Thread Safe In Servlet

原创 2006年05月23日 18:08:00
Thread Safe In Servlet
很多情况下,可能会有很多并发的请求,为了提高运行效率,节省内存资源,容器采用Thread Pool.
一般情况下容器只对每个servlet生成一个实例,让他服务于说有的请求,对于客户端同时请求一个servlet,他们是被并发的处理的,并不是等上一个请求处理完成再处理下一个。如果两个请求同时到达,那么他们处理完成的时间也是差不多的。
当然有些时候处于并发的同步性考虑,servlet并不适合多线程,那么就可以通过继承标识接口 SingleThreadModel来实现。这样的话servlet就不会被多线程执行,而是生成他的多个实例来提高性能(注意不是一个);单线程servlet仅仅表示他不会被多线程执行,并不能说明它是线程安全的。
 
Note:
多线程和单线程servlet具体区别:多线程情况下每个线程会保存实例中的局部变量的一个copy,对局部变量的修改只会影响自己的copy不会影响别的线程,所以局部变量是安全的。但是对于全局变量,是属于所有线程的。对他的修改会影响到其他的线程。而对于单线程servlet,会有多个实例,这些实例的变量都是属于自己的,当然是线程安全的,包括全局和局部的变量。但是在这两种情况下static变量都不是线程安的。
也可以通过Synchronizing servlet的service()方法来实现同步,但是这种方法不是很有效,比起SingleThreadModel方式来效率要低,所以很少用。原因是,这种方式的servlet在容器中只存在一个实例,而对于SingleThreadModel方式的会有多个实例同时存在,当然效率上会有差别。
 
对于Context,Session,Request的线程安全问题:
毫无疑问Context不是线程安全的,而对于Session呢?Session是被正在处理属于这个Session的线程来访问的,安理说他只会同时被一个线程访问,应该是线程安全的。但是也有特殊情况,如果一个客户同时开了多个窗口来同时提交请求的,还会出现多个线程同时访问一个Session的情况。Request是线程安全的。
 
小结:
1.设计servlet的时候要考虑线程安全的问题。
2.对于单线程servlet,要通过SingleThreadModel来实现,不要通过Synchronizing来实现。
3.SingleThreadModel并不能保证线程安全,他只保证不被多线程执行。
4.对于Context,Session的数据修改要考虑同步。或者其他方式来避免线程安全问题。
5.Servlet中可以把不变常量写成全局,或者静态。
6.对于不想被其他线程共同访问的变量要写成局部变量。保证安全。

Java 线程安全性(thread-safe)

《Java并发编程实践》学习笔记之二:线程安全性(thread-safe)   1、什么是线程安全性   1.1 不可用状态   调用一个函数(假设该函数是正确的)操作某对象常常会使该对象暂时陷入不可...
  • cbk861110
  • cbk861110
  • 2016年04月06日 08:52
  • 790

PHP Thread Safe 与 None Thread Safe 版本的区别

/*  * PHP 版本Thread Safe 与 None Thread Safe的区别  * 从2000年发布的第一个Windows PHP版本PHP3.0.17开始都是线程安全的版本,这是由...
  • daiyutage
  • daiyutage
  • 2015年10月09日 10:08
  • 2899

php 版本选择、线程安全(Thread Safe)和非线程安全(Non Thread Safe)

先从字面意思上理解,None-Thread Safe就是非线程安全,在执行时不进行线程(thread)安全检查;Thread Safe就是线程安全,执行时会进行线程(thread)安全检查,以防止有新...
  • Rain_Rock
  • Rain_Rock
  • 2017年06月16日 17:12
  • 1270

Thread Safe(线程安全)和None Thread Safe(NTS,非线程安全)之分

Windows版的PHP从版本5.2.1开始有Thread Safe(线程安全)和None Thread Safe(NTS,非 线程安全)之分,这两者不同在于何处?到底应该用哪种?这里做一个简单的...
  • kongdeqian1988
  • kongdeqian1988
  • 2012年08月29日 13:36
  • 11815

QT QPixmap:It is not safe to use Pixmaps outside the GUI thread

写了一个程序,用了python的threading模块新建了一个线程来做了一些显示调用。运行的时候报下面的错误: QT QPixmap:It is not safe to use Pixmaps...
  • pfm685757
  • pfm685757
  • 2016年02月29日 14:05
  • 1541

Java Thread-safe

http://javarevisited.blogspot.ca/2012/01/how-to-write-thread-safe-code-in-java.html http://jcip.n...
  • samfang
  • samfang
  • 2013年04月11日 08:25
  • 1018

muduo : Thread-safe Singleton

使用pthread_once#include #include template class Singleton : private boost::noncopyable {public: ...
  • chj90220
  • chj90220
  • 2016年07月28日 11:57
  • 465

Windows PHP 中 VC6 X86 和 VC9 X86 的区别及 Non Thread Safe 的意思

PHP5.3以后 For Windows 提供了四个版本VC9 x86 Non Thread Safe、VC9 x86 Thread Safe、VC6 x86 Non Thread Safe、VC...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2012年04月24日 10:33
  • 10691

QPixmap: It is not safe to use pixmaps outside the GUI thread原因

Qt只允许主线程使用界面类,因为界面类不是线程安全的,不可重入,在多个线程中使用可能会出现问题,因此Qt不建议主界面线程外的线程使用图形类和调用图形类接口。建议你修改最初的设计,让界面与控制分离,主线...
  • wuli2496
  • wuli2496
  • 2013年04月10日 14:36
  • 1953

c++11 线程池系列之一 所需要的thread_safe_queue

template class thread_safe_queue { private: mutable std::mutex mut; std::queue> data_queue; std::...
  • oZuoQi
  • oZuoQi
  • 2015年11月28日 16:50
  • 1280
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Thread Safe In Servlet
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)