【转】RAID 7

原创 2011年01月14日 21:14:00

基本资料
  连通性:可增至12个主机接口
  扩展性:线性容量可增至48个硬盘
  开放式系统:运用标准的SCSI硬盘、标准的PC总线、主板以及SIMM内存
  高速性:集成Cache的数据总线(就是上文提到的X-bus)
  在Cache内部完成校验生成工作
  多重的附加驱动可以随时热机待命,提高冗余率和灵活性
  易管理性:SNMP可以让管理员远程监视并实现系统控制
简介
  RAID 7等级是至今为止,理论上性能最高的RAID模式,因为它从组建方式上就已经和以往的方式有了重大的不同。基本成形式见图,你会发现在,以往一个硬盘是一个组成阵列的“柱子”,而在RAID 7中,多个硬盘组成一个“柱子”,它们都有各自的通道,也正因为如此,你可以把这个图分解成一个个硬盘连接在主通道上,只是比以前的等级更为细分了。这样做的好处就是在读/写某一区域的数据时,可以迅速定位,而不会因为以往因单个硬盘的限制同一时间只能访问该数据区的一部分,在RAID 7中,以前的单个硬盘相当于分割成多个独立的硬盘,有自己的读写通道,效率也就不言自明了。
编辑本段性能
  RAID7 不仅仅是一种技术,还是一种存储计算机(Storage Computer )。RAID 7 存储计算机操作系统(Storage Computer Operating System )是一套实时事件驱动操作系统,主要用来进行系统初始化和安排RAID 7 磁盘阵列的所有数据传输,并把它们转换到相应的物理存储驱动器上。通过自身系统中的阵列电脑板来设定和控制读写速度,存储计算机操作系统可使主机I/O 传递性能达到最佳。如果一个磁盘出现故障,还可自动执行恢复操作,并可管理备份磁盘的重建过程。
RAID 7 突破了以往RAID 标准的技术架构,采用了非同步访问,极大地减轻了数据写瓶颈,提高了I/O 速度。所谓非同步访问,即RAID 7 的每个I/O 接口都有一条专用的高速通道,作为数据或控制信息的流通路径,因此可独立地控制自身系统中每个磁盘的数据存取。如果RAID 7 有N 个磁盘,那么除去一个校验盘(用作冗余计算)外,可同时处理N-1 个主机系统随机发出的读/写指令,从而显著地改善了I/O 应用。RAID 7 系统内置实时操作系统还可自动对主机发送过来的读/写指令进行优化处理,以智能化方式将可能被读取的数据预先读入快速缓存中,从而大大减少了磁头的转动次数,提高了I/O 速度。RAID 7 可帮助用户有效地管理日益庞大的数据存储系统,并使系统的运行效率提高至少一倍以上,满足了各类用户的不同需求。
编辑本段特点
  RAID 7可完全独立于主机运行,不占用主机CPU资源。
  RAID 7的中文名称:存储计算机操作系统
  RAID 7的英文名称:Storage Computer Operating System
  RAID 7是一套实时事件驱动操作系统,主要用来进行系统初始化和安排RAID 7磁盘阵列的所有数据传输,并把它们转换到相应的物理存储驱动器上。通过存储计算机操作系统来设定和控制读写速度,可使主机I/O传递性能达到最佳。如果一个磁盘出现故障,还可自动执行恢复操作,并可管理备份磁盘的重建过程。
  RAID 7已经被Storage Computer Corporation注册了商标,下面就让我们做一个总结:
  优点:1、全面写入的性能领先但盘性能25%至90%并且强于其他阵列1.5至6倍;2、主机接口通过可升级的连通性来增加传输带宽;3、在小规模用户读取操作时,Cache的命中率极高,几乎可以将寻址时间变相降低为零;4、阵列中的磁盘数量越多,写入效率提高越大,读取时寻址时间越短;5、没有额外的带宽用于效验操作。
  缺点:1、很可能造成一个卖主一个方案的局面;2、存储容量中,每MB成本极高;3、相对而言,非常短的保修期;4、大多数用户可能都用不到;5、必须要有UPS的配合以保证意外断电时Cache中的数据顺利保存。
总结
  然而,RAID 7的设计与相应的组成规模注定了它是一揽子承包计划。总体上说,RAID 7是一个整体的系统,有自己的操作系统,有自己的处理器,有自己的总线,而不是通过简单的插卡就可以实现的。归纳起来,RAID 7的主要特性如下:
  所有的I/O传输都是异步的,因为它有自己独立的控制器和带有Cache的接口,与系统时钟并不同步
  所有的读与写的操作都将通过一个带有中心Cache的高速系统总线,我们称之为X-Bus
  专用的校验硬盘可以用于任何通道
  带有完整功能的即时操作系统内嵌于阵列控制微处理器,这是RAID 7的心脏,它负责各通道的通信以及Cache的管理,这也是它与其他等级最大不同之一
  按照RAID 7设计者的说法,这种阵列将比其他RAID等级提高150-600%写入时的I/O性能,虽然这引起了不小的争议。

 

相关文章推荐

RAID7 介绍

  • 2014年02月17日 10:52
  • 22KB
  • 下载

SB710 RAID win7驱动

  • 2016年01月18日 01:44
  • 237KB
  • 下载

RHEL7磁盘加密和RAID0创建

本节所讲内容: • xfs和ext性能对比 • 加密磁盘   了解: xfs文件系统比ext文件系统的强的方面:   1.数据完整性 采用XFS文件系统,当意想不到的宕机发...

12-4_vista_win7_32-64_raid

  • 2012年04月27日 05:01
  • 28.24MB
  • 下载

IBM p7 RAID硬件卡设置

  • 2012年11月22日 12:19
  • 703KB
  • 下载

在CentOS 7上构建RAID5、LVM和SAMBA服务器(3)——构建LVM

在CentOS 7上构建RAID5、LVM和SAMBA服务器(3)——构建LVM 4.1. 预备 本次实验使用/dev/sdb(40GB)、/dev/sdc(60GB)、/dev/sdd(50GB...
  • kingfox
  • kingfox
  • 2016年04月08日 22:17
  • 2256

IBM 7E RAID

  • 2013年03月11日 13:11
  • 724KB
  • 下载

RAID硬盘安装win7

  • 2012年10月05日 13:59
  • 2KB
  • 下载

RAID0-7解读

RAID 0:无差错控制的带区组    要实现RAID0必须要有两个以上硬盘驱动器,RAID0实现了带区组,数据并不是保存在一个硬盘上,而是分成数据块保存在不同驱动器上。因为将数据分 布在不同驱动器上...

Linux_LVM、RAID_RHEL7

目录目录 LVM逻辑卷管理 把物理分区初始化为物理卷 创建卷组 建立逻辑卷 格式化 挂载 vg拓展操作 lv扩展操作 RAID RAID 类型 RAID0条带化 RAID1镜像 RAID5条带冗余 ...
  • Jmilk
  • Jmilk
  • 2015年11月17日 23:18
  • 1022
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【转】RAID 7
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)