诩情商略高,人也比较牢靠,大学混的也还好,无奈不喜人情,不适世故,适逢有人引路,凑巧做了程序员。

亲戚朋友便多了如下遐想:


上班可以穿拖鞋,写代码的时候不两只脚互相摩擦一下就没有敲下去的灵感。

上班可以穿大裤衩,漏出浓密的腿毛,随时随地以任何自己喜欢的姿势敲代码,坐敲,躺敲,趴敲,倒立敲。

体恤和衬衫必须塞到裤子里,一定黑色皮带,咔哒咔哒那种。

上班必须背包,并且是黑色麻布质感双肩包,两边的肩带一定要一边高一边低,沉甸甸的质感才淋漓尽致。

走路要带耳机,远离纷扰杂乱,沉浸在一个人的世界;同事打招呼从来不回,不是高冷,耳机声音太大。

洗头?不可能的!随随便便怎么着也得够一盘回锅肉,一缕一缕比发蜡定型效果还好。

头发一定要少,最起码也是局部少,迎风起舞,必须有孤立无援的感觉。

加班,每天不加几个小时的班回家都睡不着觉,加班使我快乐。

没朋友,有朋友谁去做程序员,就算有,慢慢也就没了。

沉默,不善交流,认死理,说话严谨,对待同事,尤其是实习生一定要威严,一个错误一顿架构设计,底层原理,旁敲侧击,不把小朋友说的怀疑人生算我技术菜。

MMP,你的认知和我每当程序员时是一样儿的,呆滞木讷不说话,严谨话直脾气大,一言不合就开干,人多钱少死的早。

640?wx_fmt=jpeg


不瞒你说,我也遇到过这样的,一来呢,年代不同,什么时代造就什么样的性格,不可同日而语;二来呢,在公司呆个十几二十年,公司的业务局限,你做的东西呢,他也都会,量变产生了他在这个业务中的无尽的自豪感,但这种量变不一定会产生质变。

我入行呢,不早不晚,不是大牛,也不是菜鸟,从不穿拖鞋,大裤衩上班,每天洗头,不背双肩包,喜欢交流,无社交障碍,效率还行,不怎么加班,认为很多人加班是在寻找他人以及自我认同,对小弟也算照顾,知识盲点不可怕,可怕的是你什么都会,但还是写不出好代码。

0?wx_fmt=gif

很多同行,公司女同事,相亲女对象在一定程度上敬而远之,在她们的印象里程序员似乎不那么友善。情商低,说话直,聚餐聊技术,话题终结者,从不懂浪漫,圈内自大狂。嗯…如果你真的是这样,活该你单身狗。

之前,招人,面试许久,未果,重你技术,更重你态度,纵然你是大牛,请注意相互尊重,何况你不是呢?我只想找一个心平气和的人,共识,共事。

男怕入错行,女怕嫁错郎,如果你入错了行,可能愿意嫁给你的那个女生胆儿真大。

对于一个业绩不突出,财务不自由,技术达不到大牛,但有那么点追求的程序员大概是这样的:

上班着装整洁,敲代码时不抠脚,对于麻布双肩包深恶痛绝,有时会塞耳机,但耳机音量绝对不影响和别人交流,如果你打招呼我没理你,说明我烦你。

0?wx_fmt=gif

不冷漠,也不强行融入某个圈子,和别人对等交流,有新人就好好培养,我助你成长,他日也好相见。

关于产品据理力争,有自己的设计理念,不一味按照缺乏平台认知的产品经理的意愿打造一款无自我主观意识的产品然后上线,而是一款在技术层面自我认同,交互体验赏心悦目的产品。

对于一切问题明确指出,绝不含糊而过,也不钻牛角尖,提出问题,要有解决方案,老套路会麻痹自己,相对于熟练度,我更喜欢走出那个圈,寻找惊喜。

0?wx_fmt=gif

无论你是哪个阶段程序员,请抛弃他人固执的偏见,如果你就是我上面提到的那种程序员或者技术领导,请你与人为善,你需要左膀右臂,一群共同进退的兄弟,而不是那一刻新人无所适从给你带来的优越感。

希望你,情商不低,朋友不少,不煞风景,笑笑就好。

我啊,一个程序员,对...嗯...好...就这样...


作者:CornBallast

链接:http://www.jianshu.com/p/fc52e918baec

来源:简书




0?wx_fmt=gif 

640?

你或许还想看

奇葩程序员遇上了奇葩公司

人生不如意事十之八九,90% 是因为没女朋友

程序员的朋友圈有毒

程序员面试IT公司的33个小贴士

程序员怎么追妹子?用代码呀~


长按下方图片

识别二维码  关注爱编程

0?wx_fmt=gif


程序员们,那些年吹过的牛逼都实现了吗?

原文:http://www.oschina.net/news/82800/those-years-of-bragging-are-realized 程序员们,那些年吹过的牛逼都实现了吗? ...
  • zdhsoft
  • zdhsoft
  • 2017年03月16日 16:58
  • 324

中兴跳楼程序员妻子:他们就这样把我老公逼死了

愿逝者安息,生者坚强。
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年12月15日 15:08
  • 23104

漫谈程序员系列:程序员的生活就这样吗

我当了快十年程序员了,终于老得可以来谈谈程序员的生活是什么样子了。看看你是不是和我一样……...
  • foruok
  • foruok
  • 2014年11月03日 07:48
  • 30732

中兴跳楼程序员妻子:他们就这样把我老公逼死了

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 这个时候,2017 年的最后一个月,元旦在即,春节将望,都在期盼着可以团圆阖家欢乐吧?但是,来自深圳中兴网信科技有限公司...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年12月15日 00:00
  • 571

一个LINUX高手写给初学者的话(转)

http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=168606一个LINUX高手写给初学者的话(转)现在好多的人开始接触电脑的时候,见到的应该是Windows98...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年03月30日 09:49
  • 735

我怎么可以就这样不管

老师什么也没管的汉游天下 今天的老师什么也没管的汉游天下,里面有戚老师,比赛第二,右边的魔鬼说,不花太多时间,我怎么可以就这样不管,管他三七二十一,但我同样也想重温一下儿时在抚琴菜市场苍蝇馆子饭...
  • u011412130
  • u011412130
  • 2013年12月03日 16:41
  • 306

漫谈程序员系列:程序员的生活就这样吗

本文转自:http://blog.csdn.net/foruok/article/details/40212893 我当了快十年程序员了,终于老得可以来谈谈程序员的生活是什么样子了。 ...
  • ccjsg
  • ccjsg
  • 2016年01月22日 21:51
  • 309

你就这样做!

------------------------------                 圣    诞 --------------------------
  • HK_5788
  • HK_5788
  • 2016年01月11日 15:37
  • 244

从高考到程序员,就这样慢慢的生活挺好

寂静的窗外,听不到任何斑斓的色彩,时间是最公平的东西,它在消磨着每个人的分分秒秒,它规划着每个人不一样的生活轨迹,转眼间,已经毕业两年了,打开手机,打开电脑,又是一年高考季,很久没有静下心来去回忆过去...
  • wangkeke1860
  • wangkeke1860
  • 2017年06月08日 22:02
  • 647

如果一个人,就这样生活

如果一个人,就这样生活。看报纸,看杂志,做一个内心丰富的人。做一个内心有深度的人。不管是快乐还是不快乐,不再写在脸上,要放在心里。   如果一个人,就这样生活。不用扮淑女或好男人,不用去学贤惠和成熟...
  • a353559794
  • a353559794
  • 2013年03月22日 14:38
  • 287
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我啊,程序员,对...嗯...好...就这样...
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)