关闭

adapter layout 优化

标签: android
197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android高手进阶:Adapter深入理解与优化

一般是针对包含多个元素的View,如ListView,GridView,ExpandableListview,的时候我们是给其设置一个Adapter。Adapter是与View之间提供数据的桥梁,也是提供每个Item的视图桥梁。

以ListView为例,其工作原理为:

● ListView针对List中每个item, adapter都会调用一个getView的方法获得布局视图

●我们一般会Inflate一个新的View,填充数据并返回显示

当然如果我们的Item很多话(比如上万个),都会新建一个View吗?很明显这样内存是接受不了的,Google也不会这么做,Android中有个叫做Recycler的构件,
无论数据中是多少个item,在显示上Recycler只存储其中可见的View在内存中。当向下滑动时,顶部不可见Item直接回移动到下方再次填充数据变为新增项。这样就不用每次都新建一个View了。

这个也就是我们在Adapter中常见的getView方法的调用,对应此方法我们就能看出,convertView就是每一Item在Recyler之前的布局视图。

  • public View getView(int position, View convertView, ViewGrouppare

所以,Android已经给我们提供了Recycler机制了,我们就应该利用此机制,而不是每次都去inflate一个View。


ViewHolder的作用

之前所说的Recycler模式是为了解决重复inflate时候造成的View资源浪费,还哪有什么方法何可再次优化我们的性能吗?答案是Yes。

我们还是从getView中的每一个方法调用去查看,发现其实我们拿到convertView的时候,每次都会根据这个布局去findViewById。如下,使我们通常的写法:

findViewById是在解析layout.xml布局那种其中的子View,解析xml是一个力气活,所以Google也建议我们将这个费力不讨好的活优化起来,所以提出了ViewHolder的概念。

即,使用一个静态类,保存xml中的各个子View的引用关系,这样就不必要每次都去解析xml了。

findViewById是在解析layout.xml布局那种其中的子View,解析xml是一个力气活,所以Google也建议我们将这个费力不讨好的活优化起来,所以提出了ViewHolder的概念。

即,使用一个静态类,保存xml中的各个子View的引用关系,这样就不必要每次都去解析xml了。

但是,在getView方法中我们只能拿到三个参数,position、convertView、viewGroup是拿不到我们自定义的ViewHolder的。所以,我们希望通过convertView拿到ViewHolder只能将其放在tag里。


多个类型的ViewType

当我们在Adapter中调用方法getView的时候,如果整个列表中的Item View如果有多种类型布局

我们继续使用convertView来将数据从新填充貌似不可行了,因为每次返回的convertView类型都不一样,无法重用。

Android在设计上的时候,也想到了这点。所以,在adapter中预留的两个方法。

  • public int getItemViewType(int position) ; 
  • public int getViewTypeCount();

只需要重新这两个方法,设置一下ItemViewType的个数和判断方法,Recycler就能有选择性的给出不同的convertView了。


NotifyDataSetChanged刷新机制

当ListView中的数据发生了改变,我们希望刷新ListView中的View时,我们一般会调用NotifyDataSetChanged来刷新ListView。

发 现它针对每一个子View都做了刷新,当然,如果我们的数据都变量还可以理解。但是,一般条件下,我们需要更新的View不多。频繁的调用 NotifyDataSetChanged方法,刷新整个界面不合适。这样会把界面上显示的所有item都全部重绘一次,即使只有一个view的内容发生 了变化。

所以,我们可以写一个update的方法,来单独刷新一个View

Adapter中的网络图片优化

ListView中的每一项Item基本都会带着网络图片,当item比较多的时候,过多的网络请求和过多的图片存储都会是ListView变慢变卡。

所以针对其做一下优化:

  ●  采用线程池进行网络图片请求,网络图片请求获取后使用本地缓存处理(LRUCache),内存+本地文件缓存。当然,为了防止内存溢出与回收不及时,需要使用弱引用(WeakReference)来存储内存中的图片。

  ●  对网络中取到的图片进行按比例缩放,以减少内存消耗。

  ●  滑动的时候不需要对网络图片进行请求。因为,网络请求一般比较耗时,某Item的图片,在请求来的时候如果被Recycler换掉,图片就会对应不上该Item。 

Tips.网络请求的工具类比较多不方便举例子,但是使用比较频繁的网络图片请求工具类就是Volley了,Volley提供了一个ImageLoader的工具类和NetworkImageView的网络图片请求View





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1725次
    • 积分:147
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:3篇
    • 译文:2篇
    • 评论:0条