关闭

ORACLE DBA面试题集

标签: oracle数据库面试databaseraid5archive
4143人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Oracle笔试题 oracle DBA 面试题及答案(国外公司)
oracle数据库笔试题 DBA
国际大公司Oracle 面试笔试题
oracle Database DBA Interview Questions

  1. How many memory layers are in the shared pool?

  2. How do you find out from the RMAN catalog if a particular archive log has been backed-up?

  3. How can you tell how much space is left on a given file system and how much space each of the file system's subdirectories take-up?

  4. Define the SGA and:

  ? How you would configure SGA for a mid-sized OLTP environment?

  ? What is involved in tuning the SGA?

  5. What is the cache hit ratio, what impact does it have on performance of an oracle database and what is involved in tuning it?

  6. Other than making use of the statspack utility, what would you check when you are monitoring or running a health check on an oracle 8i or 9i database? oracle Database

  7. How do you tell what your machine name is and what is its IP address?

  8. How would you go about verifying the network name that the local_listener is currently using?

  9. You have 4 instances running on the same UNIX box. How can you determine which shared memory and semaphores are associated with which instance?


  10. What view(s) do you use to associate a user's SQLPLUS session with his o/s process?

Oracle DBA面试题更新 oracle DBA 面试题更新
数据库切换日志的时候,为什么一定要发生检查点?这个检查点有什么意义?

表空间管理方式有哪几种,各有什么优劣。

本地索引与全局索引的差别与适用情况。

一个表a varchar2(1),b number(1),c char(2),有100000条记录,创建B-Tree索引在字段a上,那么表与索引谁大?为什么?

9i的data guard有几种模式,各有什么差别。

执行计划是什么,查看执行计划一般有哪几种方式。

简单描述一下nest loop与hash join的差别。

db file sequential read与db file scattered read等待的差别,如果以上等待比较多,证明了什么问题?

library cache pin与library cache lock是什么地方的等待事件,一般说明什么问题?

在一个24*7的应用上,需要把一个访问量很大的1000万以上数据级别的表的普通索引(a,b)修改成唯一约束(a,b,c),你一般会选择怎么做,请说出具体的操作步骤与语句。

如果一个linux上的oracle数据库系统突然变慢,你一般从哪里去查找原因。

说明一下对raid5与raid01/10的认识。

列举5个10g的新特性

oracle面试问题 oracle面试题汇总 之一
一:SQL tuning 类
1:列举几种表连接方式
2:不借助第三方工具,怎样查看sql的执行计划
3:如何使用CBO,CBO与RULE的区别
4:如何定位重要(消耗资源多)的SQL
5:Oracle中如何跟踪某个session的SQL
6:SQL调整最关注的是什么
7:说说你对索引的认识(索引的结构、对dml影响、对查询影响、为什么提高查询性能)
8:使用索引查询一定能提高查询的性能吗?为什么
9:绑定变量是什么?绑定变量有什么优缺点?
10:Oracle中如何稳定(固定)执行计划
11:和排序相关的内存在8i和9i分别怎样调整,临时表空间的作用是什么
12:存在表T(a,b,c,d),要根据字段c排序后取第21—30条记录显示,请给出sql

二:Oracle数据库基本概念类

1:pctused and pctfree 表示什么含义有什么作用
2:简单描述table / segment / extent / block之间的关系
3:描述tablespace和datafile之间的关系
4:本地管理表空间和字典管理表空间的特点,ASSM有什么特点
5:Oracle回滚段的作用是什么
6:Oracle日志的作用是什么
7:SGA主要有那些部分,主要作用是什么
8:Oracle系统进程主要有哪些,作用是什么

三:备份恢复类

1:备份如何分类

2:归档是什么含义

3:如果一个表在2004-08-04 10:30:00 被drop,在有完善的归档和备份的情况下,如何恢复

4:rman是什么,有何特点

5:standby的特点

6:对于一个要求恢复时间比较短的系统(数据库50G,每天归档5G),你如何设计备份策略

四:系统管理类

1:对于一个存在系统性能的系统,说出你的诊断处理思路
2:列举几种诊断IO、CPU、性能状况的方法
3:对statspack有何认识
4:如果系统现在需要在一个很大的表上创建一个索引,你会考虑那些因素,如何做以尽量减小对应用的影响
5:对raid10 和raid5有何认识

综合随意类

1:你最擅长的是oracle哪部分?
2:喜欢oracle吗?喜欢上论坛吗?或者偏好oracle的哪一部分?
3:随意说说你觉得oracle最有意思的部分或者最困难的部分
4:为何要选择做DBA呢?

Oracle笔试题-- oracle面试问题-技术篇
oracle DBA 面试题及答案
在关注Oracle技术问题的同时,请务必阅读有关面试中有关个人的问题和解答,让面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

1.解释Oracle冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

  2.你必须利用备份恢复Oracle数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复Oracle数据库。

  3.如何转换init.ora到spfile?

  解答:使用create spfile from pfile 命令.

  4.解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

  5.给出两个检查Oracle表结构的方法

  解答:1.DESCRIBE命令

     2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

  6.怎样查看Oracle数据库引擎的报错

  解答:alert log.


 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214584次
    • 积分:3504
    • 等级:
    • 排名:第9821名
    • 原创:140篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    JAVA JSP