让程序员彻夜难眠,难道你良心不会痛么?

转载 2017年11月10日 00:00:00

双十一对程序员是本难念的经

一年一度的双十一,琳琅满目的商品,目眩神移的价格,令人疯狂的购物环境,那么双十一当晚究竟是谁最能熬夜呢?答案当然就是程序员。双十一是网购用户们的狂欢,也是程序员们的不眠夜。

双十一的程序员为什么加班到天亮,这其中的原因实在太多。

首先,众所周知,双十一压力最大的就是服务器。在日期变化的那一秒,万马千军闯入同一个页面,服务器同时收到巨量的请求,而这时究竟会有多少请求是不可知的。因此程序员们只能做到最大化的准备,然后向天祈祷用户的流量没有冲击到服务器上限。

其次,双十一当天需要进行上线的项目太多,网站页面几乎需要全方位配合双十一而进行活动页面的更新和上线。而项目上线时一些不可预知的bug往往会接踵而来,因此界面改动、代码删除和修改都需要争分夺秒的解决,否则双十一这种花钱与赚钱都如流水的日子,为代码所累真的会得不偿失。

再者,双十一是全天候备战状态。在双十一当天用户的冲击是全网站性的,几乎整个平台都面临着各种崩溃和系统关联性的问题。因此双十一当天需要程序员没有一刻放松的备战于工作岗位中,以解决突发性网络事件。

最后,一个重要的问题还在于网络攻击。双十一的狂欢涉及了金融的大量流动,这也就给了网络攻击者机会。因此双十一时,攻击者对活动界面进行劫持、植入病毒或者DDoS攻击等也都有可能,毕竟当程序员应对正常问题都难以解决的时候,正是防御力最薄弱的时候,这时攻击者又怎么可能放过呢?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

双十一过后无难关

双十一是什么?是屏幕前守候的长夜难眠?是钟声响后疯狂的抢购?还是键盘code代码时清脆的敲击?程序员在双十一的时候显然没有太多选择的。

每次双十一的到来,阿里云都会成为瞩目的焦点。作为全球前三的顶级云服务,阿里云在双十一期间承载的数据流冲击完全不亚于春运等流量巅峰。相应的,每一次双十一数据销售上限的刷新都意味着阿里云承载能力得到一层新的认可。

阿里云如果是幕后的锣鼓,那程序员就是台前的角儿。双十一流量的冲击下,网站整体会处于高活跃状态,程序员面临的问题将接踵而至,五花八门且种类繁多,如果能够成功地度过双十一的冲击,程序员的技能也必将得到认可。

总体来看,双十一是一个人为制造的流量高峰,是平台的期末考试,如果连这一出都能通过,那又有什么能难倒程序员的呢?只不过,还是希望程序员们爱护身体,毕竟双十一结束后,依然还要写代码啊……


作者:贾凯强

链接:http://server.zol.com.cn/663/6639057_all.html

来源:中关村在线 



0?wx_fmt=gif 

640?

你或许还想看

程序员的思考:一年管理成富翁,三年市场路路通,十年技术一场空

奇葩程序员遇上了奇葩公司

人生不如意事十之八九,90% 是因为没女朋友

程序员的朋友圈有毒

程序员面试IT公司的33个小贴士


长按下方图片

识别二维码  关注爱编程

0?wx_fmt=gif


程序猿,你调试过的最难 Bug 是?

调试 Bug 是每个程序员工作中必须品。在 Quora 上有一个和 Bug 相关的热门问答帖:《What’s the hardest bug you’ve debugged? | 你调试过的最难 Bu...
  • zz2043191420
  • zz2043191420
  • 2015年08月20日 09:50
  • 1403

黑马程序员—黑马的学习环境没有亲身经历的人是很难体会的!!!

文章来源:黑马程序员,黑马论坛     公元2013年1月10号我拖着沉重的行李箱和对未来的憧憬来到了黑马,公元2013年6月7号我怀抱着满满的知识和对老师的不舍离开了黑马。到现在离开黑马也有一个...
  • heima_28
  • heima_28
  • 2014年08月26日 15:16
  • 1407

无领导小组讨论面试真题解析(十一)—— 面包与记者

无领导小组讨论经典题目及参考答案 面包与记者
  • xiaoshuoladashou
  • xiaoshuoladashou
  • 2015年05月05日 14:19
  • 13193

加拿大银行行长:比特币“让我彻夜难眠”

点击上方“蓝色字”可关注我们!暴走时评:加拿大行长在年底报告中提到让自己无法安睡的三个问题,包括网络安全、年轻人就业、家庭债务。同时还特别提到加密货币也是另一个让自己担忧的问题。他认为加密货币不是货币...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2017年12月18日 00:00
  • 79

夜很长,人难眠

今天很累,老大过来视察工作,开了一整天的会,口干舌燥的,本来6点半就该下班了,拖到了8点多才走,吃完饭,回到酒店已经快十点了。开着电视,随便切换到一个台,把声音开的很大,这样让我觉得心安,迷迷糊糊的睡...
  • jiabangok
  • jiabangok
  • 2011年11月17日 05:39
  • 452

需求变更,产品经理的良心也会痛!

在项目执行过程中,产品经理与后续的合作团队,包括设计、开发、测试等相关人员最尖锐突出的矛盾,就是需求变更,这是产品经理最经常被诟病的地方。频繁的需求变更,对产品、项目进度和团队积极性都有非常大的危害。...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2017年05月12日 08:58
  • 1719

帮程序员减压放松的10个良心网站

同学们工作之余,不妨放下微博跟朋友圈,来这10个网站感受一下看着就醉了的情境:「念完往上一推音乐键,我往后一靠,潮乎乎的软皮耳机里头,音乐排山倒海。」今天推荐的网站,利用代入感强的图片与音频,迅速帮你...
  • u012875880
  • u012875880
  • 2014年09月05日 13:36
  • 837

黑马程序员正告友商:要将良心捧在手里做教育

还记得,今年五一期间,席卷全国的“魏则西事件”。魏则西,这个少年英灵,在知乎上回答了一个拷问人性的问题:人性最大的恶是什么?至今,每个人对这个问题都有不同的答案。而,黑马程序员——这个将“为莘莘学子改...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2016年06月23日 18:19
  • 482

10个帮程序员和站长减压放松的良心网站!

1.  Calm   这是同类型中最火的网站了,站如其名,「平和」,通过自然的图像(阳光下的暖流、淙淙的小溪等)与缓缓的音乐,帮你在短时间内放松下来。   左侧有时间设定,从 2 分钟到 ...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年09月02日 11:08
  • 2127

10个帮程序员和站长减压放松的良心网站!

1.  Calm   这是同类型中最火的网站了,站如其名,「平和」,通过自然的图像(阳光下的暖流、淙淙的小溪等)与缓缓的音乐,帮你在短时间内放松下来。   左侧有时间设定,从 2 分钟到 20 分...
  • loganyang123
  • loganyang123
  • 2014年09月02日 12:26
  • 337
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让程序员彻夜难眠,难道你良心不会痛么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)