关闭

网关的概念和作用

标签: gateway网络局域网路由器
3029人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

网关的英文名称:gateway,又叫做网间连接器、协议转换器。网关是在采用不同体系结构或协议的网络之间进行互通时,用于提供协议转换、路由选择、数据交换等网络兼容功能的设施。

网关在传输层上以实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。网关既可以用于广域网互连,也可以用于局域网互连。 网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。在使用不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间,网关是一个翻译器。与网桥只是简单地传达信息不同,网关对收到的信息要重新打包,以适应目的系统的需求。同时,网关也可以提供过滤和安全功能。大多数网关运行在OSI 7层协议的顶层--应用层。

【说明:由于历史的原因,许多有关TCP/IP的文献曾经把网络层使用的路由器称为网关,在今天很多局域网采用都是路由来接入网络,因此通常指的网关就是路由器的IP!】

本地连接中的网关地址

一般来说,路由器的LAN接口的IP地址就是你所在局域网中的网关。当你所在的局域网的计算机需要和其它局域网中的计算机,或者需要访问互联网的时候,你所在局域网的计算机会先把数据包传输到网关(路由器的LAN接口),然后再由网关进行转发。

举个简单的例子,一套房子内部有三个房间、一个大门,房子可以比喻成你的电脑所在的局域网,三个房间可以比喻成你所在局域网中的三台电脑,房子的大门可以比喻成网关。当你在房子内的一个房间进入另一个房间的时候并不需要经过房子的大门;在局域网中也是一样的,处在同一局域网的中计算机进行通信的时候并不需要用到网关。当你需要到邻居家去玩的时候需要要从你家房子的大门出去;相应的,局域网中的计算机需要和其它局域网中的计算机、和互联网上的计算机进行通信的时候,数据包必须要通过网关才可以到达。

这就是为什么我们在有路由器上网的时候,必须要把计算机中的默认网关地址设置成路由器LAN接口的地址的原因,因为路由器的LAN接口就是你所在网络的网关,你的电脑要上网,数据包必须要经过网关转发出去。目前家用路由器一般使用192.168.1.1和192.168.0.1作为LAN接口的地址,这两个地址也是最常见的网关地址。

作为普通的用户,只需要记住,手动配置ip地址的时候,默认网关的地址就是路由器的LAN接口的地址,也就是你路由器的管理页面登陆地址。如果你选择自动获取ip地址,那么就不需要关注默认网关地址了,但路由器的DHCP服务器分配下来的默认网关也一定是路由器的LAN接口的ip地址。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:170838次
    • 积分:2042
    • 等级:
    • 排名:第18861名
    • 原创:80篇
    • 转载:207篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    最新评论