使用oradim恢复windows上的数据库

原创 2007年10月02日 09:21:00
在Windows上如果系统崩溃了,数据文件、控制文件、日志文件等都还在,怎样来恢复Oracle数据库?

前几天重新安装了系统,正好需要恢复一下数据库。
如果软件也损失了,那么需要重新安装一下数据库软件,以恢复Windows相关环境变量等信息。

很多人抱怨我的新书很少关于Windows的内容,实际上,Windows和Linux/Unix上的操作没有什么不同,Windows本身就是一个仿Unix的系统。
那么好吧,我还是用一个系列的文章介绍一下我所使用的Windows系统,以及我所认为的数据库系统无关性。

大家可以跟随我看一下这样一个过程。
首先开启一个cmd命令行窗口。
开始->运行->cmd

我的Oracle软件安装在D:/oracle :

D:/>dir oracle
 驱动器 D 中的卷是 PRIVAT
 卷的序列号是 94B0-FD3B

 D:/oracle 的目录

2006-08-16  14:14    <DIR>          .
2006-08-16  14:14    <DIR>          ..
2006-08-16  14:14    <DIR>          ora10gR2
               0 个文件              0 字节
               3 个目录    941,744,128 可用字节

 我的数据文件位于D:/oradata下:

D:/>dir d:/oradata
 驱动器 D 中的卷是 PRIVAT
 卷的序列号是 94B0-FD3B

 d:/oradata 的目录

2006-08-16  14:25    <DIR>          .
2006-08-16  14:25    <DIR>          ..
2005-09-12  16:40    <DIR>          flash_recovery_area
2005-09-12  16:40    <DIR>          EYGLE
               0 个文件              0 字节
               4 个目录    941,744,128 可用字节

 现在让我们用oradim创建一个实例,实际上也就是创建一个Windows服务:

C:/>oradim -new -sid eygle
实例已创建。

 我们用net命令可以查看系统启动了哪些服务,我们看到Oracle的服务已经启动:

C:/>net start
已经启动以下 Windows 服务:

...............
   O&O Defrag
   OracleServiceeygle
   Plug and Play
   Print Spooler
...............

命令成功完成。

 如果你的系统装了一些Unix增强工具,那么可以通过grep过滤一下:

C:/>net start |grep Oracle
   OracleServiceeygle

Unix命令工具可以在Sourceforge (http://sourceforge.net/projects/gnuwin32/) 下载.

 此时我们就可以通过启动实例,挂接原有数据库,启动Oracle数据库了。当然你可能还有一些其他工作需要完成,比如重建口令文件等。

如果你想删除这个服务,那么也很简单:

C:/>oradim -delete -sid eygle
实例已删除。

当然做好备份仍然是最重要的,我见过有的企业将文件分散在很多逻辑分区上,结果随系统崩溃丢失了部分文件,损失也是相当惨重的。

在Linux/Unix上不需要服务来启动实例,也就不存在这样类似的操作。不过在命令行操作,一切都是类似的。 

相关文章推荐

oradim命令的使用

在windows 2003下从11g切换到10g数据库的方法

ORADIM工具介绍

创建例程: -NEW -SID sid | -SRVC 服务 [-INTPWD 口令] [-MAXUSERS 数量] [-STARTMODE a|m] [-PFILE 文件] [-TIMEOUT 秒...

oracle_oradim

oradim : (oradim主要是用来控制服务的,unix/linux上oracle 实例不需要建立服务,所以没有oradim命令) 创建例程: -NEW -SID sid | -S...

windows计划任务+批处理文件实现oracle数据库的定时备份与恢复

Oracle数据库的定时备份与恢复1.  备份:1.1.  创建database_exp.bat批处理文件首先创建一个数据库导出的批处理文件,这个脚本能够备份最近七天的数据库,database_ext...

Windows下数据库的简单备份和恢复

备份数据库: 在CMD中输入下列命令:c:\>MySQLdump -h localhost -u root -p mydb >e:\MySQL\mydb.sql  将mydb备份。 如果将数...

windows计划任务+批处理文件实现oracle数据库的定时备份与恢复

1.  备份: PS:2014-1-15 如果导出的dmp数据文件不大的话,就直接每天导出好了,不要只保存七天的数据。然后顶起通过winrar对文件进行打包,我发现dmp文件的压缩包还是很高的。 ...

oradim工具建立新的实例、启动实例、删除实例、删除监听服务

最近在看一本oracle书,讲到用dbca(数据库配置助手)来建立数据库,然后作者用oradim命令行方式又建了一个新的实例,对于书中提到的命令行,不太清楚什么意思,书中的命令行大概是这样的: C:\...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用oradim恢复windows上的数据库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)