关闭

智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?

1432人阅读 评论(0) 收藏 举报
就在《一个馒头引发的血案》在网上娱乐全国人民的时候,网上另一则新闻则在圈子里炸了锅,娱乐着整个反病毒界。一个年仅15岁的少年魏仁乐制作的《智慧星杀毒软件2006+》,获得首届河南省青年软件创新设计大赛最高奖项(银奖,金奖空缺),并得到了副省长的首恳。
  本来这不算什么,但是新闻中提到的几个数据使业内人士大跌眼镜。据新闻报道,该软件扫描10G硬盘的文件只要不到1分钟的时间;软件中加入了创新的冗余文 件及防错性程序设计等多种新技术;某著名网络运营公司总裁愿意以每项技术50万至500万的价钱购买等等。我愿意相信真的出现了天才,那是反病毒界的福 气,但是我更愿意抛开这些华丽的溢美之词,去探寻一下事实。

炒作?
  关于该软件,有三个不可能。首先,扫描10G硬盘只需要1分钟不可能。10G硬盘一般情况下应该有10万左右的文件,如果真的要对这些文件进行病毒扫描的 话,就要经历打开关闭文件、将文件定位到内存、进行病毒识别等操作,光是1分钟操作完10万个文件已是不可能的,更何况还要进行病毒的识别,除非用“花 招”。
  其次,一个人包揽杀毒软件所有功能的设计与编码不可能。一个成熟的反病毒软件一般都具有反病毒引擎、外部协调模块、各类监控系统、结构良好的病毒库、升级 模块等一系列的模块,每一块都有不小的技术壁垒,想要一个人把这些技术都吃透并在上面进行发挥,没有长年浸淫反病毒领域的经验是无法做到的,这些并不是靠 灵光一现就能解决的,它需要实打实的真积累。
  另外,用几年时间将软件版本提升到10.10不可能。凡是熟悉软件升级的读者都能明白软件版本的意义,软件版本号越高,证明软件升级的次数越多、功能越丰 富、性能越稳定。一般情况下,软件的大版本是一年升级一次,既便是一个勤奋的软件作者,也无法做到几年时间就升级十个版本。

黑幕?
  通过对智慧星杀毒软件进行分析,你会发现事实并非炒作这样简单。该软件不但具有瑞星的界面、江民的配色、安天的软件命名,还具有文件监控、内存监控、注册 表监控、扫描监控、网络监控、扫描、升级等真实的模块文件,只不过这些模块中还赫然存在XX杀毒王的字样,可谓集多家商用软件之大成了。不过,界面尚可以 模仿,对模块的使用就显得有些蹊跷,不知道模块的调用接口是无法正常使用该模块功能的,除非对这些产品的模块进行CRACK分析,或得到厂商的直接支持。
  另外,该软件还留下了软件特性介绍、产品说明书两篇文档,这也能说明一些问题。从市场角度来看,这两篇文档写得很有水准,无论从版式方面还是文字市场化方 面,都很专业,超过了一般的反病毒公司;从技术方面看,这两篇文档对技术的诠释和把握也是很到位的,没有长时间从业的经历,没有同时经过技术与市场的专业 训练,是不可能写出这样的文档的。如果真是如此,那么不妨大胆假设一下,该少年后面会是一个什么样的支撑?它们的目的到底是什么?

其它?
  无论是炒作还是黑幕都不重要,我更关心这件事的合理性。据作者介绍,该软件是用F语言编写的,真正搞软件的专业人员都不可能知道该语言,因为它根本就不存 在,当然,把Fortran语言说成是F语言也说得过去,只不过Fortran语言不具备编写杀毒软件的能力,所以不可能。
  其实,作者提到的F语言是搭建之星,它的英文名称是F2000,事实上该杀毒软件也的确是用搭建之星“搭”出来的。搭建之星并不是什么语言,也不是什么编 程软件,它只是一个编辑软件,同Photoshop、Flash这样的图形编辑软件是一个档次,就是内置一些界面和功能模块,用户无需编码,只要建立一个 树形的逻辑,就能通过鼠标拖拽的方法构造出 “象样的”程序。这里有一个悖论,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么就能解释为什么专业反病毒公司走了二十年的道路,作者在短短几年时间内就能走 完。另一方面,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么那些专项新技术就是一种不折不扣的噱头。或者,还有另外一种可能?
  用这种编辑工具只能生成形似的程序,不可能生成真正的商用产品,那些底层的技术,专业的反病毒公司还做不完美,用搭建之星怎么就可能做到?另外,作者还提 到他个人邮箱的某著名网络运营公司总裁购买软件的事,因为作者使用的个人邮箱是163,因此可以想到该公司就是网易。试想一下,丁磊本身是做技术出身,他 怎么可能出价50万到500万元来购买用搭建之星搭出来的模块,当然,是非曲直,网易可以给个说法。

              ——转自《赛迪网》 作者:张晓兵
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17459次
    • 积分:297
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论