关闭

Thread Safe In Servlet

852人阅读 评论(0) 收藏 举报
Thread Safe In Servlet
很多情况下,可能会有很多并发的请求,为了提高运行效率,节省内存资源,容器采用Thread Pool.
一般情况下容器只对每个servlet生成一个实例,让他服务于说有的请求,对于客户端同时请求一个servlet,他们是被并发的处理的,并不是等上一个请求处理完成再处理下一个。如果两个请求同时到达,那么他们处理完成的时间也是差不多的。
当然有些时候处于并发的同步性考虑,servlet并不适合多线程,那么就可以通过继承标识接口 SingleThreadModel来实现。这样的话servlet就不会被多线程执行,而是生成他的多个实例来提高性能(注意不是一个);单线程servlet仅仅表示他不会被多线程执行,并不能说明它是线程安全的。
 
Note:
多线程和单线程servlet具体区别:多线程情况下每个线程会保存实例中的局部变量的一个copy,对局部变量的修改只会影响自己的copy不会影响别的线程,所以局部变量是安全的。但是对于全局变量,是属于所有线程的。对他的修改会影响到其他的线程。而对于单线程servlet,会有多个实例,这些实例的变量都是属于自己的,当然是线程安全的,包括全局和局部的变量。但是在这两种情况下static变量都不是线程安的。
也可以通过Synchronizing servlet的service()方法来实现同步,但是这种方法不是很有效,比起SingleThreadModel方式来效率要低,所以很少用。原因是,这种方式的servlet在容器中只存在一个实例,而对于SingleThreadModel方式的会有多个实例同时存在,当然效率上会有差别。
 
对于Context,Session,Request的线程安全问题:
毫无疑问Context不是线程安全的,而对于Session呢?Session是被正在处理属于这个Session的线程来访问的,安理说他只会同时被一个线程访问,应该是线程安全的。但是也有特殊情况,如果一个客户同时开了多个窗口来同时提交请求的,还会出现多个线程同时访问一个Session的情况。Request是线程安全的。
 
小结:
1.设计servlet的时候要考虑线程安全的问题。
2.对于单线程servlet,要通过SingleThreadModel来实现,不要通过Synchronizing来实现。
3.SingleThreadModel并不能保证线程安全,他只保证不被多线程执行。
4.对于Context,Session的数据修改要考虑同步。或者其他方式来避免线程安全问题。
5.Servlet中可以把不变常量写成全局,或者静态。
6.对于不想被其他线程共同访问的变量要写成局部变量。保证安全。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57373次
    • 积分:1763
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:140篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类