【自由谈】城域网IPv6过渡技术——Lightweight 4over6

原创 2013年12月04日 20:22:16

在DS-lite技术中AFTR设备需要记录地址映射信息,属于有状态地址转换的一种,因此对AFTR设备要求较高。Lightweight 4over6是对DS-lite技术的一种改进方案,是轻量级的IPv4-over-IPv6技术。

Lightweight 4over6(以下简称LAFT6)是结合了有状态和无状态的优点,充分利用CPE的NAT44功能,将AFTR的集中NAT44下放到CPE上执行,增加CPE的公网IPv4地址和端口的分配及管理机制。LwAFTR不在进行基于流的映射信息管理,而进行基于用户的映射信息管理。

其中LwB4和LwAFTR两个功能实体的需求如下:

在LAFT6技术中体现了“NAT卸载、IPv4/IPv6地址管理分离”的理念。

NAT卸载:将AFTR的集中式NAT卸载到CPE上执行,充分利用了CPE的NAT能力,ALG交由应用层及CPE维护,无需网络改造。

IPv4/IPv6地址管理分离:CPE的IPv6地址分配由BRAS通过DHCPv6方式进行分配;CPE的公网IPv4地址和port-set的分配由其他方式来实现,业界主流的方式是PCP方式和DHCP方式两种。
另外,LAFT6技术在实际部署是还需要关注以下三个问题:

  1. CPE获得IPv4地址+port-set的机制可以选择PCP或者DHCP,如果选择PCP方式,需要LwB4和LwAFTR支持PCP协议(不需要全部协议族,但必须支持MAP_PORT_SET属性),如果采用DHCP方式,建议采用DHCPv4 over IPv6方式,扩展DHCPv4属性来支持IP+Port下发。
  2. 在port-set的分配上,PCP和DHCP均提供了两种方式,掩码分配方式和随机端口算法方式。如果采用掩码方式建议采用2^n大小块方式进行分配,如果是随机算法方式,则要求CPE支持算法实现,安全性提高,但同时也要求CPE有较强的计算资源。推荐采用掩码分配方式降低部署复杂度。
  3. 在转发过程中,LwAFTR对于状态信息的记录是基于用户级别,即LwB4级别,不是精确到每个流的映射表,大大降低LwAFTR的资源消耗。但对于返回的数据流量需要匹配IPv4+port-set,然后封装IPv6隧道,这个过程与DS-lite匹配IPv4+Port是有所区别的。

总之,LAFT6的这种NAT卸载方式已经得到业界的高度关注,类似思想的其他过渡技术也得到了更多的讨论和研究,比如MAP协议也吸收了NAT卸载的概念。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

公司

北京神州数码思特奇信息技术有限公司在电信运营商市场的业务支撑系统的推广和应用,为电信运营商提供“3G时代的移动-Internet全面解决方案”,以优秀、一流的理念、行为和业绩致力于成为“运营商的长期、...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——4v6场景技术总结(2)

总结梳理下4over6场景的主流IPv6过渡技术的特点。

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(2)

IPv4地址和端口与IPv6地址的无状态映射遵循什么算法或者规则?这是MAP技术要解决的第一个问题,也是MAP技术的基础。首先从A+P的概念谈起。

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——NAT444和DS-lite应用场景定位

城域网中“延缓IPv4地址消耗和引导IPv6业务发展”的两大关键过渡技术——NAT444和DS-lite,该从哪几个方面入手来综合分析进行选择?本文将逐一进行分析。

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——4v6场景技术总结(1)

4over6场景将是一个重要的研究领域,IETF也产生了众多针对4over6场景的过渡技术,比如DS-lite、Public 4over6、Lightweight 4voer6、464XLAT、MAP...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(4)

本节接着回答MAP技术的第三个问题:“MAP-BR的Pool是如何实现?可靠性如何提升?” 在MAP域中通过将多个MAP-BR放在同一个Pool内实现负载分担和保护倒换的。同一个Pool中的每个MAP...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(3)

上一节讨论了MAP技术中IPv4 A+P与IPv6地址之间映射规则,这一节接着来回答第二个问题“MAP域中是如何来规划映射规则?又是如何进行规则下发的?” 在MAP技术中有三种MAP Rule,BMR...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(5)

在MAP域中,网络部署IPv6单栈协议。对于IPv6终端的业务流量是采用Native IPv6进行承载。对于IPv4终端的业务流量,需要在MAP-CE和MAP-BR之间(或者MAP-CE和MAP-CE...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)