论IT就业发展趋势

原创 2016年05月30日 17:18:12



题目:            IT就业发展趋势            

 

 

 

 

 (系):       理学院         

    业:    信息与计算科学     

    生:                

    号:          

指导教师:                  

2016  03 16


IT就业发展趋势

信息133班:XX  指导教师:XX

(陕西科技大学理学院 陕西 西安 710021)

摘要:伴随着电脑产生的行业IT行业的发展成为了人们关注的重点,在未来的几十年里,如果没有出现新兴的行业,那么IT行业将会成为主导。现阶段IT行业还处于发展之中,每年这个行业的就业人员也在逐年增多。本文我通过对IT行业的就业现状、就业前景、就业趋势这三个方面做了研究。

关键词:计算机,IT发展,就业趋势

IT Employment Development Trend

ABSTRACTWith the development of computer generated in the IT industry became the focus of attention, in the next few decades, if has not occurred against the background of the emerging industries, the IT industry will be overwhelming. Every year at this stage is still in the development of IT industry, the industry of employment also increased year by year. In this article I through to the employment situation of IT industry, employment prospects, employment trends these three aspects to do the research.

KEYWORDSComputer,IT development, employment trends

 

IT行业就业现状

计算机专业,专业方向不一样,导致就业方向有很大的不同,所以对于大学生来说要根据自己将来要从事的方向在选择专业主攻方向的时候要慎重全面的分析:同样我们也来看一个例子,华南农业大学的小黄,本科学的专业是软件工程,他申请了美国的诸多学校的计算机类专业,最后拿到了4张Offer,分别是哥伦比亚大学计算机科学专业,宾夕法尼亚大学计算机科学专业,卡耐基·梅隆大学微软研发集团嵌入式软件专业和密歇根大学的计算机信息学专业。按照一般的观点,大家一定觉得学计算机专业嘛,当然选全美计算机专业排名第一的卡耐基·梅隆大学。但事实上,这个学生深入分析了手中的Offer,认为卡耐基·梅隆的这个专业并不是他最好的选择小黄的读研目标,是想学习非传统的计算机技术,并且他考虑今后去投资银行做IT工作,而卡耐基·梅隆的Offer,提供的专业选择余地小,并且从环境上考虑,周围的实习单位也不如密歇根大学多。几经权衡,他最终选择了宾大。

计算机就业前景

2.1 人才短缺


随着互联网的发展,IT人才的短缺现象将会越来越严重。在我国,网络存储人才、电子商务人才、信息安全人才、游戏技术人才严重短缺;在软件人才层次结构上,水平高的系统分析员和有行业背景的项目策划人员偏少,同时软件蓝领也比较缺乏。据保守估计,目前中国市场对IT人才的需求每年超过20万人。此外,由于互联网技术的飞速发展,很多掌握过时技术的人员也不得不重新进行培训,以使自己能够与最新的技术同步[1]

2.2 技术人员缺乏

随着我国经济的不断发展,信息化程度不断提高,各个企业对信息化投入的比例逐步加大,因此要求在职人员必须要学会操作微机。系统集成工程师也一路走高。年薪8万—20万元的薪酬水平颇具竞争力。随着我国信息化建设的深入,用户对系统集成服务的要求不断提高,从最初的网络建设到基于行业的应用,再到对业务流程和资源策略的咨询服务,要求越来越全面。但系统集成人才一直是IT人才链上的软肋。所以,未来系统集成工程师应该是一路走高的职业。

游戏设计师在我国,电子游戏、电脑动画和特别效果业求才若渴,年营业额50亿美元的电子游戏业需求量惊人。还有,网络安全师近几年,利用计算机网络进行的各类违法行为在国内呈上升之势。黑客及攻击方法已超过计算机病毒的种类,总数达近千种。我国电子信息网络建设仍处于初级阶段,网络安全系统脆弱,给黑客留下了可乘之机,而“监守自盗”式的内部攻击对网络安全构成了更大的威胁。在美国,仅华盛顿就有3支电脑犯罪侦查队,中央情报局专门将1000名员工调到一个专门负责研究遏制电脑犯罪的信息技术中心去,我国也在组建自己的网络安全队伍。由于信息安全主管单位主办的中国网络安全系统正在紧锣密鼓建设之中,数十家网络安全公司将在各地兴起,网络安全正在成为一门新兴产业。

2.3 IT行业高薪资

随着世界经济一体化,IT行业成为最能赚钱的行业,于是能成为计算机方面的工作人员,成为许多大学生的求职目标。因此,一时间,各个大学都开设计算机专业,大量的学生报考计算机,以及各高校扩大研究生招生,更使本科生就业难上加难。结果,计算机行业的竞争越来越激烈,有的岗位更是千人竞争一个岗位。

随着科技的进步和信息事业的发展,尤其是计算机技术的发展与网络应用的逐步普及,电脑已成为人们工作和生活中不可缺少的东西。IT行业迅猛发展,就业工作岗位也比比皆是,在最近几年内,IT职场排行榜仍旧处于所有行业中的“老大”。计算机专业学生就业方向也应该有所提高,但据统计表明,计算机专业学生就业率有明显的下降,虽然说计算机这行就业单位很多,但是面临的竞争更加激烈。只有对基础知识的学习才可以受用终身。

总体来说,虽然计算机专业竞争越来越激烈,但是计算机专业还是有很大的就业空间。

3 计算机技术在未来各项领域中的重要作用

3.1 军事

信息技术革命为主导的一场新的技术革命浪潮席卷全球,人们面对浩如烟海的信息显得束手无策,信息爆炸所产生的连锁反应迫使人们不得不依赖通讯、计算机、电视等先进的信息技术来搜集、存储、处理、传输和利用信息,这样,数据库、信息库、知识库以及全球性通讯网络甚至信息高速公路等应运而生。大量的信息资源、浩瀚的知识宝库、先进的定量分析方法和现代化技术设备,使得高层次、大系统、综合性论证研究,中长期未来预测研究得以顺利开展,从而使得军队建设的许多重大决策,建立在综合论证和科学决策基础之上,极大地提高了军队建设的整体效益。

信息时代的战争和化学能、机械能时代的战争有着明显的区别,决定战争胜负的力量因素往往不再是交战兵力和武器装备数量的多少,而是看信息资源、知识的占有量和运用能力如何,现代战争可能是未交战而先定胜负,谁占有的信息多,谁就能更好地掌握主动,运筹帷幄,稳操胜券。因此说,未来的战争更多的是信息战,战争的胜负将越来越取决于高度发达的社会信息技术。信息技术的发展使高级指挥员的眼界大为扩展,战场控制能力明显增强,兵力选择和运用更加灵活,组织指挥也更加灵敏有效。远程侦察、监视、导航和指挥控制系统可以确保巡航导弹、飞机等远程武器在敌人领海、领空、领土甚至防区外进行发射,光电技术、隐身和夜视技术的发展可以使各种兵力兵器利用夜暗发起攻击,战争不再分白天和黑夜、前期和后期、前线和后方,非线式、非常规、全天候式的作战将成为未来战争的主要行动样式。武器实现精确制导以后,传统的消耗战、阵地战面临挑战,军队用不着大量运送弹药,战争中也不会进行狂轰滥炸,新一代灵巧型武器、非致命性武器和电脑病毒武器等投入使用后,将使未来战争更加“干净”和“文明”,大规模毁灭性攻击和附带杀伤将逐渐减少。与此相适应,军队的作战指挥将更加直接、更加灵便。指挥层次将大大减少,指挥效益将大大提高。

 

计算机就业趋势

现在的就业形式两级分化得很严重,大学生面对这种严峻的形势,在调查过程当中了解到,现在我们大学生也应该正视这一点,所以无论是社会,还是企业和学校也在想很多办法去解决这个困境。大致体现在考取职业资格认定证书热这个现象上面。我们在调查过程当中发现很多学生都能给我们摆出很多证件来,不管是与他专业有关的或者没有关系的,只要他能考的,他就去考。像我们了解到的,在会计方面的注册会计师,人力资源管理是一个比较新的证书,还有秘书行业、物业管理方面等等,随着社会发展一些新兴行业的资格证书比较抢手,因为大家觉得这是新行业,可能空间比较大一些。对于我们软件专业有计算机软件设计师,软件工程师等等的资格认定证书[2]。 

在考职业资格证书方面我们也发现一些问题,有相当大的一部分的学生对这个表现出极大的关注,认为这个证书将来是否有用,有少之又少的被访者采取反对的态度,有少于半数的被访者保留了自己的看法,只有将近一半的被访者认为我证拿的越多,我将来的就业途径就越广。 

在学生的证书方面,我们也了解到一些就业单位,他未必会看到你这个证书就认为你能胜任这个工作。他们大多数认为你是经过了一定时期的培训,但是只是很肤浅的,为了拿到这个证而进行的培训,没有很深入对这个工作有一定的调查,用人单位也是有一定不可推卸的责任。

所以我感觉我们大学生特别是软件专业毕业的学生应该八大部分的时间放在提高自己的实践能力上面,而不是去参加一些毫无意义的资格认定考试。能力的提高是一步一步在实际工作中慢慢积累的,而不是靠突击一些考试做题而获取的。

 

参考文献

[1] .IT行业的前景[M].上海:上海教育出版社,2006.

[2]〔美〕詹姆斯·佩恩.IT行业的发展趋势[M].北京:人民出版社,2005.

 


本文出自 “Han Jing's Blog” 博客,请务必保留此出处http://10740184.blog.51cto.com/10730184/1751684

相关文章推荐

机器学概论,IT的发展趋势

  • 2011年08月31日 17:19
  • 369KB
  • 下载

IT界业务模式及用工发展趋势

标题党”是我新近接触到的一个网络名词,现学现卖,我也来玩一把标题--包养。这个字眼让人容易联想到现实社会的不正之风。而我所说的这个IT界的“包养”是指IT界目前的业务模式及用工发展趋势。我不是什么专家...

机器学概论,IT的发展趋势

  • 2011年08月31日 17:20
  • 507KB
  • 下载

002集-android:IT技术发展趋势

  • 2015年10月22日 11:22
  • 16.93MB
  • 下载

美国医疗领域IT的9个发展趋势(2005年)

http://www.china-ehr.com/article/2007/0321/article_95.html IT已进入各个领域,当然也包括医疗领域,它的发展是神速的,但是重点应用在医疗领域的...

IT产业发展趋势与大学生职业前景

  • 2012年04月02日 11:59
  • 3.95MB
  • 下载

IT产业发展趋势

  • 2014年05月05日 17:33
  • 5.91MB
  • 下载

解读云计算、大数据、物联网等九大IT技术发展趋势

摘要:2014年将是IT领域不同寻常的一年,会发生很多的改变——新一轮IT消费热潮的到来、大数据和云计算服务会得到更多企业和用户的亲睐、移动设备将更加火爆、物联网将有巨大的市场潜力. ...

应对IT市场竞争 软硬结合是未来发展趋势

相比于十年前的IT市场,如今的IT市场更成熟、更完善,但如今的IT市场竞争更激烈。后PC时代让各大厂商意识到了如今的IT市场在凭借原始的竞争手段很可能就将会被市场淘汰。在PC时代,DIY是一个非常火爆...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论IT就业发展趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)