Oracle面试(DBA For oracle数据库)

原创 2007年09月24日 11:33:00
Oracle面试(DBA For oracle数据库)
可参阅Oracle性能调优原则
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

3. 如何转换init.ora到spfile?
解答:使用create spfile from pfile 命令.

4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

5. 给出两个检查表结构的方法
解答:1.DESCRIBE命令
2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

6. 怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.

7. 比较truncate和delete 命令
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

8. 使用索引的理由
解答:快速访问表中的data block

9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
解答:Fact tables 和dimension tables. Fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

10. FACT Table上需要建立何种索引?
解答:位图索引 (bitmap index)

11. 给出两种相关约束?
解答:主键和外键

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

14. 如何建立一个备份控制文件?
解答:Alter database backup control file to trace.

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
解答:STARTUP NOMOUNT 数据库实例启动
STARTUP MOUNT 数据库装载
STARTUP OPEN 数据库打开

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

17. 如何生成explain plan?
解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table
运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

18. 如何增加buffer cache的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

19. orA-01555的应对方法?
解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
 

Oracle笔试题 oracle DBA 面试题及答案(国外公司)

Oracle笔试题 oracle DBA 面试题及答案(国外公司) oracle数据库笔试题 DBA  国际大公司Oracle 面试笔试题 oracle Database DBA Intervi...
  • wangzhpwang
  • wangzhpwang
  • 2015年03月15日 00:19
  • 3517

ORACLE DBA面试题集

Oracle笔试题 oracle DBA 面试题及答案(国外公司)oracle数据库笔试题 DBA 国际大公司Oracle 面试笔试题oracle Database DBA Interview Que...
  • hailang99
  • hailang99
  • 2007年09月24日 09:48
  • 4424

oracle DBA面试题

ORACLE DBA面试题集 一:SQL tuning 类1 列举几种表连接方式 等连接、非等连接、自连接、外连接(左、右、全)2 不借助第三方工具,怎样查看sql的执行计划I) 使用Ex...
  • yuetengfei
  • yuetengfei
  • 2010年12月04日 20:27
  • 5622

Oracle数据库DBA必备基本技能

【Oracle数据库DBA必备基本技能】     1)首先知道控制文件,数据文件,以及日志文件的所在目录以及表空间相关使用情况,会优化Top级别SQL语句     se...
  • zhihui1017
  • zhihui1017
  • 2016年03月14日 14:10
  • 1081

ORACLE数据库DBA 职责及日常工作职责

DBA 职责及日常工作职责:    1.安装和升级数据库服务器,以及应用程序工具构建和配置网络环境.    2.熟悉数据库系统的存储结构预测未来的存储需求,制订数据库的存储方案.    3.根据开发人...
  • lpioneer
  • lpioneer
  • 2010年10月15日 11:12
  • 3219

Oracle数据库创建新用户并授予DBA权限

很多时候我们用拥有DBA权限的用户 从oracle数据库导出数据,那么再导入新的数据库时就还得需要DBA权限的用户,下面是如何创建一个新用户并授予DBA权限命令。 1.用有dba权限的用户登录:sy...
  • u012630060
  • u012630060
  • 2017年07月07日 10:44
  • 4288

Oracle数据库的找回DBA账户的密码

这是大二时候写在QQ空间里的一篇文章,我还记得当时这个问题花费了我整一天的时间去搞定它,所以那时体会颇深,所以那时特意记录了下了这个解决的过程,今天突然有兴致想找出几篇大学时写在空间里的文章和大家分享...
  • chenleixing
  • chenleixing
  • 2015年01月30日 23:06
  • 6560

Oracle DBA日常工作手册

Oracle DBA日常工作手册   概述... 2 第一章.  事前阶段... 3 一 、 日常工作-每天应做工作内容... 3 1、工作内容-日常环境监控... 3 1.1系统...
  • a15177733161
  • a15177733161
  • 2016年09月23日 18:44
  • 1061

国外公司的Oracle DBA 面试题及答案

   Oracle DBA Interview Questions By B G  1. How many memory layers are in the shared pool?  2. How ...
  • WAST
  • WAST
  • 2007年01月10日 11:47
  • 3335

Oracle中一些常用的脚本[适用DBA]

1. 监控事例的等待    select event,sum(decode(wait_Time,0,0,1)) "Prev",    sum(decode(wait_Time,0,1,0)) "Cur...
  • FlameKing
  • FlameKing
  • 2004年08月20日 17:03
  • 706
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle面试(DBA For oracle数据库)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)