关闭

Linux ssh 下的简单 IM 通信

266人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天发现在 Linux 的 ssh 终端下,可以用 write 命令做简单的 IM 通信。

先通过 w 或 who 命令看有哪些用户/终端登录上了当前机器,然后用 write 命令发送消息。例如,有一个用户 lisi,通过终端 tty3 登录的,可以这样给他发送消息:

# write lisi tty3

回车后,敲消息,按回车确认发送。这样,lisi 在他的终端就能看到这条消息以及消息来自哪个ip。

这时只是“自己到lisi”的单向通信,如果要进行双向,lisi 要在他的终端中执行下面的命令(假设你是以 root 用户登录 pts/0 终端)

# write root  pts/0

任何一方通过 Ctrl+C 结束“自己发起的到对方”的通信。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类
    最新评论