win2003环境下实现影音点播

转载 2006年06月10日 14:40:00
    当我们搭建好Windows 2003 server 的视频服务器后,就可以使用它来进行视频和音频点播。大家知道,所谓的点播,就是指用户主动向Windows Media服务器(Windows 2003环境下)请求并接收流媒体信息。用户可以选择内容项目来初始化客户端与服务器之间的连接,同时内容将以流媒体的方式从服务器传输到客户端。若文件已被编入索引,用户可以开始、停止、后退、快进或暂停流媒体,提供了对流媒体的最大控制。下面我们来看一看它的操作过程。

  一、设置默认点播发布点

  我们在安装Windows 2003的Windows Media服务时,系统会自动创建一个点播发布点,此时的默认文件夹为C:/WMPub/WMRoot,并且内置有多个wmv、asf和jgp文件。

  (1)打开“管理您的服务器”窗口,单击“流式媒体服务器”右侧的“管理此流式媒体服务器”超级链接,或依次单击“开始”->“控制面板”->“管理工具”->Windows Media Services选项,将显示Windows Media Services窗口。展开左侧目录树,并在“发布点”下选择“<默认>(点播)”选项,即可在右侧窗口显示默认点播发布点的属性。

  (2)选择其中的“源”选项卡,在这里列出默认点播主目录文件夹及其中的流媒体文件。

  (3)在“内容源”栏中单击“更换”按钮,将显示“内容源”对话框。在“位置”文本框中键入新指定的点播主目录文件夹,并单击“确定”按钮。

  需要注意的是,由于系统盘的容量有限,同时为了确保系统正常而稳定地运行,所以在此建议将流媒体文件保存在非系统分区。另外,在指定新的点播主目录之前,应当先将流媒体文件拷贝至新文件夹。建议将WMPub文件夹全部拷贝到新的分区,并将流媒体文件拷贝至它的WMRoot子文件夹中。这样,在以后更改源文件位置时,仅修改盘符即可。

  (4)右击控制台树中的“<默认>(点播)”选项,在弹出的快捷菜单中选择“允许新连接”命令,以启用该点播发布点并提供相应的Windows Media点播服务。此时,可使用下述URL:

 mms://Media服务器IP地址/流媒体文件名
    mms://Media服务器域名/流媒体文件名

  来访问流媒体文件,并在Windows Media Player中进行播放。

  二、创建点播发布点

 

  由于带宽限制、访问授权、缓存启用等有关访问安全和服务性能等设置,只能对不同的点播发布点分别设置。因此,在很多时候不得不创建两个或两个以上的点播发布点,以适应不同用户访问和不同流媒体文件发布的需要。在同一发布点上建立点播发布点有两种方法。即使用向导和高级方法。其中在使用向导方法创建点播发布点时,用户只需在系统提示下设置各种参数即可。还可以自动生成ASX公告文件和HTML文件网页发布文件,以便于新手使用。其中的高级方法是指不使用向导方式,而是在一个Web页上完成各种参数的设置。实际上说来,高级方法其实更简单方便,但由于这种方法没有任何相关的提示,对用户的水平要求较高,所以不适合新手使用。如果是初次创建,建议先使用向导创建,待以后对各种参数和属性熟悉了以后,再用高级方法快速创建。下面将重点介绍使用这两种方法来创建点播发布点的详细步骤。

  1、使用向导创建点播发布点

  (1)打开Windows Media Service控制台窗口,同时展开左侧控制台树,鼠标右击“发布点”选项,并在弹出的快捷菜单中选择“添加发布点(向导)”命令,将显示“添加发布点向导”窗口。

  (2)单击“下一步”按钮,将显示“发布点名称”对话框。在“名称”文本框中输入该发布点的名称,其默认值为PublishingPointl。当然为了更方便其他用户识别,也可以修改成其他名称,如改成music等。

  (3)单击“下一步”按钮,将显示“内容类型”对话框。此处列出了4种要传输的内容的类型以供用户选择,在这里我们选择“目录中的文件”选项。

  a)编码器(实况流):该选项使服务器连接到编码计算机上,然后广播由编码器所创建的流。由于它的内容不是Windows Media文件,所以通常将它称为实况流。编码器正在创建的内容可以源自录像带、DVD、.avi件或诸如照相机或麦克风之类的实况源。这种类型仅适用于广播发布点,所以在建立点播时不能选择该项。
  b)播放列表:该选项可以创建一个能够添加一个或多个流文件的发布点,以用于传输一系列在播放列表中已指定的内容。
  c)一个文件:该选项使用发布点来传输单个文件。默认情况下,Windows Media服务可以传输具有如下文件扩展名的文件:.wma、.wmv、.asf,.wsx和.mp3等。
  d)目录中的文件:该选项适用于通过单个发布点来实现点播的播放,以使发布点传输多个内容。通过将文件名包括在URL中来请求单个文件,或者按顺序传输目录中的所有文件,客户端可以访问指定文件夹中的所有文件。

  (4)单击“下一步”按钮,将显示“发布点类型”对话框。在这里选择“点播发布点”单选项,以创建点播发布点。

  (5)单击“下一步”按钮,将显示的“目录位置”对话框,在这里可以指定该点播发布点主目录所在文件夹。如果在创建的点播发布点中要按次序传输该目录下的所有文件,就应当选择“允许使用通配符对目录内容进行访问”复选框。然后,可以使用公告文件来确定用户是要连接一个文件还是连接该目录下的所有文件。

  (6)单击“下一步”按钮。将显示“内容播放”对话框,在这里可以设置目录中内容的播放顺序。可以有以下几种播放顺序: 
 
  a)循环播放:选择“循环播放”选项,可将发布点设成连续播放。对于点播发布点来说,在播放机停止流或者播放机断开之前,该流将重复播放。对于广播发布点来说,在服务器管理器停止流之前,该流将重复播放。
  b)无序播放:选择“无序播放”选项,将发布点内容设成按随机顺序而不重复播放。
  c)同时选择这两个选项将为此发布点指定的内容提供连续、随机播放,并创建类似于无人参与的广播电台这样的用户使用效果。

(7)单击“下一步”按钮,,将显示“单播日志记录”对话框。选中“是,启用该发布点的日志记录”复选框,就可以启用单播日志记录。借助于这些日志记录,就可以查看哪些节目最受欢迎,以及每天哪段时间服务器最忙碌等信息,并据此对内容和服务进行相应的调整。在完成向导后,应当转到发布点的“属性”选项卡中,并查看WMS客户端日志记录插件属性表,以便看到日志文件的位置并进行新的配置。

 

  (8)单击“下一步”按钮,将显示“发布点摘要”对话框,以确认单播发布点相关设置是否正确。

  (9)单击“下一步”按钮,将显示对话框。选中“完成向导后”复选框,并选择“创建公告文件(.asx)或网页(.htm)”选项。于是在添加发布点向导完成后,将运行公告向导,以便为该点播发布点创建公告文件或网页。

  (10)单击“完成”按钮,将显示“单播公告向导”窗口。

  (11)单击“下一步”按钮,将显示“点播目录”对话框。选择其中的“目录中的一个文件”选项,并在该文本框中键入要发布的流媒体文件。或单击“浏览”按钮,以查找并定位要发布的文件。 
 
  (12)单击“下一步”按钮,将显示“访问该内容”对话框。默认状态下,使用计算机名称来标记服务器。如果需要在Internet上发布该视频服务器,应当在URL中使用IP地址或域名来标记计算机,例如mms://video.cocolpen.net/mtv/one.wmv,然后单击“修改”按钮,将显示“修改服务器名称”对话框。在该对话框的“名称”文本框中键入该视频服务器的IP地址或域名,并单击“确定”按钮。

  (13)单击“下一步”按钮,将显示“保存公告选项”对话框,它可用于指定保存该公告和网页文件的名称和位置。除了创建公告文件外,该向导还可以创建网页,以更方便地在Web服务器上放置指向公告的链接。如果有一个网页,还需要在上面添加嵌入式播放机,那么该向导还可以将嵌入Windows Media Player ActiveX控件时使用的语法复制到剪贴板上,以便轻松地将其粘贴到现有网页的源代码中。  

  (14)单击“下一步”按钮,将显示“编辑公告元数据”对话框。该对话框可用来在公告文件(带有.asx文件扩展名的文件)中添加元数据。这些信息将在用户接收内容时出现在Windows Media Player的标题区域。另外还可以在这里指定一个位置,以便播放机向该位置发送客户端日志信息。

  (15)单击“下一步”按钮,在这里提示公告文件和相关网页的保存位置。

  (16)选中“完成此向导后测试文件”复选框,然后单击“完成”按钮,将显示“测试单播公告”对话框。

  (17)单击“测试”按钮,可用来分别测试公告和网页是否正确。

  (18)单击“退出”按钮,此时发布点创建已经完成。

  需要注意的是,这里只是为一个文件创建了点播发布公告和网页。当要通过该点播发布点发布若干个文件时,必须在Windows Media Services控制台窗口中选择该点播发布点,并在“公告”选项卡中单击“运行单播公告向导”按钮,以重新运行单播公告向导,并为每个多媒体文件都创建一个公告文件或发布网页。 最后,利用FrontPage等网页制作工具制作一个Web网页,以便为这些多媒体文件制作一个索引目录,并在Web网页中创建到该公告文件或网页的超级链接。然后,将其发布到用于视频点播的Web网站上,于是当浏览者点击相关的超级链接时,即可访问相应的公告文件或相关网页,从而实现视频或音频的点播。
  
  2、使用高级方法创建点播发布点

  使用高级方法来添加点播发布点,最大的好处就是方便快捷,而不需要使用向导一步步地进行操作,只需在一个对话框中就可以完成所有步骤。

  (1)在Windows Media Services控制台窗口中,右击左侧列表框中的“发布点”选项,或在右侧窗口中右击,选择弹出的快捷菜单中的“添加发布点(高级)”选项,将显示“添加发布点”对话框。

  (2)选择“发布点类型”中的“点播”选项,并在“发布点名称”文本框中键入要创建的点播发布点的名称,例如MTV。同时在“内容的位置”文本框中键入要添加的流文件的路径和名称,或单击“浏览”按钮以选择定位并选择多个文件。

  (3)单击“确定”按钮,即可完成发布点的创建,并返回Windows Media Services控制台窗口。需要注意的是,使用高级方法创建的点播发布点时,只能添加单个文件或单个文件夹,而不能同时添加多个文件或多个文件夹。

 三、制作播放列表

 

  若想让浏览者在点播时,不是播放一个文件而是多个多媒体文件时,这时可采用播放列表,从而可同时发布多个文件。例如,当我们为歌手周杰伦制作视频点播站点时,既可以为每首歌曲创建发布文件,使听众可以根据自己的兴趣来选择播放;同时也可以制作一个播放列表,并向播放列表中添加一张专辑的文件,以使听众可以连续播放,而不必逐首歌点播。当然,也可以在同一Web页中提供两种链接,由听众自由选择连续播放还是有选择性地播放。

  (1)在Windows Media Services控制台窗口中,选择要创建播放列表的该点播发布点,并在右侧栏中选择“源”选项卡。

  (2)单击“查看播放列表编辑器”图标,将显示“播放列表”对话框。在这里选择“新建一个新的播放列表”选项,以创建一个新的播放列表。若要编辑现有的播放列表,应当选择“打开现有播放列表”选项,并在“文件名”文本框中指定该播放列表的位置和文件名。

  (3)单击“确定”按钮,将显示“Windows Media播放列表编辑器”窗口。

  (4)在“新建播放列表”目录中右击“smil”选项,在弹出的快捷菜单中选择“添加媒体”命令,将显示“添加媒体元素”对话框,在“内容的位置”文本框中键入要制作播放列表的文件夹。或者单击“浏览”按钮,将显示“Windows Media浏览”对话框。在“数据源”下拉列表中选择多媒体文件所在的盘符,并且在列表框中指定要添加至播放列表的文件或文件夹,然后单击“选择文件”或“选择目录”按钮返回。若要继续向播放列表中添加文件,则需单击“添加”按钮,并重复上述操作。

  (5)单击“确定”按钮,将返回至“Windows Media播放列表编辑器”窗口,在这里将显示添加至该播放列表的多媒体文件。

  (6)若要在该播放列表中插入广告,可在“新建播放列表”目录中右击smil选项,在弹出的快捷菜单中选择“添加广告”命令,将显示“添加广告”对话框。在文本框中键入广告文件的文件名及其文件夹,然后单击“确定”按钮。重复此操作,可以向播列表添加多条广告。

  (7)单击“工具栏”中的“保存播放列表”按钮,将该播放列表保存在点播发布点所在的文件夹中。

  (8)再使用Web网页发布该播放列表文件即可。也就是说,在Web页上制作一个该播放列表的超级链接。

  四、对点播发布点的访问

  对于客户端用户来说,可以通过上述制作的.asx通知文件来访问,或通过包含有通知文件或流文件超级链接的HTML文件来访问点播发布点中的所有流文件。另外,用户也可以在自己的Windows Media Player中键入对应的URL地址来访问相应的流文件。

  使用MMS协议访问

  当流文件位于Home点播发布点(即默认点播发布点)根目录时,利用Windows Media Player访问该点播发布点,需键入下述URL:

  1)mms://Media服务器IP地址/流媒体文件名或播放列表名。
  2)mms://Media服务器域名/流媒体文件名或播放列表名。
  当流文件位于点播发布点中的某个子目录,如果利用Windows Media Player访问流媒体时,需键入下述URL:
  3)mms://Media服务器IP地址/子目录/流媒体文件名或播放列表名。
  4)mms://Media服务器域名/子目录/流媒体文件名或播放列表名。
  如果流文件位于非Home点播发布点时,如果利用Windows Media Player访问流媒体时,需键入下述URL:
  1)mms://Media服务器IP地址/别名/流媒体文件名或播放列表名。
  2)mms://Media服务器域名/别名/流媒体文件名或播放列表名。
  
  用Web服务器传送流文件

  除了可以利用Windows Media服务来传送流媒体文件外,也可以使用Web服务器来传送流媒体内容。可以将流文件放置到Web目录中,并在Web页中为它们创建一个超级链接,然后使用HTTP协议将内容以流的格式传送给用户。在这种情况下,流媒体传送由Web服务器所管理,因此可以不用安装Windows Media服务。但在将流文件从Web服务器中流式传送时,请注意以下几点限制:

  1)Web服务器不能使用多比特率视频和智能流协商用户的可用带宽。
  2)内容必须使用单一的流视频配置来进行解码,例如Web服务器模板流格式或自定义配置。
  3)通过HTTP传送流媒体,并不具有纠正流错误的同样能力。如果使用该方法,同样的流比使用Windows Media服务所获得的质量要差一些。
  4)通过Web目录发布的内容可以直接被用户下载,而无须进行流化,这样会容易造成带宽的浪费,以致影响其他用户的访问。

win2003+iis6.0环境下w3wp.exe占用过高的解决方案

前段时间,朋友的服务器出现w3wp.exe进程一直处在80%至90%左右,严重影响其它用户网站的访问效率。顺便说一下,朋友的服务器为Win2003系统,大约有约100左右个网站。出现这样的问题,只有找...
  • zm2714
  • zm2714
  • 2012年08月31日 22:50
  • 9206

win2003系统ISS下的PHP环境搭建

  • 2016年08月29日 01:55
  • 15.02MB
  • 下载

win2003 环境下搭建vpn

  • 2012年03月11日 22:09
  • 34KB
  • 下载

Win2003+IIS6.0+PHP+MYSQL+ASP+ASP.NET全能环境配置图解

Win2003+IIS6.0+PHP+MYSQL+ASP+ASP.NET全能环境配置图解 一、先下载我们所需要的东东。 1、php-5.2.13-Win32-VC6-x...

手把手教你在win2003_IIS6.0环境下配置主机头发布多个站点

经常发布网站的朋友都清楚在实际使用过程中我们并不必须在每台服务器上放置唯一的站点,可以通过虚拟目录或者修改发布端口等多种方式实现在同一台服务器上发布多个网站的目的,从而节约了资源也方便我们有效的管理多...

Win2003(包括XP) IIS+PHP+Mysql 环境配置

  • 2012年07月06日 23:30
  • 2.07MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:win2003环境下实现影音点播
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)