中小型信息系统在项目需求

原创 2011年01月24日 13:09:00

中小型信息系统在项目型软件中占有很大的比例,许多中小型软件企业都是以此类项目为主要业务的。

中小型信息系统主要是面向中小型企业和单位的,其主要特点是项目边界较小、涉及的业务和人员较少、功能较为单一、资金投入较少、开发周期较短。所以,一般会认为中小型信息系统的开发一定是较为简单的。

其实不然。在实践当中,有时越是小的项目,反而更感到无所适从:客户大多是中小企业,基础设施,管理制度,人员素质等方面都存在着很多不足,而且业务经营又比较灵活、多变。所以,往往从需求获取开始,困难就会接踵而来,需求难以准确获取、定义、管理,需求变更又比较频繁,有限的开发经费,常常就会在如此多的反复过程当中捉襟见肘,使项目无法为继甚至夭折,即使能够勉强完成,生命周期也会比计划的要短的多。

怎样才能使这类中小型信息系统取得成功呢?最重要的一点还是要从加强需求分析工作入手。

1、必须要有专门的需求分析人员。中小型软件企业人员较少,特别是那些工作室性质的微型软件企业人员更少,但是,人员再少,哪怕是一人兼数职,也要保证设立需求分析人员这样的角色。

2、必须要给需求工作留足留够时间。不能因为开发时间短,就压缩需求工作的时间。而且这一阶段是与客户打交道最多的,客户在工作时间和进度上往往更有发言权,同时也要考虑给客户充分的考虑和研究的时间,所以不要急于求成,“欲速则不达”。

3、需求分析人员要掌握务实、灵活、高效的方法。

首先,不要指望企业方能准确的描述出他们的需求,也许他们期望中未来的信息系统只是个传说,要俯下身子,不要用过于专业的术语去和客户交流,要对不同的客户采用分层次的交流方式,通俗一点讲就是“见什么人说什么话”,既要调动客户参与的积极性,又要适时的指出和纠正客户不切实际的想法和诉求,过分的迁就客户的要求只会造成他们对未来上线以后系统产生更大的失望。

其次,不要怕麻烦,“耳听为虚,眼见为实”,多听固然重要,但是多走走,多看看,一定能掌握到更多更有用的信息。也许,只有遍历了整个工作流程,才会真正理解客户的困惑,知道未来系统的真正价值所在。同时,也可以从改进和优化工作流程的角度,提出一些合理化的意见和建议。

再次,需求分析人员要做好连接用户与设计人员的桥梁,不要为了简单方便或者推卸责任而使用同一种“腔调”和这两方面“说话”,例如,你拿着UML表示的报告去让客户签字确认,然后转交给设计人员,到时候出了问题,再把责任推给客户,这是一种不负责任的工作态度。

还有一点,就是控制需求变更的问题。如前所述,中小型信息系统需求变更频繁主要原因是由其使用者——中小型企业自身的业务特点所决定的,我们不能期望企业的业务不变更,需求变更自然就难以避免。所以,只能通过加强需求变更管理来控制变更,减少变更对系统可用性的影响。设立专门的变更管理委员会(CCB)和建立变更管理系统对中小型信息系统开发来说也许与现实条件会有一定的差距,但是也不妨借鉴。同时还应该充分发挥开发人员的主观能动性,通过“弹性设计”和“超前预测”来增强系统对未来变更的适应能力。

信息系统开发中常用的需求获取方法和技术

一、通过研究现有的文档、资料获取需求信息 这些文档资料包括: 1、各种文件(战略规划、规章制度、汇报材料、工作总结、上下行文件、会议记录等等); 2、各种报表(财务、行政及其他); 3、业务过...
  • xianshengsun
  • xianshengsun
  • 2015年04月01日 10:35
  • 2030

论信息系统项目范围管理

摘要 2013年1月,我公司凭借在物联网行业领先技术水平顺利中标某市质量监督管理局的电梯物联网安全管理系统一期建设项目,整个项目耗时8个月,总投资金额达800万。我有幸担任了该项目的项目经理,领导了...
  • anxin323
  • anxin323
  • 2014年09月18日 14:04
  • 844

工作范围说明书与需求规格说明书

在做项目的过程中,经常在说工作范围说明书与需求说明书,但是这两者的区别与作用是什么呢? 首先,工作范围说明书简单地说,就是对项目干系人有约束作用的、为了说明项目工作范围的说明文件。项目工作的范围就是...
  • lackin
  • lackin
  • 2012年07月18日 21:42
  • 4638

关于信息管理系统需求调研的几点建议

作为信息管理系统的项目乙方,如何在甲方的要求下做好需求调研工作,是项目经理必须考虑的问题。下面就这几年的项目经理经验谈谈几点看法:...
  • lejuo
  • lejuo
  • 2014年01月24日 11:48
  • 4973

70天复习一次通过信息系统项目管理师考试经验和心得

和我徒弟一样发文纪念下,信息系统项目管理师考试45分,我报好名,开始复习,具体时间,自己去某网站看,上面写着倒计时70天,也不知道对不对。把我 一次通过信息系统项目管理师考试过程进行一个简单回顾, 供...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2015年07月08日 14:50
  • 118495

考试十次,终获前十(分享信息系统项目管理师考试经历)

考试十次,终获前十(分享信息系统项目管理师考试经历)
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2017年04月11日 10:52
  • 1033

为什么要报考信息系统项目管理师考试?

为什么要报考信息系统项目管理师考试?
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2017年04月01日 19:45
  • 1548

信息系统项目管理师考试备考经验和心得(50天一次性通过)

写在毕业入职一年后,以此文纪念一下这一年的工作心路历程。本人参加的是2017年上半年信息系统项目管理师考试,今天看到2017上半年考试的成绩合格分数为45,也算是侥幸通过,在这里写一写自己是如何备考的...
  • gisboygogogo
  • gisboygogogo
  • 2017年08月20日 16:27
  • 1176

信息系统项目管理师-常用术语中英文对应

常用术语中英文对应 SOW(Statement of Work,工作说明书) WBS(Work Breakdown Structure,工作分解结构) OBS(Organizational Br...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年10月15日 17:20
  • 870

信息系统项目管理9大知识领域及其概要说明

本文简单介绍了信息系统项目管理的9大知识领域,是信息系统管理的核心,对于了解并从整体上把握信息系统项目管理知识有一定的引导作用,对于报考信息系统项目管理师的同学们也有一定的帮助。 1. 整合管理 ...
  • u011543541
  • u011543541
  • 2016年08月01日 15:56
  • 1525
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中小型信息系统在项目需求
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)