成熟者的心理特征

原创 2005年04月24日 13:42:00
 


    阿尔波特是人格的特质理论的创始人,其研究范围十分广泛,曾花了不少精力投入“成熟者”心理健康特点的研究,正是因为这方面的研究使阿尔波特列入人本主义的阵营。阿尔波特强烈反对弗洛伊德精神分析和行为主义的“残缺心理学”,认为健康者的人格不能通过对动物、儿童、精神变态者的研究引申出来,而只能通过对身心机能成熟的成人的研究引申出来。 

  在积累了大量的机能成熟的健康成年人的研究资料之后,阿尔波特总结出以下一些结论性的意见:健康人的人格是不受无意识力量的支配的,也不为童年的心灵创伤和冲突所左右。恰恰相反,心理健康者的功能发挥,是在理性和意志的水平上进行的。影响心理健康的因素,也主要是那些现实生活中正在发生变化和起作用的因素。 

  阿尔波特归纳出“机能成熟者”六种心理特征: 

  (l)自我扩展的能力。 
   
  这就是说机能成熟者可以主动积极地参加各种广泛的活动。一个人对其实际活动(如工作与交往)和精神活动(包括理想、目标等)的参与性越高,其心理健康水平就越高。 

  (2)与他人关系融洽。 

  机能成熟者需具备对别人表示同情。亲密或爱的能力。这意味着,他们能够同别人起到真正的相互作用,对任何人都能表现出温暖、理解和亲近。这种能力可以使他们容忍别人的不足与缺陷。 

  (3)情绪上存在安全感和自我认可。 

  机能成熟者在内心可以接纳自己的一切方面,不受个人的消极情绪支配,能耐受挫折、恐惧和不安全的情绪冲击。 

  (4)具有现实的知觉。 

  机能成熟者能够准确、客观地知觉现实,并且能实事求是地接受现实。如果知觉现实时予以歪曲,有时,甚至失去同现实的接触,那么,这就是心理变态的一种表现。 

  (5)良好的自我意识。 

  机能成熟者对自己的所有优缺点都十分清楚,能准确把握自己的现实自我与理想自我,并能调整其相互关系。他们也知道自己心目中的自己与别人眼中的自己之间的差异。 

  (6)有一致的人生哲学。 

  机能成熟者都形成了个人专有的技能和能力,他们着眼于未来,有长期的奋斗目标和工作计划,对工作有使命感,而且全身心地投入本职工作,努力使自己在某项工作中做出突出的成绩。他们有一种一致的定向,为一定的目的而生活,有自己的人生信念或人生哲学,以确保自己在人生的道路上不迷失方向。 

不成熟的6大心理特征

人并不因为你的年龄大而成熟,也不因为你的年龄小而不成熟,只要你一次次面对挑战、一次次克服困难你才能逐步走向成熟走向成功。不愿付出,不原等待,轻言放弃,放弃者永不成功,成功者永不放弃!一、立刻要回报,穷...

互联网用户常见的心理特征

  • 2013年04月02日 11:34
  • 74KB
  • 下载

互联网用户常见心理特征

  • 2015年09月22日 16:43
  • 405KB
  • 下载

【转】4岁儿童的心理特征

这是一个出轨的,不守规矩的年龄,对付4岁的孩子,以紧守原则为好。一.体力非常好动、嘈吵,最喜欢向别人挑战,假如说“我不相信你会做”,他会真的做出来,小肌肉活动发达,剪贴、系带、画图都很技巧地做到。二....

人们的常见心理特征

1:惯性 用户:“你们的排序按钮为什么没有了?” 客服:“亲,我们把它放在右边了,这样更加的明显哦。” 用户:“你们很闲吗?没事弄这个按钮做什么!” 有一个故事,说的是将奶酪放...

互联网用户常见心理特征

近半年持续关注了一些用户反馈和客服电话,从一些常见问题中总结出了八点互联网用户常见心理特征,在此共享,希望能共同努力提高用户体验。   1:惯性   用户:“你们的排序按钮为什么没有了?”...

互联网用户常见的9种心理特征

近半年持续关注了一些用户反馈和客服电话,从一些常见问题中总结出了9点互联网用户常见心理特征,在此共享,希望能共同努力提高用户体验。 1:惯性 用户:“你们的排序按钮为什么没有了?” ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成熟者的心理特征
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)