【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(2)

原创 2013年12月06日 20:21:19

IPv4地址和端口与IPv6地址之间遵循什么映射规则

这是MAP技术要解决的第一个问题,也是MAP技术的基础。

首先,从IPv4地址和传输层port来看,32bit的IPv4地址容量有限,16bit的传输层端口(Transport port)目前使用不多,因此借用传输层端口来扩展IPv4地址是一个不错的方法,这就是“A+P"的概念。

为了确保用户使用的IP+Port-set的唯一性,需要将port-set进行有序划分。由于传输层端口中有一些已经分配给特定的应用使用(比如80为http,20/21为ftp等),因此建议分配port-set是需要避免使用此类端口。在MAP中,我们将传输层端口号的16bit划分为三部分,A、PSID和M。

 

  • 关于A和a:因为0-1023是well-known端口区间,在MAP中建议扩展到0-4095(2^12),即建议a(=PSID offset)默认值是4(16-12)。A的取值为非零值,M的取值为任意值。若a=0,则标识全部port区间均可以分配。
  • 关于PSID和k:PSID的长度k决定了共享比率,共享比率值=2^k,即传输层端口可以分成2^k份,每份共享给一个CPE使用,每个共享此IPv4地址的CPE获得一个唯一的PSID,即获得一段唯一的port-set。
  • 关于m:M域的长度m决定了port-set中端口的连续长度,连续长度值为=2^m。

通过这样的划分,可以获得2^k个port-set,每个port-set由唯一的PSID值标识,每PSID值对应的port-set含有((2^a)-1)*(2^m)的端口号。接下来,通过实例来体验下port划分过程。

  1. 给定共享比例R(=2^k=1024)和a(=PSID offset=4);
  2. 推算出: a=4,k=10,m=2;
  3. 列出PSID值和对应的port-set,

因此,对于给定的唯一PSID值,即获得一组port-set。

然后,再考虑如何将IPv4地址和port-set与IPv6地址建立强关联关系,形成无状态映射?

MAP技术是通过IPv4地址的的一部分和端口的一部分特征值嵌入到IPv6地址中实现,IPv4地址选的的特征部分是IPv4-Addr-suffix,port-set选择的是PSID,这样将IPv4的地址信息和端口信息与IPv6地址建立了强关联,此乃MAP设计的巧妙之处。

通过上图对IPv4+Port与IPv6地址的映射关系可以看出,不管是MAP-CE还是MAP-BR,只要获得End-user IPv6-prefix、Rule-IPv6-prefix、EA-bits、Rule-IPv4、PSID offset几个值就推导出共享的IPv4地址和端口序列。

对于IPv6用户而言,MAP-CE配置了End-user IPv6-prefix,可以通过Interface ID来生成用户的IPv6地址,而对于IPv4用户而言,不会生成类似于IPv6地址的链路本地地址,拿如何来生成标识IPv4属性的Interface ID,进而合成代表IPv4地址的IPv6源地址呢?MAP技术采用IPv4 address和PSID的值组合形成Interface ID来标识IPv4共享型用户,再与End-user IPv6-prefix一起合成IPv6地址,作为IPv4共享型用户在MAP Domain中的唯一标识。

  • 对于IPv4address字段,若分配了一个共享IPv4地址,则IPv4address字段填写分配的IPv4地址,长度是32比特,如果分配了IP-prefix,即分配一段地址给IPv4用户(有可能是个企业用户),则IPv4address字段需要右填0补齐,比如给用户分配IPv4-prefix="192.0.2.0/29",则此处IPv4address字段需要填写"0xC0000200"(十六进制)。
  • 对于PSID字段,若EA-bits位提取的PSID值不足16bit时,左填0补充,如:PSID=“0xAC”,则此处的PSID字段填“0x00AC”,如果分配了IPv4-prefix或者独享的IPv4-address时,则没有PSID值可以提取,则此处的PSID字段填写“0x0000”。

至此,MAP域中的IPv4地址共享型用户的IPv4地址和端口已经和IPv6地址建立了无状态映射所需的强关联关系,并可以构建IPv6地址在MAP域中唯一地标识此用户。

接下来考虑,要考虑第二个关键问题:MAP域中是如何来规划映射规则?又是如何进行规则下发的?

明天继续。

相关文章推荐

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(5)

在MAP域中,网络部署IPv6单栈协议。对于IPv6终端的业务流量是采用Native IPv6进行承载。对于IPv4终端的业务流量,需要在MAP-CE和MAP-BR之间(或者MAP-CE和MAP-CE...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(1)

在IPv4向IPv6网络演进的浪潮中,存在着两对主要矛盾的较量,一对是IPv4地址短缺和IPv4业务蓬勃发展之间的矛盾,另一对是IPv6海量的地址空间和IPv6应用的匮乏之间的矛盾。同时两对矛盾又互相...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(3)

上一节讨论了MAP技术中IPv4 A+P与IPv6地址之间映射规则,这一节接着来回答第二个问题“MAP域中是如何来规划映射规则?又是如何进行规则下发的?” 在MAP技术中有三种MAP Rule,BMR...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——4v6场景技术总结(2)

总结梳理下4over6场景的主流IPv6过渡技术的特点。

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——NAT64+DNS64

在IPv6演进过程中,网络侧的IPv6 Ready程度较高,但是业务侧IPv6化还不乐观,因此解决IPv6网络与IPv4网络的互访,已经成为目前网络建设者关注的重点,特别是IPv6用户访问IPv4服务...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——DS-lite的业务流程

DS-lite是关注度非常高的隧道技术,被视为long-term的IPv6演进方案。DS-lite是针对双栈用户或者纯IPv4用户的IPv4流量提供穿越IPv6网络的解决方案。DS-lite技术结合了...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——CGN部署方式

昨天分析了NAT444和DS-lite技术应用场景,今天接着分析CGN设备部署方式。 NAT444和DS-lite的实现主体是CGN(carrier grade NAT)设备。 CGN在城域网的部署由...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——NAT444与DS-lite概述

城域网的宽带用户数量巨大,是消耗网络IPv4地址的主力军。面对IPv4地址的枯竭,可采取的措施一是减缓IPv4地址的消耗速度,措施二是大力发展IPv6应用,而后者牵扯到IPv6终端、业务、运维、网络等...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——NAT444和DS-lite应用场景定位

城域网中“延缓IPv4地址消耗和引导IPv6业务发展”的两大关键过渡技术——NAT444和DS-lite,该从哪几个方面入手来综合分析进行选择?本文将逐一进行分析。...

【自由谈】城域网IPv6过渡技术——Radius扩展属性

在IPv6城域网改造过程中,AAA服务器除了保持与BRAS通过IPv4 Radius报文交互,但是需要扩展支持IPv6的扩展。 与IPv6相关的Radius属性分为标准属性、过渡技术属性和设备厂商扩展...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【自由谈】城域网IPv6过渡技术——MAP技术(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)