从EDN上看的文章 如何提高手机的待机时长

转载 2013年12月24日 13:08:51

http://bbs.ednchina.com/BLOG_baohua.lv_2002148-4.HTM

首先、我尝试了解手机的待机时长是由什么因数决定的!我们买手机的时候店家会给我们三个东西——一台手机,一块电池和一个充电器。究竟是哪个东西影响了手机的待机时长?

现在我终于明白了,其实,这三个东西是一个整体——手机是用电环节,电池是储电单元,而充电器则是用来给电池补充电量的。这就好比大家工作来赚钱,把钱先存到银行,当我们去商场买东西时,就从银行取钱来花。但这三个东西如何影响手机的待机呢?为什么我以前的老手机充一次电就可以用一个星期,这台3G大屏幕手机却只能用1天,难道是我的手机质量有问题,或者现在的手机质量越来越差?

让我们先从手机说起,现在的手机通常也称作智能手机。智能手机(Smart Phone),是指像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称。而我的老手机也有一个名称,叫做功能手机(Feature Phone),这种手机用户无法安装其他的软件,一般只用来打电话或者发送短信。

为什么功能手机比智能手机的待机时间要长很多呢?这就好比同样是两个人,一个是我,另一个是富二代,如果同样一笔存在银行的钱,可能我一年才能花完,富二代却只需一周甚至一天就花完了!

现在的智能手机都是触摸屏的,屏幕也越来越大,屏幕大自然消耗的电能就多,好比大排量的汽车吃的汽油也多是一样的道理。除了屏幕的尺寸外,显示屏的亮度对耗电也有非常大的影响。我曾经测试过,我的3G大屏幕手机最暗的时候与最亮的时候的电流相差接近500mA(最暗是100mA,最亮时600mA)。什么意思呢?如果一块1500mAh容量的电池,显示最暗的情况下能用15小时,最亮的时候只能用3小时(吃惊吗?)。

所以,如果你现在和我一样用的是大屏幕手机,我给你的第一个建议是立即调节你手机的屏幕亮度。 当然,不用的时候关机就更省电了!

以上是一款小屏幕手机耗电量随屏幕亮度等级变化结果,最高和最低也相差3倍,但因为基数小,对耗电不是那么明显。


如果你已经通过调节屏幕的亮度大大的延长了你手机的待机时间,那么恭喜你了!顺便再问你一下,你是不是对你现在的手机待机时才已经满足了呢?

如果你还想进一步优化你的手机待机时间,那我们就接着讨论吧!

手机是如何打电话的?如果您是学习无线电的,你肯定会觉得怎么问这么傻乎乎的问题,虽然这个问题也曾经困扰了我好长一段时间。

另外,这个问题和手机的耗电又有什么关系?

我们的手机必须使用运营商如中国移动、联通的网络才能进行电话、短信、上网等服务,与手机进行直接连接的部分通常也称为接入网,主要包含基站系统、基站放大器和天线。当然,我们的手机内部也有一套与之类似进行无线电信号的发射和接收的器件。

相信大家都注意到手机屏幕右上角有一个信号强弱指示,有时满格,也有时一格或者干脆无信号,也就是我们常所说的手机没服务,无网络。真实的原因就是手机接收不到  接收到的基站信号太小,无法识别了,就像两个人说话距离远了听不见一个道理。通常基站天线都安装在楼顶,铁塔等固定的位置,手机能接收到的基站的信号强度和手机与基站天线的距离,方位和是否有墙体等阻挡有关。如果距离远或有物体遮挡,手机收到的信号就小,相反,为了让你的声音通过无线电波传递给网络,手机的发射功率就要大。如下图所示,手机在位置1时,距离基站天线近,收到其信号就强(-65dBm,发射也较小(8dBm);而在位置2时,距离基站天线更远,接收信号就弱(-93dBm),因此发射功率也就要更大(20dBm)

  

我们再次回到关于手机耗电大小的讨论上,大家都知道,功率越大,消耗的能量自然就更多,当然辐射也更大啦。所以,为了节省手机的耗电量,打电话或者上网前,先看看你的手机信号强度,换个墙角、阳台或天台打电话吧!

前面提过,智能手机(Smart Phone一台电脑那样,用户可以根据自己的需要下载和安装各种应用软件,程序,但现在有些智能手机的很多功能甚至超过了电脑。通常我们在很多场合也称它为“移动终端”,这个名字有两层含义,移动是强调它的移动性、便携性;终端是说它具有多种功能,最基本的通话、短信、彩信,然后是上网,在线游戏,在线视频等电脑功能,有些手机还具有移动电视,GPS导航,电子公交卡,电子钱包等等。

                也正是因为现在手机的功能太多,太强,所以耗电也就特别快,导致手机的待机时长很短!

                针对这部分,我也有些心得,希望能够帮助到你节省更多的电能,我给这种方法取了个名字叫“即用即启”。所谓“即用即启”通俗的讲,就是你要用什么功能,才启动相应的功能,且用完后就立即关闭!

                究竟手机有哪些功能是可以开启和关闭的呢?智能手机通常在其屏幕的上方有一个任务栏,用于快速修改和管理各种主要功能的设置状态(当然,也可以通过设置菜单进行修改)。如下图所示:

   

                我们可以看到WiFi(无线上网),蓝牙(Bluetooth),GPS导航,移动数据等都可以进行状态的修改。那什么时候可以关闭或要开启这些硬件,下面的表格列出了对应的功能和场合:

 

WiFi 主要是通过无线局域网进行数据传输,速度较快(802.11a 标准的可达54Mbps),免费,主要是室内覆盖。

 

热点覆盖,主要在办公室,咖啡厅或家里,免费上网。

 

短距离数据或语音传输,速率大约1-3Mbps,可自组网,两台蓝牙设备即可相互通信。

 

主要应用就是配合蓝牙耳机,如开车不方便那手机的情况。

 

通过3G网络进行数据传输,只要有运营商网络就可以提供服务,速度取决于信号质量,目前3G最快可以到达21Mbps4G LTE可以支持100Mbps,费用高。

 

户外且没有WiFi,短时间,进行数据流量小的应用。如发微博,聊QQ,浏览热点新闻等。最好能包个5元或10元的移动套餐。

 

定位和导航,主要户外开车使用,现在一些软件如MapQQ,微博等有时也会用GPS做定位。

 

开车导航使用,一般建议关闭。

 

 

以上这几个功能都是电老虎,非常消耗电量,你是不是平时都将这几个功能一直保持打开的状态,如果是而且你想手机更多的待机时间,就立即马上关闭不需要的吧。

以上打开和关闭的都是硬件部分,其实软件后台运行也是非常耗电啊,如过白天不会聊QQ或微博时,建议你也关掉它们。

前面是从大家自身使用习惯上有哪些可以节省手机的电量消耗的建议,包括调节屏幕的亮度,长时间通话尽量选择网路信号强的地方,平时不用的功能及时关闭,不要动不动就刷机或唤醒手机的休眠状态等。如果能够听从以上建议,估计手机的待机时长会有非常明显的变化。

其实,还有更多的细节能够帮助大家节省更多的耗电,手机振动模式、手机的响铃音量大小、甚至不同的手机铃声都会影响手机的耗电大小……

接下来我想和大家再探讨另一个可能被我们忽略,且又一直都是这样做,但其实对手机危害很大的习惯——边充电边使用。

要说清这个问题,似乎还比较复杂,我想用下面这个框图来说明:

1. 手机关机充电,可以认为手机消耗电流为0,充电器的所有电流给到电池充电;

2. 手机待机充电,充电器一部分电流给手机供电,一部分给电池充电,导致电池充电电流较小,延长充电的时间;

3. 手机打电话等大电流消耗,充电器提供的电流小于手机消耗的电流,此时,需要从电池内部输出电流,此时电池不是在充电,而是处于放电状态。

在手机通话过程中,通常以电流脉冲形式消耗大电流(有时达到2A),脉冲频率通常在100-1000Hz,而现在的手机充电器通常输出电流都在1A以下,所以就会出现电池在充电和放电两种状态不断的切换。这种对锂电池的快速充电、放电会极大的影响手机电池的使用寿命,使电池的容量快速的“枯竭”(通常锂电池的充、放电循环寿命大约500次左右)。如可能使出厂1000mAh的锂电池使用很短时间容量就下降到500mAh。

 

以下是用一个电源模拟充电器的实际电流(绿色)和模拟电池实际电流(黄色)实测结果!

当手机无操作时,充电器输出的300mA电流几乎被电池吸收约260mA 当手机同时在操作时,充电电流变化不大,但电池上的电流变化非常大,局部放大如下图。

从图上我们可以观察到,中间红色线是电流为0A,红线以上说明电池是正电流,即电池放电;红线以下电池为负电流,即电池充电。电池充电、放电变化间隔仅3ms,1秒钟充电、放电切换300次,这将对锂电池的寿命带来极大的影响。

除了打电话以外,如边充电边玩游戏,或者看视频等消耗大电流的操作都有肯能导致以上极大伤害电池寿命的情况。

 

是不是已经发现你的手机电池充电越来越快,且待机时间越来越短? 或许就是因为你的电池容量已经接近循环寿命。所以,如果希望你的手机电池的有尽量多的充电循环次数,建议尽量避免边充电边使用。


相关文章推荐

记录手机app的使用时长

时间记录App汇总 iOS平台 1.aTimeLogger 老牌时间记录器,可以自定义分类,统计和回顾也很清晰 iTunes App Store 的 iPhone,iPod touch和 iP...
  • gogmz
  • gogmz
  • 2015年07月21日 13:27
  • 1636

android 获取手机中应用运行的时长和次数

android5.0用UsageStatsManager来获取程序运行时间 本来想用PkgUsageStats来获取的,后来看到有人说5.0以后可以直接用UsageStatsManager来获取...

让你的手机待机时间超过一个月

还在苦恼手机待机时间短么? 还在痛苦手机每天一充么? 请看一下方法,让您手机待机时间成倍增加!!!   1、为什么叫移动电话,为什么叫手机?因为这是用来打电话的,不是用来玩的,更不是用来听歌看...

手机待机图片格式详细解说

 现在市面上的大部分新款手机,都已经有了支持自定义待机图片的功能,然而,很多时候,我们下载到手机上的待机图片并不能如意显示——图片显示不出来,原因嘛,自然就是图片格式不支持了。那么,我们的手机支持哪些...

百度云时长辅助

  • 2017年07月19日 21:17
  • 36.7MB
  • 下载

开机运行时长

  • 2015年09月26日 14:07
  • 448KB
  • 下载

电脑上看不下去而在手机上可以看完很长的文章

这个问题思考了好久,也学习了本页中不少答案。尽管本题现在已有55个答案,但也想写个人体会,对自己总结下。 主要原因:手机比电脑能干的少,让人更专注。电脑上可以上网、可以聊天、可以干任何事情。但...
  • ITniao
  • ITniao
  • 2012年04月02日 20:51
  • 742

判断好友时长

  • 2014年11月18日 10:39
  • 385KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从EDN上看的文章 如何提高手机的待机时长
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)