关闭

【笔试题】C语言:模拟实现strcat

264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     strcat()函数不限制,而strncat()是有限制的,后者我的博客也有,有兴趣可以查看。

     设置有限制的strncat(),因为:像我的博客,C语言:判断一个字符串是否为另外一个字符串旋转之后的字符串http://10740184.blog.51cto.com/10730184/1709411,此内找不到‘\0’时需要。

    strcat()函数其实就是找到连接前的字符串结束标志\0,然后接在其后面拷贝。

    所以我就想到遍历数组,不满足遍历条件时就跳出即此时碰到结束标志了。而实现后续拷贝工作思路和函数strcpy很相似。

    另外,要注意到自加有副作用,因此要重新定义遍历strdest存储首地址,便于后续返回,即链式访问。而若不这样可能屏幕不输出。


#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 1
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<assert.h>


char* my_strcat(char *dest, char *src)
{
    assert(dest);
    assert(src);
    char *strdest = dest;
    while (*dest)
    {
        dest++;
    }
    while (*dest++ = *src++)
    {
        ;
    }
    return strdest;
}


int main()
{
    char arr1[20] = "hello ";
    char arr2[] = "world!";
    char* ret = my_strcat(arr1, arr2);
    printf("%s", ret);
    system("pause");
    return 0;
}


本文出自 “Han Jing's Blog” 博客,请务必保留此出处http://10740184.blog.51cto.com/10730184/1714515

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49196次
    • 积分:603
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:174篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    关于博主
    github:https://github.com/hanxiaojing Email: hanjing_1995@163.com 原51.cto: http://10740184.blog.51cto.com 欢迎来访~
    文章分类
    最新评论