智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?

转载 2006年06月10日 23:29:00
就在《一个馒头引发的血案》在网上娱乐全国人民的时候,网上另一则新闻则在圈子里炸了锅,娱乐着整个反病毒界。一个年仅15岁的少年魏仁乐制作的《智慧星杀毒软件2006+》,获得首届河南省青年软件创新设计大赛最高奖项(银奖,金奖空缺),并得到了副省长的首恳。
  本来这不算什么,但是新闻中提到的几个数据使业内人士大跌眼镜。据新闻报道,该软件扫描10G硬盘的文件只要不到1分钟的时间;软件中加入了创新的冗余文 件及防错性程序设计等多种新技术;某著名网络运营公司总裁愿意以每项技术50万至500万的价钱购买等等。我愿意相信真的出现了天才,那是反病毒界的福 气,但是我更愿意抛开这些华丽的溢美之词,去探寻一下事实。

炒作?
  关于该软件,有三个不可能。首先,扫描10G硬盘只需要1分钟不可能。10G硬盘一般情况下应该有10万左右的文件,如果真的要对这些文件进行病毒扫描的 话,就要经历打开关闭文件、将文件定位到内存、进行病毒识别等操作,光是1分钟操作完10万个文件已是不可能的,更何况还要进行病毒的识别,除非用“花 招”。
  其次,一个人包揽杀毒软件所有功能的设计与编码不可能。一个成熟的反病毒软件一般都具有反病毒引擎、外部协调模块、各类监控系统、结构良好的病毒库、升级 模块等一系列的模块,每一块都有不小的技术壁垒,想要一个人把这些技术都吃透并在上面进行发挥,没有长年浸淫反病毒领域的经验是无法做到的,这些并不是靠 灵光一现就能解决的,它需要实打实的真积累。
  另外,用几年时间将软件版本提升到10.10不可能。凡是熟悉软件升级的读者都能明白软件版本的意义,软件版本号越高,证明软件升级的次数越多、功能越丰 富、性能越稳定。一般情况下,软件的大版本是一年升级一次,既便是一个勤奋的软件作者,也无法做到几年时间就升级十个版本。

黑幕?
  通过对智慧星杀毒软件进行分析,你会发现事实并非炒作这样简单。该软件不但具有瑞星的界面、江民的配色、安天的软件命名,还具有文件监控、内存监控、注册 表监控、扫描监控、网络监控、扫描、升级等真实的模块文件,只不过这些模块中还赫然存在XX杀毒王的字样,可谓集多家商用软件之大成了。不过,界面尚可以 模仿,对模块的使用就显得有些蹊跷,不知道模块的调用接口是无法正常使用该模块功能的,除非对这些产品的模块进行CRACK分析,或得到厂商的直接支持。
  另外,该软件还留下了软件特性介绍、产品说明书两篇文档,这也能说明一些问题。从市场角度来看,这两篇文档写得很有水准,无论从版式方面还是文字市场化方 面,都很专业,超过了一般的反病毒公司;从技术方面看,这两篇文档对技术的诠释和把握也是很到位的,没有长时间从业的经历,没有同时经过技术与市场的专业 训练,是不可能写出这样的文档的。如果真是如此,那么不妨大胆假设一下,该少年后面会是一个什么样的支撑?它们的目的到底是什么?

其它?
  无论是炒作还是黑幕都不重要,我更关心这件事的合理性。据作者介绍,该软件是用F语言编写的,真正搞软件的专业人员都不可能知道该语言,因为它根本就不存 在,当然,把Fortran语言说成是F语言也说得过去,只不过Fortran语言不具备编写杀毒软件的能力,所以不可能。
  其实,作者提到的F语言是搭建之星,它的英文名称是F2000,事实上该杀毒软件也的确是用搭建之星“搭”出来的。搭建之星并不是什么语言,也不是什么编 程软件,它只是一个编辑软件,同Photoshop、Flash这样的图形编辑软件是一个档次,就是内置一些界面和功能模块,用户无需编码,只要建立一个 树形的逻辑,就能通过鼠标拖拽的方法构造出 “象样的”程序。这里有一个悖论,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么就能解释为什么专业反病毒公司走了二十年的道路,作者在短短几年时间内就能走 完。另一方面,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么那些专项新技术就是一种不折不扣的噱头。或者,还有另外一种可能?
  用这种编辑工具只能生成形似的程序,不可能生成真正的商用产品,那些底层的技术,专业的反病毒公司还做不完美,用搭建之星怎么就可能做到?另外,作者还提 到他个人邮箱的某著名网络运营公司总裁购买软件的事,因为作者使用的个人邮箱是163,因此可以想到该公司就是网易。试想一下,丁磊本身是做技术出身,他 怎么可能出价50万到500万元来购买用搭建之星搭出来的模块,当然,是非曲直,网易可以给个说法。

              ——转自《赛迪网》 作者:张晓兵

智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?

就在《一个馒头引发的血案》在网上娱乐全国人民的时候,网上另一则新闻则在圈子里炸了锅,娱乐着整个反病毒界。一个年仅15岁的少年魏仁乐制作的《智慧星杀毒软件2006+》,获得首届河南省青年软件创新设计大赛...
  • hammerwoo
  • hammerwoo
  • 2006年06月10日 23:29
  • 1501

有点闷闷

    最近好像有点疲累的感觉,可能是有点感冒的原因!也可能是项目的这一期,接近尾声了!   项目并行的这一周来,感觉还可以,虽然,还是出现很多bug需要即时修改,虽然,偶尔还是有失控的场合,但,一切...
  • aiirii
  • aiirii
  • 2006年03月28日 13:42
  • 1027

智慧星杀毒软件2007出现了……我就说一句

        智慧星杀毒软件2007出现了,讲个笑话吧,作者告诉我们请一定要运在分辨率1024*768 下,不然程序运行不了。这东西想必大家也都知道是怎么回事了,不知道又想知道的可以Use Goog...
  • xwenxwen
  • xwenxwen
  • 2006年08月28日 22:35
  • 1327

网络炒作案例分析、思路及方法讨论

网络炒作是目前网络营销最常用的一个方式,总的说来就是利用网络媒体,通过推手或者幕后人,发动网络写手对某个人物或者公司、或者机构进行两个方面的评论,一个方面是正面效应,另一方面是负面效应,从而引起网友的...
  • simon803
  • simon803
  • 2012年06月05日 10:21
  • 7705

国产开源项目的七宗罪

现在国际上软件开源的潮流已经越来越趋明显,几乎可断言成势不可挡。通常情况下人们之所以会青睐于开源项目,大体就在于开源项目具有以下七大优点:1、安全  2、可靠性/稳定性 3、开放标准和摆脱供应商依赖 ...
  • cping1982
  • cping1982
  • 2008年03月07日 17:27
  • 6767

什么是技术炒作周期

研究机构 Gartner 在 1995 年发表了「技术炒作週期」(hype cycle)的理论,这套理论用来分析技术发展趋势与科技产品的生命週期,一项新技术的发展,通常先是萌芽,接著炒作,然后幻灭,...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年03月04日 10:50
  • 710

扒一扒传智播客深藏在背后的内幕

扒一扒传智播客深藏在背后的内幕  —— 传智坚持开Java基础班有何猫腻  ...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2015年11月30日 15:13
  • 5797

中国本土化编程(汉语编程)之我见

最近一段时期,在项目之余我一直在思索,在彷徨。作为一个程序员,作为伟大的中华民族的一份子,作为世界上最古老文明古国之一的我的祖国——中国。在世界软件业宛如天翻地覆般蓬勃发展的现今,无奈且妒忌的学习欧美...
  • cping1982
  • cping1982
  • 2007年11月06日 13:31
  • 19384
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)