披头氏抠门篇—通道综合运用[1]

原创 2016年06月02日 12:50:03
 披头氏抠门:就是(披头)散发的女人(氏)如何(抠)图的法(门)
这些天有不少朋友问到了通道抠图,因为这幅图用常规的通道抠图方法不太适用。

并拿了一张有难度的图出来(以前在图像谷出现过的),老黄牛老师也提出过抠图的方法,但效果不是特别好。我想这是好事!说明大家都希望迎接挑战,这是一种向上的心态!

我前两天偶尔试了试,通过两种渠道,用比较写意的方法来做,居然收到了比较好的效果:)下面就把我对图的分析和做法,希望能给大家一点启发。

我们先看一下图。



我每次做稿子有个习惯,不论是创意、设计还是处理一张图片都会先想,胸有成竹的时候再一挥而就,否则宁愿不做!而这个过程,就是一个分析的过程。

首先,这幅图确定还有的救!为什么呢?虽然头发和背景的颜色不好区分,但背景还是比较单纯的,这就给后面的工作带来了可利用的空间(假如背景是五颜六色的花草,我也没什么好办法了!)。

第二,这幅图的难度在哪里?和通常的人物(头发)去背有什么不同?大家可以看出来的,我们通常的去背,头发部分都是头发黑色,而这幅图却因为受到光线的影响,部分头发丝反光,呈现白色(我这里说的黑色、白色不是纯的黑白,应该是暗部和亮部,不要误会)

第三,身上穿的毛茸茸的东西(我不知道是否也叫衣服)和头发是有区别的,这部分是可以通过常规手法完成抠图的。

第四,想象步骤1、先将人物部分以及毛茸茸抠出来,完成基础部分。想象步骤2、飘散的头发单独处理。想象步骤3、头发的反光是随环境变量的变化而变化的(后期处理)

好了!有了想法就好办!让我们开始动手吧:)

步骤一、复制该图片至副本层,改名为披头氏,并将背景层填白色(也许你会奇怪,为什么要多这一步?这是我个人的习惯,总喜欢把要处理的图片在一个新图层上)。

按此在新窗口浏览图片


步骤二、打开通道面板,通过R、G、B三个通道的对比发现, B通道是对比最强烈的,但比较脏,不如G通道来得干净,所以我选择G通道作为可利用通道。

大脚注:考虑选用某个通道是根据实际情况来的,千万不要教条!

按此在新窗口浏览图片


步骤三、复制G通道(绿色通道)为绿色通道副本,并改名为“人物选区”(双击通道名称部分即可更改)

按此在新窗口浏览图片


步骤四、用套索工具勾出大体轮廓。

按此在新窗口浏览图片


步骤五、填充白色后取消选择。这么做的目的是减少后面调整黑白部分的工作量。

按此在新窗口浏览图片


步骤六、CTRL+L,调整色阶,使得黑白比较分明

按此在新窗口浏览图片


步骤七、使前景色为白色,用画笔工具,修饰不足的边缘部分。这是你或许会担心无法正确判断其边缘的真实性(或可靠性),不要紧,任意点开R、G、B 中某一个颜色通道的眼睛,使“人物选区”通道成为快速蒙版状态(别忘了,通道就是选区)。

按此在新窗口浏览图片


步骤八、当你基本完成以后,将呈现下图的状态。



步骤九、点去颜色通道的眼睛(使其隐藏),我们继续“人物选区”通道的操作。将主体以外的部分都做黑(不要再问我是怎么做的)。或者你会问飘散的头发不要了吗?是的!现在我想做的只是人物主体部分的选取,而非头发。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

关于DC的综合学习(1)—原理基础

何谓综合?一言以蔽之就是讲高层次描述转化成门级网表的我

Cult3D高级教程——1.技术综合篇

1.Cult3D的技术优势Cult3D支持世界上的主流三维建模工具例如:Discreet公司的 3ds Max, Alias(Wavefront)公司的 Maya, Realviz 公司专为Cult3...

【NIO总结】—NIO中的通道

通道是由java.nio.channels包定义的,表示IO源与目标打开的连接。Channel类似于传统的“流”,只不过Channel本身不能直接访问数据,只能与Buffer进行交互。      ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:披头氏抠门篇—通道综合运用[1]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)