中小型信息系统在项目需求

原创 2011年01月24日 13:09:00

中小型信息系统在项目型软件中占有很大的比例,许多中小型软件企业都是以此类项目为主要业务的。

中小型信息系统主要是面向中小型企业和单位的,其主要特点是项目边界较小、涉及的业务和人员较少、功能较为单一、资金投入较少、开发周期较短。所以,一般会认为中小型信息系统的开发一定是较为简单的。

其实不然。在实践当中,有时越是小的项目,反而更感到无所适从:客户大多是中小企业,基础设施,管理制度,人员素质等方面都存在着很多不足,而且业务经营又比较灵活、多变。所以,往往从需求获取开始,困难就会接踵而来,需求难以准确获取、定义、管理,需求变更又比较频繁,有限的开发经费,常常就会在如此多的反复过程当中捉襟见肘,使项目无法为继甚至夭折,即使能够勉强完成,生命周期也会比计划的要短的多。

怎样才能使这类中小型信息系统取得成功呢?最重要的一点还是要从加强需求分析工作入手。

1、必须要有专门的需求分析人员。中小型软件企业人员较少,特别是那些工作室性质的微型软件企业人员更少,但是,人员再少,哪怕是一人兼数职,也要保证设立需求分析人员这样的角色。

2、必须要给需求工作留足留够时间。不能因为开发时间短,就压缩需求工作的时间。而且这一阶段是与客户打交道最多的,客户在工作时间和进度上往往更有发言权,同时也要考虑给客户充分的考虑和研究的时间,所以不要急于求成,“欲速则不达”。

3、需求分析人员要掌握务实、灵活、高效的方法。

首先,不要指望企业方能准确的描述出他们的需求,也许他们期望中未来的信息系统只是个传说,要俯下身子,不要用过于专业的术语去和客户交流,要对不同的客户采用分层次的交流方式,通俗一点讲就是“见什么人说什么话”,既要调动客户参与的积极性,又要适时的指出和纠正客户不切实际的想法和诉求,过分的迁就客户的要求只会造成他们对未来上线以后系统产生更大的失望。

其次,不要怕麻烦,“耳听为虚,眼见为实”,多听固然重要,但是多走走,多看看,一定能掌握到更多更有用的信息。也许,只有遍历了整个工作流程,才会真正理解客户的困惑,知道未来系统的真正价值所在。同时,也可以从改进和优化工作流程的角度,提出一些合理化的意见和建议。

再次,需求分析人员要做好连接用户与设计人员的桥梁,不要为了简单方便或者推卸责任而使用同一种“腔调”和这两方面“说话”,例如,你拿着UML表示的报告去让客户签字确认,然后转交给设计人员,到时候出了问题,再把责任推给客户,这是一种不负责任的工作态度。

还有一点,就是控制需求变更的问题。如前所述,中小型信息系统需求变更频繁主要原因是由其使用者——中小型企业自身的业务特点所决定的,我们不能期望企业的业务不变更,需求变更自然就难以避免。所以,只能通过加强需求变更管理来控制变更,减少变更对系统可用性的影响。设立专门的变更管理委员会(CCB)和建立变更管理系统对中小型信息系统开发来说也许与现实条件会有一定的差距,但是也不妨借鉴。同时还应该充分发挥开发人员的主观能动性,通过“弹性设计”和“超前预测”来增强系统对未来变更的适应能力。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

信息系统的需求视图

先发句感慨,多读书,读好书,可以释疑解惑。 最近在做决策分析系统,Boss称之为决策分析系统,听起来十分高大上,但我内心一直认为,决策分析系统说白了其实就是对已有业务的统计分析。因为我对系统的定位l...

商品订购及货物采购信息系统(需求分析)

这个系统是之前有人提过的一个小的管理信息系统,后来自己用Java+mysql实现了所有功能,现在整理一下,望各位能够批评指正,谢谢。  系统整体需求说明   订单采购管理:某公司为企业客户...

新一代基于大数据的管理信息系统(MIS)报表需求开发

来平安科技实习马上一个月了,也快过猴年的春节了,距离上次认真的写博客已经很久了。目前,前半个多月基本就是自习(我认识的有些实习生,比我来得早,已经自习了快2个月了),我主动向项目管理者提出了要做需求,...

管理信息系统需求调研分析指南-软件工程-www.knowsky.com

摘要: 本文是在治理信息系统需求调研实践和学习中的一些经验总结,有些是自己的体会,有些来自专家的书本或文章,希望与大家分享,并起到一个抛砖引玉的作用,如有不妥之处欢迎指正。 要害字:需求、调研 一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)