关闭

内存超频攻略

87人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

三、让内存更强劲——内存超频攻略

  超频CPU和显卡可以让PC游戏性能提升,然而对于内存而言,超频同样显得重要,而且在超频CPU的同时,内存也同样需要进行超频设置。尽管不少用户很少在内存超频上打注意,但是对于每一个游戏用户而言,内存的超频更加值得关注。

  1.内存同步超频

  对于内存超频而言,根据不同主板,可以采用不同的超频方案,同时内存超频又与CPU有着直接或间接的关系,一般来说,内存超频的实现方法有两种:一是内存同步,即调整CPU外频并使内存与之同频工作;二是内存异步,即内存工作频率高出CPU外频。

  首先我们说说内存同步超频,我们知道,在一般情况下,CPU外频与内存外频是一致的,所以在提升CPU外频进行超频时,也必须相应提升内存外频使之与CPU同频工作,比如我们拥有一个平台,CPU为Athlon XP 1800+、KT600主板、DDR266内存。Athlon XP 1800+默认外频为133MHz、默认倍频为11.5,主频为1.53G,由于Athlon XP 1800+倍频被锁定了,只能通过提升外频的方法超频,假如将Athlon XP 1800+外频提升到166MHz,此时CPU主频为166MHz×11.5≈1.9GHz。

  由于我们将CPU外频提高到了166MHz,假如你使用的是DDR333以上规格内存,那么将内存频率设置为166MHz属于标准频率下工作,但这里使用的是DDR266内存,为了满足CPU超频需求,内存也必须由原来的DDR266(133MHz)超频到DDR333(166MHz)使用。具体方法是进入BIOS设置,找到“Advanced Chipset Features” 选项,然后会看到一个“DRAM Clock”选项,将鼠标光标定位到这里并回车,然后会出现内存频率设置选项,在这里我们选择“166MHz”并回车(如图15),保存设置并退出即实现了内存同步超频。



您也能享受免费的午餐:PC硬件超频专集
图15

  需要注意的是,超频后的内存在非标准频率下工作,如果内存品质不好,可能造成死机,所以内存超频还需要看内存本身的品质,一般而言,市场上普遍常见的现代(Hyundai)、三星(Samsung)兼容DDR内存,其都不具备很好的超频性能,要让内存更稳定超频,建议购买金士顿(Kingston)、胜创(Kingmax)等盒装内存条。

  2.内存异步超频

  在内存同步工作模式下,内存的运行速度与CPU外频相同。而内存异步则是指两者的工作频率可存在一定差异。该技术可令内存工作在高出或低于系统总线速度33MHz或3:4、4:5(内存:外频)的频率上,这样可以缓解超频时经常受限于内存的“瓶颈”。

  对于支持SDRAM内存的老主板而言(如815系列),在支持内存异步的主板BIOS中,可以在“DRAM Clock”下找到“Host Clock”、“Hclk-33M”、“Hclk+33M”三个模式。其中Host Clock为总线频率和内存工作频率同步,Hclk-33M表示总线频率减少33M,而Hclk+33M可以使内存的工作频率比系统外频高出33MHz,比如将赛扬1.0G外频从100MHz超到125MHz,而你的内存为PC133规格(即标准外频为133MHz),此时在BIOS的“DRAM Clock”下选择“Hclk+33M”,可以让赛扬1.0G工作在125MHz外频下,而内存却可以在133MHz频率下运行,充分挖掘内存的超频潜力并提升系统性能。

  而对于支持DDR内存的老主板而言(如845G芯片组),Intel规定845G只支持DDR266(133MHz×2)内存,不过有的品牌845G主板在BIOS中加入内存异步功能(比如微星845G MAX),在BIOS中按照4:5的比例进行设置,可以让内存运行在166MHz,从而支持DDR333(166MHz×2),并使内存带宽提升到2.66GB/s。具体操作方式是:进入BIOS设置中,进入“Advanced Chipset Features”的“DRAM Timing Setting”选项,然后进入“DRAM Frequency(内存频率)”选项,在这里可以看到266MHz、320MHz、400MHz、500MHz Auto等选项,我们直接选中“320MHz”即可(如图16)。

您也能享受免费的午餐:PC硬件超频专集
图16

  3.增加电压帮助超频

  内存频率提升了,所以内存功耗也随之增加,但在默认情况下,主板BIOS中内存电压参数是被设置为内存标准频率的数值,通常来说,为了确保内存超频的稳定性,我们需要增加内存电压,很多主板BIOS设置中都提供了内存电压调节功能,同时内存电压调节级别一般以0.05V或0.1V为档次逐渐调节,内存电压参数调节越细微,对超频越有帮助。

  调节内存电压的方式是进入“Advanced Chipset Features”选项,然后将鼠标光标定位到“Current Voltage”上,在这里我们看到,该主板内存电压分了好几段,电压调节范围从1.60V~2.70V,每相邻的两项之间的差值为0.1V,我们使用键盘上的向上键增加电压,每按一次增加0.1V电压(如图17)。需要注意的是,超频时不要一次将内存电压提升太高,首先提升0.1V电压,然后保存退出,进入WINDOWS系统对内存进行性能测试,如果很稳定,可以重新进入BIOS中再次将内存电压提升0.1V,依次类推,直到自己满意为止。

您也能享受免费的午餐:PC硬件超频专集
图17

 

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:345193次
    • 积分:4260
    • 等级:
    • 排名:第7137名
    • 原创:775篇
    • 转载:135篇
    • 译文:1篇
    • 评论:20条
    最新评论