关闭

《Win32多线程程序设计》学习笔记---(1)

542人阅读 评论(0) 收藏 举报

        最近开始看《Win32多线程程序设计》 ,感觉受益匪浅,写出来的目的有两个;一是想看看自己理解的程度,能否总结出作者真正想表达的内容。2是与大家共享。好了,废话就不说那么多了!

文章开始讲述了操作系统的演化,作者从早期的MS-DOS1.0版本单任务系统到2.x的可以允许常驻程序(TSR),但是MS-DOS视其为自己的一部分,不是一个应用程序或是一个进程。随后提及到了拥有合作型多任务及抢占式多任务机制的WINDOWS的不同版本!
FAQ01:合作型多任务与抢占式多任务有什么不同--------- 合作型多任务的意思就是说分享CPU是程序的责任,而不是系统的责任,如果有一个程序决定咬住CPU不放,其他程序就没有办法得到执行。抢占式多任务的意思就是操作系统能够强迫应用程序把CPU分享给其他人,程序员不需要额外的努力!
下面介绍2个概念,让我们对进程与线程有一个大体的了解:
进程---Win32的角度看,进程含有内存和资源。资源包括核心对象(如file handles和线程),USER资源(如对话框和字符串),GDI资源等。进程本身不可以执行,他只是提供一个安置内存和线程的地方。
内存------- 每一个进程都关系到内存。大致分为3 Code  Data  Stack .
Code--- 程序的可执行部分,一定是只读性质。这是CPU唯一可以执行的内存。Data是你的程序中所有变量,可以区分为全局变量和静态变量两种。也可以使用mallocnew动态配置内存。Stack是你调用函数时所用的堆栈空间,其中有局部变量。每个线程产生时配有一个堆栈。如果不需要,操作系统会将其动态扩充。所有的内存对进程中的线程都是可用的
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14510次
    • 积分:305
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论