关闭

2007年 Linux手机软件行业趋势分析

标签: linux手机motorolanokia产品电信
521人阅读 评论(0) 收藏 举报
2007年的Linux手机软件在第一季度的喧嚣中开始发力了,作为其发展的关键的一年,想在这里就相关的趋势进行分析,以供行业内外人士作为决策的参考。值得注意的是,本文采用的相关信息都是一手资料,互联网或者转述的信息不在采用之列。

  趋势一:Linux手机软件标准两强之“竞合”

  在今年的3GSM大会后更加清楚地就是,Linux手机软件标准出现了两大阵营:LiMo(www.limofoundation.org )和LiPS Forum(www.lipsforum.org)。虽然这两个组织的在目标和组织结构(董事会,工作组)上有着惊人的类似,然而,LiPS Forum的成立要比LiMo早近1年半,而且这来两个组织的发展策略也是大相径庭的。LiMo是行业联盟性质的非盈利基金会,收费昂贵。采取的是直接发布以现有成熟软件为基础的代码来“标准化”市场,大有来势汹汹,舍我其谁的劲头。但是由于主导企业利益相关度极大,导致这些代码在质量和更新周期上让人生疑。所以大部分企业还是采取观望的态度。然而LiPS Forum(作者:有点老王卖瓜的意思),由于已经成立1年多,所以相对进展较快,更重要的是它完全采用了类似OMA和欧洲其他主流电信标准组织的架构和发展思路,而且从发展的策略上,采取了更加开放的姿态。所以得到了OMA,OMTP,OSDL等相关的组织认可,初步形成了“标准化链”。在成员方面,软件和芯片厂商数量上占优,运营商(法国电信)主导性强。但是缺乏像LiMo创始成员那样的豪华阵容。有意思的是,目标相同,使得这两个组织在合作上形成了可能;然而,采取的策略手段大不相同,所以竞争也在所难免。尽管作者参与其中,甚至影响LiPS和法国电信与LiMo合作的策略,目前还是没有能够找到这两个组织切实的融合点,但是,还是坚信:“两个组织的融合是Linux手机软件行业中最值得期待的事情之一”。

  趋势二:Linux手机软件相关公司面临着“重组前的混乱”

  尽管无论从市场还是资本层面上看,Linux手机软件相关公司都应该是在历史上最好的时期了。但是由于手机行业快速更新的特点,使得那些产品没有成熟的公司承担很大的市场机会风险,而产品成熟的公司又面临技术更新的风险。所以,好年景,未必就有好日子。

  现在有两类公司是Linux手机软件的主力,一类是独立软件提供商:如Access/Palmsource,Trolltech,Mizi, Open- Plug,CelUnite;另一类是自主研发的手机厂商/运营商:Motorola,Nokia,NTT DoCoMo/NEC/Panasonic,Cellon,Purple Labs。

  独立软件提供商理应是这一轮Linux手机行情的大赢家,但是逐一看来,倒是更加印证了“成功是给有准备的人的”的道理。 Access/Palmsource 和 Trolltech在这两个都是上市公司,财力雄厚,然而产品就不是那么般配了,Access/Palmsource的ALP平台最早2007年底才能装机;Trolltech尽管经营多年QTopia手机软件,但是用户诟病以久的质量问题,也使其难以放手一搏2007年。Open-Plug 技术值得期待,但同样的产品装机时间问题,好在去年拿到1500万美元的投资,又有一线手机厂商客户在手,生存不是问题。CelUnite公司就更有意思了,去年下半年成立(其实是一家同名印度公司,被美国资产管理公司并购),投资人许诺1亿美元投资Linux手机软件,经证实首期3000万美元已经到帐,而且他们和一线手机厂商的关系十分紧密,产品还未发布,收入已经可观了。绝对称得上“黑马”,但是同时要提醒的是,“黑马”如果和“泡沫”结合在一起的时候,事情就不妙了。说到Mizi,可以说是作者最为推荐的公司,他们技术精湛,创新意识十分强,财务保守(十分难得),垄断了韩国Linux手机软件市场。美中不足是,国际化是个软肋,毕竟韩国手机厂商在Linux手机上实力有限,就限制了Mizi盈利和拓展能力。但是,他却成为了绝佳的并购对象。 

自主研发的手机厂商/运营商可谓Linux手机软件的“无冕之王”。他们直接将Linux手机投入市场,造就了Linux目前的大好形势。当然投资也是巨大的,估计整个行业的2/3的投资来自他们。以Motorola和NTT DoCoMo为例,他们各自投入了2-3亿美元才取得了目前的成绩。然而当他们才开始要享受成功的时候,由于通信行业的周期性发展(进入3G和融合),他们面临巨大挑战-“如何维护和升级Linux产品”,看似简单的问题却引发了战略层面的阵痛。对于Motorola来说,这么巨大的投入,只在局部市场取得成功是不可被接受的,所以产品国际化的升级方案 - Linux+Java 被提了出来,然而由于他们没有能够及时解决Linux战略问题(开源战略,法律结构,市场定位),这个方案的技术和市场问题被放大了,最终导致搁浅。 NTT DoCoMo面临着其实同样的问题,他们想通过全球化相关技术(基于Linux的MOAP平台),来获得低成本和战略优势。然而,由于开发时缺乏类似考虑,使得产品不得不进行升级才能推广。自然另外一个重要的问题被提出来了:“需要投资多少才能成功地升级产品,难道还要投入2-3亿美元吗?”,这个投资规模对任何一家公司都无法想象的。正是由于这两家公司有着类似的问题,急于找出路,才有了上面提到的LiMo基金会,两家公司都想借助于这个组织进行 Linux战略“软着陆”。尽管作者个人信奉:任何复杂问题的完美答案都很简单,但是他们的问题答案也确实太简单了一点。Nokia 770(europe.nokia.com/770)不是严格意义上的手机,他的学名叫“Internet Tablet”,但是明眼人一看就知道,只要他们战略上准备好了,分分钟就变成手机了。作者推崇Nokia的原因是,他们的策略清晰、方法正确、效果良好,无论对于开源社区还是最终用户来说,这款产品都是开源模式/产品在手持设备中应用的典范。可惜的是Nokia要真正全力投入到Linux手机上来的可能性还是可谓“渺茫”,不是技术或者市场、甚至战略原因,更是“政治”因素。

  至于其它公司,就不一一列举了,但是就上述分析而言,很难得出一个清晰的竞争图谱,更象行业重组前的混乱。所以,2007年作者对他们期待不大,但是好戏会不会在2008呢?

  趋势三:Linux手机/嵌入式相关开源社区蓬勃发展

  2007年,开源社区要发言!终于在Nokia、法国电信等公司的持续努力下,开源社区开始意识到Linux手机/嵌入式需求巨大,而且时机成熟。一批开源项目涌现出来,其中Maemo (www.maemo.org),OpenMoko(www.openmoko.org)和 GPE Phone Edition(gpephone.linuxtogo.org)影响较大。由于背后有一些成熟的商业公司作为支持,以及相关的开源项目日趋成熟,他们的成功指日可待。可以参照作者关于开源发展的阶段分析(blog.sina.com.cn/u/4a09ed6f0100048d)来理解。要知道,一个典型的Linux手机软件,需要最少30-40个相关开源项目支持,所以无论如何开源社区是无法绕过的。而且,如果不加合理利用尽快跟上,最终开源社区会淘汰掉大部分的商业开发的产品。

  趋势四:中国力量:“起了一个大早,晚集也未必能够赶上”

  中国公司和个人涉足 Linux手机软件开发,甚至有可能是世界上最早的。作者记得的公司有博立斯、移软、凯思昊鹏等都在2001年和2002年前后开始开发Linux手机软件产品,而当时Motorola和NTT DoCoMo正处于调研阶段。这就是为什么说“起了一个大早”。不幸的是,看看今天的Linux手机软件市场,中国公司的影子在哪里?卖的卖,倒的倒。 2007年,我们对他们有什么期待呢?结论就显而易见了,“晚集未必能够赶得上”。难道机遇就要这样与我们擦肩而过?

  综上所述,2007年,Linxu手机软件行业会有看头。

 
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50033次
    • 积分:847
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章存档