【Java二十周年】我也是java程序员

原创 2015年04月21日 21:47:57

       看到这个java二十周年的征文活动,思绪不经的回到了十年前,那个时候我14岁,家里刚刚买了一台奔腾四处理器的pc。那个年纪的我,还不知java是何物,只知道用电脑打游戏,玩红警,玩魔兽世界,打cs,忙的不亦乐乎。

         而十年后的今天,我作为一名计算技术与科学的毕业生,走上了工作岗位,成为了一名java程序员。对于java而言,我才刚刚登堂入室,不能向其他博主那样写出对java认识的真知灼见。所以我想换一个角度,写出我在探索java这条路上,有两个人对我的影响。

         第一个对我影响比较大的就是我大学教我java的老师。记得他在给我们讲第一堂课的时候,给我们讲述了他是如何学习java的(这位老师是我们学校94级的研究生,毕业后他留校做了一名大学讲师),他说:“做老师后的日子还是比较清闲的,每周把规定的课讲完后,有大把的时间可以支配,大概是1996年偶然的他在学校图书馆的期刊上看到一片介绍java的文章,引起了他的兴趣,那个年代互联网还不是很发达,他只有到处找资料来学习和研究这门新的语言。到了1999年,学校接到了一个课题是关于java的,而学校的老教授们对这个都不是很了解,于是他自告奋勇接接下了这个课题,运用他所掌握的java技术完成了这个研究。就是这个课题为学校带来荣誉,于是学校给了他一个去MIT做访问学者的机会。按道理说这个机会应该是不属于他的,应该属于系里面那些德高望重的老教授们,但是老教授们对汇编语言或者C语言研究的比较多,而对java这个新兴的语言了解的知之甚少。于是他就去了MIT和世界顶尖的程序员学习与交流。回来之后破格提拔为副教授。如今已经成为了教授,同时也是我们系教java的头牌。

         通过它这位老师的事例,对我所产生的影响就是,在计算机这个更新比较快的行业里,要想拔得头筹,就一定要让自己成为这个行业的弄潮儿,不要拘泥于当前的技术或者思想,要开拓自己的视野,打开自己的思路,要保持对新事物的热情,同时要有学习的尽头。读书的时候,所以在大学读书的时候,我加入了我们学校的csdn俱乐部,参加俱乐部定期举办的沙龙,以此来提高自己,让自己保持一颗好奇心。

        第二个对我影响的人就是我现在公司的经理。我是去年毕业参加校园招聘进入公司的,记得培训结束后,我们的项目经理给我们开会,给我们讲他的成长经历。他从第一次敲出“Hello World”到现在已经有十多年的时间了,在这十多年里,他从java程序员到架构师再到项目经理,最后成为了公司的领路人。在这些年里,他对其编程思想、开源产品等都有所了解和研究。编程从物质上来说,它给了他工作,帮助他养家糊口;从精神上来说,它带给他无数的喜悦、困惑、痛苦和无奈。他说,对技术要有敬畏之心,如果要不是学习这门技术,可能现在他还是一个打工仔,游离于城市的边缘。不会像现在这样过着光鲜体面地生活。

         通过我的老板的事例,给我带来的触动也是非常大的。这完全符合当下出任ceo,赢取白富美,走上人生的巅峰啊!这就是一个伟大的逆袭啊。这个真是让我羡慕不已。

         不过羡慕归羡慕,如今java已经到了第二十个年头,从最初只要能比别人多多了解一点就能成功,到只要肯专研就能取得成功,而现在对于我来说,则需要站在更高的角度上来看待。当今对于这个属于移动互联网的时代,我要把对我影响比较大这两个人的经历结合起来才是王道。第一,我必须时刻关注移动互联网的发展,成为移动互联网中的弄潮儿。第二,则是要有门隔流水十年,十年无桥的心境去死啃技术,能运用自己对技术的掌握程度去解决当前移动互联中遇到的一些瓶颈问题。这样就是做了对社会有意义的事情。

        真心希望到java三十周年的时候,那时候csdn在搞这样一个活动,那时候的我再写一篇文章,来给刚刚入门的程序员传道授业解惑也!那时候,我也可以骄傲的说,我也是java程序员。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【Java二十周年】春风十里,不如你

看到这个题材突然内心肿胀无限,有强烈的倾诉冲动。今夜我不关心人类,我只想你。 上中学时我还不认识你,java。初一时家里买了电脑,但是除了红警之外仅存的记忆就是163、169拨号的滴滴声再无其他;真正...
  • ohou0
  • ohou0
  • 2015-04-22 19:18
  • 875

【JAVA】java中实现map集合的数据存取详解三种方法。Android程序员也是要会写的

作者:程序员小冰,GitHub主页:https://github.com/QQ986945193 新浪微博:http://weibo.com/mcxiaobing 长期维护的Android项目,里...

【Java二十周年】回忆我与Java的点点滴滴

借Java二十周年之际,静下心来思考自己与Java的故事,屡屡思绪,记忆深处关于Java的点滴回忆便一层层铺展开来。 本科——我的Java“启蒙老师” 对于计算机这个口水颇多的专业,基...

【Java二十周年】浅谈我和Java的故事

大学毕业之后我一直从事.NET开发的,学习Java也是出于自己的爱好,毕竟网上都流传Java是程序员的铁饭碗的嘛,为了以后转Java,我也是在工作的这两年,利用课余时间经常学习Java开发了,到目前为...

java二十周年

                         &#...

【Java二十周年】

Java诞生二十周年之际,特此献上美文一篇。呵呵

【Java二十周年】我和java的七年之痒

我和java的七年之痒                               ----java二十年征文 粉谈香清自一家,未容桃李占年华. ...

【Java二十周年】Java注解处理器

Java的世界中,也许你会有个疑问,为什么@Override能够让编译器验证这个函数是否被有效重载,为什么Hibernate的注解能够使的数据库操作如此简便,今天,我们就来揭开注解的神秘面纱,了解一下...

【Java二十周年】我的JAVA小时代

使用Java的一些感想

【Java二十周年】我与Java的那些事

回想过去的时光,感觉就像是一杯热咖啡,那样醇厚,值得自己慢慢去体味。展望未来,我还是会将Java当成是一杯卡布其若,一口口的抿,如此甘甜,如此醇苦。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)