关闭

SQL跨数据库服务器查询和跨表更新的操作

435人阅读 评论(0) 收藏 举报

SQL跨数据库服务器查询和跨表更新的操作

SQL Server数据库跨数据库服务器查询和跨表更新的相关知识是本文我们主要要介绍的内容,接下来我们就通过一个实例来介绍这一过程。实例是这样的:想实现的功能很简单, 在我的本地一个表用来保存省的信息: T_Province,在另外一台服务器上也有一个保存省的表province,其中有我本地没有的provience_name_en和provience_id信息.我希望将它们保存到我的表中.

准备工作

首先我在本地 T_Province 表中添加了 ProvinceNameEn 和 ProvinceId 两个字段.接下来就要想办法为这两个字段填充数据.

跨服务器查询

首先需要解决跨服务器查询的问题. 先来看我的最终实现:

--创建链接服务器

exec sp_addlinkedserver @server= 'SQL2', @srvproduct= '',  

@provider='SQLNCLI', @datasrc = '192.168.9.123' --登录链接服务器  

exec sp_addlinkedsrvlogin @rmtsrvname = 'SQL2',  

@useself = 'false ', @locallogin = null,  

@rmtuser ='sa', @rmtpassword = '123456'

上面使用sp_addlinkedserver和sp_addlinkedsrvlogin 与服务器建立了链接, 接下来就可以直接查询远程服务器上的数据了:

--创建临时表  

create table #t (ProvinceName nvarchar(50), ProvinceNameEn nvarchar(50),  

ProvinceID nvarchar(50)) INSERT INTO #t(ProvinceName, ProvinceNameEn, ProvinceID)  

( SELECT localDB.ProvinceName, serverDB.province_name_en, serverDB.province_ID  

FROM T_Province as localDB, SQL2.bdg_web_retail.dbo.province  

as serverDB WHERE localDB.ProvinceName = serverDB.Province_Name )  

--跨服务器查询生成的临时表结果  

SELECT * FROM #t

通过上面的SQL语句,我将两个服务器,两个数据库的两个表做了内联查询,并且将结果保存到了本地的临时表#t中.

跨表更新

接下来希望将#t 中的数据更新到T_Province表中.其实跨表更新很简单, 但是一开始头脑中这个概念, 不知道set子句如何写.下面是最后的成果:

--更新本地的 T_Province表数据

UPDATE T_Province SET T_Province.ProvinceNameEn = ( SELECT #t.ProvinceNameEn) , T_Province.ProvinceID = (SELECT #t.ProvinceID)  

ROM T_Province, #t WHERE T_Province.ProvinceName = #t.ProvinceName

需要注意的是我最开始使用了Declare建立表变量的形式创建了@t,但是执行update操作时提示"必须声明标量变量@t", 换成了临时表#t就没有问题。

跨服务器查询相关知识

下面对跨服务器查询用到的知识进行讲解.

创建链接服务器 sp_addlinkedserver

创建链接服务器。链接服务器让用户可以对OLE DB 数据源进行分布式异类查询。在使用 sp_addlinkedserver 创建链接服务器后,可对该服务器运行分布式查询。如果链接服务器定义为 SQL Server 实例,则可执行远程存储过程。

语法

sp_addlinkedserver [ @server= ] 'server' [ , [ @srvproduct= ] 'product_name' ] [ , [ @provider= ] 'provider_name' ] [ , [ @datasrc= ] 'data_source' ] [ , [ @location= ] 'location' ] [ , [ @provstr= ] 'provider_string' ] [ , [ @catalog= ] 'catalog' ]

参数

[ @server = ] 'server'

要创建的链接服务器的名称。server 的数据类型为 sysname,没有默认值。

[ @srvproduct = ] 'product_name'

要添加为链接服务器的OLE DB 数据源的产品名称。product_name 的数据类型为 nvarchar(128),默认值为 NULL。如果为 SQL Server,则不必指定 provider_name、data_source、location、provider_string 和 catalog。

[ @provider = ] 'provider_name'

与此数据源对应的 OLE DB 访问接口的唯一编程标识符 (PROGID)。对于当前计算机中安装的指定 OLE DB 访问接口,provider_name 必须唯一。provider_name 的数据类型为 nvarchar(128),默认值为 NULL;但如果忽略 provider_name,则使用 SQLNCLI。SQLNCLI 是 SQL 本机 OLE DB 访问接口。OLE DB 访问接口应以指定的 PROGID 在注册表中注册。

[ @datasrc = ] 'data_source'

由OLE DB 访问接口解释的数据源的名称。data_source 的数据类型为 nvarchar(4000)。data_source 作为 DBPROP_INIT_DATASOURCE 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。

[ @location = ] 'location'

由 OLE DB 访问接口解释的数据库的位置。location 的数据类型为 nvarchar(4000),默认值为 NULL。location 作为 DBPROP_INIT_LOCATION 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。

[ @provstr = ] 'provider_string'

OLE DB 访问接口特定的连接字符串,它可标识唯一的数据源。provider_string 的数据类型为 nvarchar(4000),默认值为 NULL。provstr 或传递给 IDataInitialize 或设置为 DBPROP_INIT_PROVIDERSTRING 属性以初始化 OLE DB 访问接口。

在针对 SQL 本机客户端 OLE DB 访问接口创建链接服务器后,可将 SERVER 关键字用作 SERVER=servername\instancename 来指定实例,以指定特定的 SQL Server 实例。servername 是运行 SQL Server 的计算机名称,instancename 是用户将连接到的特定 SQL Server 实例的名称。

[ @catalog = ] 'catalog'

与 OLE DB 访问接口建立连接时所使用的目录。catalog 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。catalog 作为 DBPROP_INIT_CATALOG 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。在针对 SQL Server 实例定义链接服务器时,目录指向链接服务器映射到的默认数据库。

登录链接服务器 sp_addlinkedsrvlogin

语法

sp_addlinkedsrvlogin [ @rmtsrvname = ] 'rmtsrvname' [ , [ @useself = ] 'useself' ] [ , [ @locallogin = ] 'locallogin' ] [ , [ @rmtuser = ] 'rmtuser' ] [ , [ @rmtpassword = ] 'rmtpassword' ]

参数

[ @rmtsrvname = ] 'rmtsrvname'

应用登录映射的链接服务器的名称。rmtsrvname 的数据类型为 sysname,没有默认值。

[ @useself = ] 'useself'

确定用于连接远程服务器的登录名。useself 的数据类型为 varchar(8),默认值为 TRUE。

值为true 时指定登录使用自己的凭据连接 rmtsrvname,忽略 rmtuser 和 rmtpassword 参数。false 指定使用 rmtuser 和 rmtpassword 参数连接指定 locallogin 的 rmtsrvname。如果 rmtuser 和 rmtpassword 也设置为 NULL,则不使用登录名或密码来连接链接服务器。

[ @locallogin = ] 'locallogin'

本地服务器上的登录。locallogin 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。NULL 指定此项应用于连接到 rmtsrvname 的所有本地登录。如果不为 NULL,则 locallogin 可以是 SQL Server 登录或Windows 登录。对于 Windows 登录来说,必须以直接的方式或通过已被授权访问的 Windows 组成员身份授予其访问 SQL Server 的权限。

[ @rmtuser = ] 'rmtuser'

当 useself 为 false 时,表示用于连接 rmtsrvname 的用户名。rmtuser 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。

[ @rmtpassword = ] 'rmtpassword'

与 rmtuser 关联的密码。rmtpassword 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。

使用链接服务器

服务器名.数据库名.dbo.表名

删除链接服务器 sp_dropserver

语法

sp_dropserver [ @server = ] 'server' [ , [ @droplogins = ] { 'droplogins' | NULL} ]

参数

[ @server = ] 'server'

要删除的服务器。server 的数据类型为 sysname,无默认值。server 必须存在。

[ @droplogins = ] 'droplogins' | NULL

指示如果指定了 droplogins,那么对于server,还必须删除相关的远程服务器和链接服务器登录名。@droplogins 的数据类型为 char(10),默认值为 NULL。

关于SQL Server跨数据库服务器查询和跨表更新的相关知识就介绍到这里了,希望本次的介绍能够对您有所收获!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31932次
    • 积分:521
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类