select @@identity的用法

原创 2012年03月26日 15:03:43

用select @@identity得到上一次插入记录时自动产生的ID

如果你使用存储过程的话,将非常简单,代码如下:SET @NewID=@@IDENTITY

说明:

在一条 INSERT、SELECT INTO 或大容量复制语句完成后,@@IDENTITY 中包含此语句产生的最后的标识值。若此语句没有影响任何有标识列的表,则 @@IDENTITY 返回 NULL。若插入了多个行,则会产生多个标识值,@@IDENTITY 返回最后产生的标识值。如果此语句激发一个或多个执行产生标识值的插入操作的触发器,则语句执行后立即调用 @@IDENTITY 将返回由触发器产生的最后的标识值。若 INSERT 或 SELECT INTO 语句失败或大容量复制失败,或事务被回滚,则 @@IDENTITY 值不会还原为以前的设置。

   在返回插入到表的 @@IDENTITY 列的最后一个值方面,@@IDENTITY、SCOPE_IDENTITY 和 IDENT_CURRENT 函数类似。

    @@IDENTITY 和 SCOPE_IDENTITY 将返回在当前会话的所有表中生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只在当前作用域内返回值,而 @@IDENTITY 不限于特定的作用域。

    IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回任何会话和任何作用域中为特定表生成的标识值。有关更多信息,请参见 IDENT_CURRENT。

    示例

下面的示例向带有标识列的表中插入一行,并用 @@IDENTITY 显示在新行中使用的标识值。

    INSERT INTO infoclass (infoclass) VALUES ('Accountant')

    这时我们插入一条记录,下面我们使用语句得到标识值:

SELECT @@IDENTITY AS 'Identity'

我的表infoclass中有个ID字段,它原的值是14插入新的记录后自动产生了值15,因些,上面命令执行后返回值:15。

    下面说说如何在.net中得到插入记录后的ID值。

    因为Sqlserver为我们提供了多重查询的功能,这大大方便了我们的工作。请看:

    Dim sql As String = "INSERT INTO jobs (job_desc,min_lvl,max_lvl) VALUES ('A new job', 25, 100);" & _

"SELECT job_id FROM jobs WHERE job_id = @@IDENTITY"

Dim cmd As New SqlCommand(sql, cn)

    上面可以看到,SqlCommand可以执行多条语句,各语句之间用“;"分隔。第一条执行插入,第二条则返回最后插入记录的ID值,因为查询返回的是单列的,并且值也是唯一的,所以可以使用ExecuteScalar获得:

Dim jobId As Integer = CInt(cmd.ExecuteScalar())A

2. insert into 后获得自动插入的id(select @@identity)

当运行完插入语句后,执行select   @@identity就可得到自动生成的id

如果是sql server 最好用select SCOPE_IDENTITY() as id

因为@@identity全局的

同类还有IDENT_CURRENT(‘table’)

IDENT_CURRENT 返回为任何会话和任何作用域中的特定表最后生成的标识值。IDENT_CURRENT 不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT 返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。

@@IDENTITY 返回为当前会话的所有作用域中的任何表最后生成的标识值。

SCOPE_IDENTITY 返回为当前会话和当前作用域中的任何表最后生成的标识值

SCOPE_IDENTITY 和 @@IDENTITY 返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY 只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY 不受限于特定的作用域。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

select @@Identity 返回自动递增字段的值。

1. IDENTITY 列不能由用户直接更新,它是由系统自动维护的。 2.该列数据类型必须为数值型:int, smallint, tinyint, decimal or numeric with sc...
  • JacksonLiang
  • JacksonLiang
  • 2007年11月23日 11:20
  • 7014

ibatis笔记小结及select @@IDENTITY as value

今天终于正式把ibatis做了一个小练手的模块,之前都是在别人做好的配置文件上修改代码,对于整个的配置文件的关系是没有搞清楚的,现在终于稍微弄明白了。 一,一个小demo的组成部分: 1) 数据库...
  • qiubt__123
  • qiubt__123
  • 2015年10月18日 16:22
  • 677

[DB][MySql]关于取得自增字段的值、及@@IDENTITY 与并发性问题

对于刚从Oracle转向MySql的人都会为,MySql中没有Oracle里的Sequence而感到困惑。MySql中没有了Sequence,那么MySql的主键用什么方式来实现最好呢? 主要有以下几...
  • szwangdf
  • szwangdf
  • 2014年12月15日 15:09
  • 6676

SQL identity 使用汇总

1)IDENTITY(属性)(Transact-SQL) 在表中创建一个标识列。    此属性与 CREATE TABLE 和 ALTER TABLE Transact-SQL 语句一起...
  • macavalier
  • macavalier
  • 2013年10月14日 13:37
  • 1216

select @@Identity

转自:http://blog.csdn.net/jacksonliang/article/details/1899049 作用:@@IDENTITY 返回自动递增字段中最后一个插入 ID...
  • langjian2012
  • langjian2012
  • 2015年03月19日 19:48
  • 1097

select SCOPE_IDENTITY()用法

select SCOPE_IDENTITY()返回上面操作的数据表最后row的IDENTITY 列的值;返回插入到同一作用域中的 IDENTITY 列内的最后一个 IDENTITY 值。一个作用域就是...
  • a497785609
  • a497785609
  • 2010年11月07日 16:26
  • 13378

Access中的SELECT @@IDENTITY

   在Access数据库中存在select @@identity吗?答案是肯定的。但是Access一次只能执行一条SQL,多条SQL需要多次执行,这是限制。在SQL Server中,可以一次执行多条...
  • ningboqingniao
  • ningboqingniao
  • 2009年08月27日 10:06
  • 5945

sql语句中有insert然后有个select@@identity,该怎么执行

@@identity是表示的是最近一次向具有identity属性(即自增列)的表插入数据时对应的自增列的值,是系统定义的全局变量。 一般系统定义的全局变量都是以@@开头,用户自定义变量以@开头。 ...
  • lovemyself_0
  • lovemyself_0
  • 2017年03月15日 10:52
  • 1831

select @@identity的用法

用select @@identity得到上一次插入记录时自动产生的ID 如果你使用存储过程的话,将非常简单,代码如下:SET @NewID=@@IDENTITY 说明: 在一条 IN...
  • donet_expert
  • donet_expert
  • 2014年12月17日 16:05
  • 325

SQl server 如何获得新增的自增长字段IDde 值 使用select @@IDENTITY能快速解决,但是怎么使用呢?

select @@IDENTITY 的用法: 1.新增之后t添加语句;select @@IDENTITY 在insert 语句后面添加: INSERT INTO 表名称 VALUES (值1, 值...
  • ypz131023
  • ypz131023
  • 2017年03月17日 16:25
  • 630
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:select @@identity的用法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)