关闭

Tomcat(8005,8080,8009)端口占用问题常见原因及解决方法

标签: tomcatserver服务器
200人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

在企业版Eclipse中,在已经启动了Tomcat服务器后,准备运行页面或Servlet时,有时会出现这样的关于Tomcat服务器端口占用的问题:
“Several ports (8005, 8080, 8009) required by Tomcat v6.0 Server at localhost are already in use. The server may already be running in another process, or a system process may be using the port. To start this server you will need to stop the other process or change the port number(s).”



错误信息的大意是说Tomcat运行所需的那三个端口被被的程序占用了。
        我个人遇到过的的原因大概有以下几种:

情况一:点击运行的时候没有选中页面或Servlet窗口的标签
情况如下图:

 

                      

仔细观察可知,左图其实并没有选中要运行的Servlet窗口的标签,因为标签是白色的,此时点击运行按钮的话相当于再启动一个服务器进程,端口当然是被原来那个已经启动的服务器给占了。而右图中Servlet窗口标签是蓝色的,说明已经被选中了,点击绿色的运行按钮后自然就是将这个Servlet装入已经启动的那个服务器运行,所以不会有像刚才那种端口占用的情况。


情况二:在硬盘的两个地方都有Tomcat
        下面说说我碰到过的另一种情况,以前在D盘安装过一个Tomcat,后来因为有段时间不怎么用,就忽略了。再后来又开始做练习的时候,在C盘装了另一个Tomcat,并且在Eclipse中配置的时候也是默认选择了C盘的那个Tomcat。悲剧的是,因为原来在D盘的那个Tomcat我设成了开机启动,所以端口一开始就被它占着。因此,在Eclipse中启动Tomcat(C盘那个)时,就出现了端口占用的错误提示。

           

后来把D盘的Tomcat删除后,在Eclipse中就能正常运行页面了。

情况三:(8005,8080,8009)三个端口中的至少一个被其他程序占用
           这种情况很难一下子看出来,不过反正就是要找出到底是哪个程序占用了这几个端口。可以在控制台里用“netstat -abn”命令查看正在运行的程序所占用的端口以及相关信息:



可以看到,是"javaw.exe"这个程序占用了8009和8080端口,在资源管理器中把它结束掉就可以了。



当然,还可能有其他情况导致的原因。慢慢探索吧。
1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40511次
    • 积分:1303
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:84篇
    • 转载:71篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论