经典水晶报表设计——分栏

原创 2003年12月25日 10:26:00

借助"多列格式化"功能实现。

1. 启用"多列格式化"功能。

(1) 进入“节专家”对话框,并在“节”中选择“详细资料”。

(2) 在"公用"选项卡选中“多列格式化”,此时会出现“布局”选项卡。 

2. 调整布局,实现分栏效果。

要想分两栏,调整“详细资料大小”的宽度,确保宽度的两倍小于去除页边距后的页面宽度,才能一行显示两行记录。

要想分三栏,调整“详细资料大小”的宽度,确保宽度的三倍小于去除页边距后的页面宽度,才能一行显示三行记录。

依次类推,实现其它栏数的分栏。


参考:“布局”选项卡(节专家)介绍
当选定详细信息部分且选中“公用”选项卡上的“多列格式化”框后,出现“布局”选项卡。

使用“布局”选项卡以多列格式设置报表。即,不是一直沿着页面向下打印数据,而是可以设置多列以使数据在列之间流动。还可以在页面上按先行后列的方式打印数据,即先打印每列中的第一个记录,然后打印每列中的第二个记录,然后打印第三个记录,依此类推。该对话框分为四个更小的框。

详细资料大小
该框使您能够指定一个详细资料的尺寸(高度和宽度)。确定所希望的每个详细资料的宽度(基于字符数、字体大小,等等)并在“宽度”编辑框中输入该值。

确定所希望的每个详细资料的高度(基于详细资料内的行数、字体大小等)并在“高度”编辑框中输入该值。

详细资料间距
使用该框可以指定希望在详细资料间留出的空白区域(间距、装订线,等等)。水平 = 详细资料的横向间距,垂直 = 详细信息的纵向间距。

确定希望允许的间距。在“水平”编辑框中输入数据水平间距,并在“垂直”编辑框中输入垂直间距。

打印方向
“打印方向”框使您能够指定程序在报表页上打印详细资料时所遵循的路径。选项有:

先行后列
从左到右打印各列中的详细资料,即先打印第一列中的第一则详细资料,然后打印下一列中的第一则详细资料,依此类推。然后,当所有列都包含详细资料后,程序沿着页面向下移动,打印第一列中的第二则详细资料,然后打印第二列中的第二则详细资料,依此类推。

先列后行
沿着第一列向下打印详细资料,然后沿着第二列,依此类推。

格式化带有多列的组
如果希望程序使用为选定节指定的“宽度”、“详细资料间距”和“打印方向”格式化带有多列的组,则选择该复选框。

 

在水晶报表分组中,只显示一行重复的字段值

在水晶报表中,分组后,有些数据的字段是重复的,只显示一个就行了,那如何来解决这个问题呢?         其实这个不是很难,关键是你要想清楚你要的效果,基本思路是:用一个公式字段来记录每一组的记录数量...
  • waddan
  • waddan
  • 2010年04月17日 20:20
  • 3713

水晶报表制作实例

水晶报表貌似是比较“古老”的报表技术了,它是由SAP公司开发的报表产品,通过安装开发包可以在VS中集成Crystall Reports设计器。通过可视化的设计和操作,可以完成报表的制作。正好最近有空帮...
  • guwei4037
  • guwei4037
  • 2015年04月22日 15:23
  • 7576

自定义水晶报表设计器

  • 2014年08月18日 16:04
  • 550KB
  • 下载

水晶报表教程:手把手教你制作基本报表

标签:水晶报表 概述:本文手把手教你制作最基本的水晶报表。 水晶报表教程:发票套打水晶报表教程:手把手教你制作基本报表水晶报表教程:动态传递参数水晶报表教程:C#中创建水晶...
  • pk52020081
  • pk52020081
  • 2015年05月11日 09:42
  • 5102

CristalReport(水晶报表)插件整合Eclipse开发

CristalReport(水晶报表) 本身的安装版本是.net专用的开发报表的工具,但目前推出了Eclipse插件,便可以进行Java开发报表了,虽然我们项目没有采用(貌似是因为不支持垂直居中,是不...
  • rainyspring4540
  • rainyspring4540
  • 2015年09月01日 09:38
  • 1907

水晶报表中几种交叉表的实现方法

水晶报表中几种交叉表的实现方法 交叉表,顾名思义,就是行和列交叉,用于将行上的数据,作为列指标来呈现。 用一个图直观的说明一下,就是将图1中的数据样式 最终呈现为如图2的效果 实际在使用中...
  • postfxj
  • postfxj
  • 2016年10月05日 09:39
  • 1069

水晶报表设计(二)----PULL模式——转自肖锰的专栏

pull模式对于水晶报表开发新手来说是入门的课程。这种模式简单的理解就是将水晶报表和数据库紧耦合的联系在一起。但是,它存在一个严重的缺陷就是数据源的不可迁移性。我们都知道,在一个大型的软件中,都是包括...
  • saijie1983
  • saijie1983
  • 2011年04月27日 10:44
  • 654

水晶报表设计(三)----PUSH模式(一)——转自肖锰的专栏

相对于PULL模式来说,push模式在技术界是普遍使用的一种设计模式。最重要的原因就是它摆脱了数据紧耦合的状态。 首先介绍一下要用到的文件:数据集(后缀名:xsd)、水晶报表(后缀名:rpt...
  • saijie1983
  • saijie1983
  • 2011年04月27日 10:46
  • 633

水晶报表的5种表格设计模式

概述 与国外不同,国内的报表多以表格为主,所以用水晶报表实现表格虽然不太方便,但必须面对! 组成表格的框线分为上框线、下框线、左框线、右框线、内部横框线、内部竖框线六种,而上框线、下框线、内部横框...
  • kamboo
  • kamboo
  • 2011年09月26日 09:59
  • 248

水晶报表之主从多表数据源批量预览及打印开发设计

第一步:创建强类型数据集,添加数据表,一般情况下,设置各个字段类型为字符串,对于图片字段,数据类型为System.Byte[],指定各个数据表之间的关系。如果父表为SickInfo,子表为ChemPr...
  • libochun3217
  • libochun3217
  • 2012年09月28日 14:52
  • 1698
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:经典水晶报表设计——分栏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)