智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?

转载 2006年06月10日 23:29:00
就在《一个馒头引发的血案》在网上娱乐全国人民的时候,网上另一则新闻则在圈子里炸了锅,娱乐着整个反病毒界。一个年仅15岁的少年魏仁乐制作的《智慧星杀毒软件2006+》,获得首届河南省青年软件创新设计大赛最高奖项(银奖,金奖空缺),并得到了副省长的首恳。
  本来这不算什么,但是新闻中提到的几个数据使业内人士大跌眼镜。据新闻报道,该软件扫描10G硬盘的文件只要不到1分钟的时间;软件中加入了创新的冗余文 件及防错性程序设计等多种新技术;某著名网络运营公司总裁愿意以每项技术50万至500万的价钱购买等等。我愿意相信真的出现了天才,那是反病毒界的福 气,但是我更愿意抛开这些华丽的溢美之词,去探寻一下事实。

炒作?
  关于该软件,有三个不可能。首先,扫描10G硬盘只需要1分钟不可能。10G硬盘一般情况下应该有10万左右的文件,如果真的要对这些文件进行病毒扫描的 话,就要经历打开关闭文件、将文件定位到内存、进行病毒识别等操作,光是1分钟操作完10万个文件已是不可能的,更何况还要进行病毒的识别,除非用“花 招”。
  其次,一个人包揽杀毒软件所有功能的设计与编码不可能。一个成熟的反病毒软件一般都具有反病毒引擎、外部协调模块、各类监控系统、结构良好的病毒库、升级 模块等一系列的模块,每一块都有不小的技术壁垒,想要一个人把这些技术都吃透并在上面进行发挥,没有长年浸淫反病毒领域的经验是无法做到的,这些并不是靠 灵光一现就能解决的,它需要实打实的真积累。
  另外,用几年时间将软件版本提升到10.10不可能。凡是熟悉软件升级的读者都能明白软件版本的意义,软件版本号越高,证明软件升级的次数越多、功能越丰 富、性能越稳定。一般情况下,软件的大版本是一年升级一次,既便是一个勤奋的软件作者,也无法做到几年时间就升级十个版本。

黑幕?
  通过对智慧星杀毒软件进行分析,你会发现事实并非炒作这样简单。该软件不但具有瑞星的界面、江民的配色、安天的软件命名,还具有文件监控、内存监控、注册 表监控、扫描监控、网络监控、扫描、升级等真实的模块文件,只不过这些模块中还赫然存在XX杀毒王的字样,可谓集多家商用软件之大成了。不过,界面尚可以 模仿,对模块的使用就显得有些蹊跷,不知道模块的调用接口是无法正常使用该模块功能的,除非对这些产品的模块进行CRACK分析,或得到厂商的直接支持。
  另外,该软件还留下了软件特性介绍、产品说明书两篇文档,这也能说明一些问题。从市场角度来看,这两篇文档写得很有水准,无论从版式方面还是文字市场化方 面,都很专业,超过了一般的反病毒公司;从技术方面看,这两篇文档对技术的诠释和把握也是很到位的,没有长时间从业的经历,没有同时经过技术与市场的专业 训练,是不可能写出这样的文档的。如果真是如此,那么不妨大胆假设一下,该少年后面会是一个什么样的支撑?它们的目的到底是什么?

其它?
  无论是炒作还是黑幕都不重要,我更关心这件事的合理性。据作者介绍,该软件是用F语言编写的,真正搞软件的专业人员都不可能知道该语言,因为它根本就不存 在,当然,把Fortran语言说成是F语言也说得过去,只不过Fortran语言不具备编写杀毒软件的能力,所以不可能。
  其实,作者提到的F语言是搭建之星,它的英文名称是F2000,事实上该杀毒软件也的确是用搭建之星“搭”出来的。搭建之星并不是什么语言,也不是什么编 程软件,它只是一个编辑软件,同Photoshop、Flash这样的图形编辑软件是一个档次,就是内置一些界面和功能模块,用户无需编码,只要建立一个 树形的逻辑,就能通过鼠标拖拽的方法构造出 “象样的”程序。这里有一个悖论,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么就能解释为什么专业反病毒公司走了二十年的道路,作者在短短几年时间内就能走 完。另一方面,如果作者是用搭建之星做出的智慧星,那么那些专项新技术就是一种不折不扣的噱头。或者,还有另外一种可能?
  用这种编辑工具只能生成形似的程序,不可能生成真正的商用产品,那些底层的技术,专业的反病毒公司还做不完美,用搭建之星怎么就可能做到?另外,作者还提 到他个人邮箱的某著名网络运营公司总裁购买软件的事,因为作者使用的个人邮箱是163,因此可以想到该公司就是网易。试想一下,丁磊本身是做技术出身,他 怎么可能出价50万到500万元来购买用搭建之星搭出来的模块,当然,是非曲直,网易可以给个说法。

              ——转自《赛迪网》 作者:张晓兵

杀毒软件工作原理 及 现在主要杀毒技术

卡巴,NORTON,咖啡杀毒软件引擎技术深入探讨一、杀毒软件引擎与病毒库的关系首先必须指出杀毒软件的引擎与其病毒库并没有什么直接的关系。杀毒引擎的任务和功能非常简单,就是对于给定的文件或者程序进程判断...
  • zhangnn5
  • zhangnn5
  • 2011年05月22日 03:17
  • 14250

“鬼影”浅析 - 反病毒,信息安全,网络安全,反木马,病毒资讯平台,安全解决方案,电脑使用技巧,杀毒软件交流,anti-virus,民间反病毒联盟

这个鬼影病毒相信大家都比较熟悉,但是最近似乎那个什么XX工作室已经宣布停止开发了,所以逐渐淡出的人们的视线,但是这个病毒的技术含量比较高,值得去学习…… ////////////////////...
  • wrmsr
  • wrmsr
  • 2014年04月30日 11:13
  • 873

centos系统安装nod32杀毒软件并通过xmanager进行远程管理

1.安装桌面环境 # yum groupinstall -y Desktop "X Window System" 安装gdm和xdm # yum install -y xdm gdm 2.修改vi...

360和瑞星杀毒软件哪个好

如果必须在这个中选择,那么就选择瑞星吧,瑞星现在也免费了。 网友解答: 现在瑞星不收费了,当然比360要强一些,不过360用途广泛一点。 网友解答: 360 杀毒永远比瑞星快那么一个节拍 网友解...

瑞星杀毒软件V16再更新 37处优化让安全触手可及

不久前,瑞星公司对外发布了新一代瑞星杀毒软件V16,一时间引来不少的眼球,时隔不到两周的时间,瑞星公司又正式宣布对V16版本进行首次重大更新,针对多达37项内容进行了升级优化,真正实现了瑞星杀毒软件V...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年11月17日 12:13
  • 518

现在还有必要安装第三方杀毒软件吗?

(本文全为笔者个人见解) 电脑病毒,伴随着电脑的诞生而来,从电脑出生开始,一直到现在,都是一个安全话题。更何况如今的互联网日益发达,互联网安全更是不容忽视。 但是曾几何时起,各式各样的第三...
  • carlzj
  • carlzj
  • 2016年04月02日 18:28
  • 5374

恶意代码--杀毒软件查杀的对抗技巧分享

0x01 静态查杀 静态特征码查杀概念 恶意代码--杀毒软件查杀的对抗技巧分享
  • bjtbjt
  • bjtbjt
  • 2017年03月16日 11:53
  • 1401

七个国外免费杀毒软件

一、Avira AntiVir 完全免费版(英文版)  国内有一款红透半边天的英文免费杀毒软件,它就是大名鼎鼎的“小红伞”,它占用资源小,防御全面,检出率高的吓人。让占尽地利、人和的国产杀毒软件自叹...
  • gaygm
  • gaygm
  • 2012年07月17日 23:19
  • 835

杀毒软件,重“杀”重“防”各有利弊

网络的流行注定了网络安全是一道必须防范的铁闸,如果没有安全的保障,那么电子商务、网上银行和网上支付以及本地信息都变得非常脆弱,起码对使用者心理将产生极大的影响,这也是为什么在盗版横行的时代,唯有正版的...
  • Keysore
  • Keysore
  • 2015年12月24日 18:41
  • 10

杀毒软件的杀毒原理

病毒检测的方法 在与病毒的对抗中,及早发现病毒很重要。早发现,早处置,可以减少损失。检测病毒方法有:特征代码法、校验和法、行为监测法、软件模拟法。这些方法依据的原理不同,实现时所需开销不同,检测范围...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智慧星杀毒软件:炒作?黑幕?其它?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)