通过oledb驱动读取excel、csv数据丢失解决方案

转载 2017年09月28日 09:56:38
转载:http://www.cnblogs.com/zsy/p/6431047.html

1、问题出现

      在开发应用程序的过程中,比较常用一功能就是通过oledb驱动读取excel、csv、text等文件;而最近有客户反映,在使用短信平台(下载地址:http://www.sms1086.com/product/detail-150.html),发现出现以下问题:

image

    还有一种情况,excel只能导入部分,而其他的导入不进去。

    而其他excel或text文件,不会出现此类问题。但是将有问题的excel粘贴到新建的文件中,还会出现类似问题。

2、网上解答

    在博客园http://www.cnblogs.com/clare-zhang/archive/2012/05/30/2525884.html给出了解决方案:

    查询注册表,将TypeGuessRows=8 修改为 TypeGuessRows=0

    下图是Win10 64位企业版的修改位置,操作系统不通,修改地方不通;建议查询注册表,修改所有TypeGuessRows为0

QQ图片20170218184340

    按照此方法,可解决Excel数据丢失问题。棒棒的~~~~~~~~

3、读取Text文件数据丢失

    Excel文件问题解决了,但是在读取csv、text文件,仍然出现数据丢失的问题,是什么原因引起的呢?与excel对比,不难发现,还是注册表配置的问题。

    通过查询注册表,找到Text的驱动:

image

    修改MaxScanRows=0即可解决问题。(路径: 计算机\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Office\14.0\Access Connectivity Engine\Engines\Text

4、TypeGuessRows详解

    要使用 Jet OLE DB 提供程序访问 Excel 工作簿,请使用具有下列语法的连接字符串:

    Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=D:\sms.xls;Extended Properties="Excel 8.0;HDR=YES;"

    在连接字符串中,用 Data Source 参数指定工作簿的完整路径和文件名。Extended Properties 参数可包含两种属性:一个属性用于 ISAM 版本,一个属性用于指示表是否包括标题。
    使用 Excel 工作簿时,默认情况下,区域中的第一行是标题行(或字段名称)。如果第一个区域不包含标题,您可以在连接字符串的扩展属性中指定 HDR=NO。如果您在连接字符串中指定 HDR=NO,Jet OLE DB 提供程序将自动为您命名字段(F1 表示第一个字段,F2 表示第二个字段,依此类推)。

    与传统的数据库不同,在 Excel 表中没有指定列的数据类型的直接方式。而是,OLE DB 提供程序通过对一列中的八行进行扫描来猜测 该字段的数据类型。您可以通过为连接字符串的扩展属性中的 MAXSCANROWS 设置指定一个一 (1) 至十六 (16) 之间的值,来更改要扫描的行数。

    而注册表中TypeGuessRows=8,默认从前8行进行扫描来猜测该字段的数据类型,设置TypeGuessRows=0表示不猜测数据类型。

5、MaxScanRows详解

    与Excel注册表参数雷同,MaxScanRows=19(16进制)表示从前25行进行扫描猜测该字段的数据类型。

    在不修改注册表的情况下,可通过以下连接字符串实现(VB代码):

复制代码
strConn = ""
strConn = strConn & "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & strFolder & ";"
strConn = strConn & "Extended Properties="
strConn = strConn & Chr(34)
strConn = strConn & "text;CharacterSet=UNICODE;HDR=Yes;FMT=Delimited;IMEX=1;MaxScanRows=0;"
strConn = strConn & Chr(34)
 
Set cn = New ADODB.Connection
With cn
    .Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0" ' this line is redundant, but it helps you read the code
    .ConnectionString = strConn
    .Properties("Jet OLEDB:Registry Path") = "SOFTWARE\TacticalApps\MyApp\1.0"
    .Mode = adModeRead
    .Open
End With
复制代码

 

使用C#连接Excel2010中得Microsoft.ACE.OLEDB.12.0,未注册问题的解决方案

1.系统环境: 开发平台:Visual Studio 2010 旗舰版 操作系统:Window7 旗舰版 64位 Office:Office 2010 专业版 x-64 使用C#连接Excel...

OLEDB方式读取Excel丢失数据、字符串截断的原因和解决方法

1 引言   在应用程序的设计中,经常需要读取Excel数据或将Excel数据导入转换到其他数据载体中,例如将Excel数据通过应用程序导入SQL Sever等数据库中以备使用。笔者在开发“汽车产...
  • DMX66
  • DMX66
  • 2014年08月05日 15:37
  • 304

将 Excel 文件 转换成 CSV 文件 解决方案

参考: http://www.codeproject.com/Articles/246772/Convert-xlsx-xls-to-csv http://exceldatareader.codepl...

excel转CSV,发布后无效果或报80070005错误的解决方案

.NET导出Excel遇到的80070005错误的解决方法: 检索 COM 类工厂中 CLSID 为 {00024500-0000-0000-C000-000000000046}的组件时失败,原因是...

关于CSV文件导入到数据的方法以及遇到的问题和解决方案

最近做机器学习,在网上找到了一些数据要进行做实验。现在下来的是.CSV的文件,因为数据量比较大,故我需要把其导入到数据库中,我使用的数据库是Mysql5.7版本。   注意,Mysql为用户提供了专门...

通过异类查询(OpenDataSource - OLEDB引擎驱动)把外部数据(Excel,TXT)导入到SqlServer及job代理执行出错的处理

实例说明怎样在SQL SERVER里导入excel和txt格式文件,以及通过SQL SERVER 代理执行出错时的解决办法。...

OLDB读取excel的数据类型不匹配的解决方案【转】

1 引言   在应用程序的设计中,经常需要读取Excel数据或将Excel数据导入转换到其他数据载体中,例如将Excel数据通过应用程序导入SQL Sever等数据库中以备使用。笔者在开发“汽车产业链...
  • sTeVes
  • sTeVes
  • 2014年04月03日 16:17
  • 1740

OLDB读取excel的数据类型不匹配的解决方案

1 引言    在应用程序的设计中,经常需要读取Excel数据或将Excel数据导入转换到其他数据载体中,例如将Excel数据通过应用程序导入SQL Sever等数据库中以备使用。笔者在开发“汽车产...

excel数据透视表的解决方案

  • 2015年08月03日 14:49
  • 530KB
  • 下载

从Excel中读取数据时获取的数据为空的原因及解决方案

明明我的Excel中有值,可是用OLEDB连接读取它时却返回空值,真是莫名其妙!如果你也遇到过这样的困惑,请往下读,如果暂时还没遇到就以后再读吧,哈哈。 在用OLE DB,ISAM会尝试读取前8行...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:通过oledb驱动读取excel、csv数据丢失解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)