c++考后总

原创 2014年09月26日 18:56:14

    前言

      在本月的九月21号五点零七分结束了C++的考试,但是不知道是兴奋呢还是郁闷?之所以这么说呢,是因为我从入场到我打算交卷,我用了大概30分钟左右的时间就把题目答完,可能是抽到的题目比较简单,正当我信心满满的打算交卷的时候,意外的事情发生了,我的机器不能正常交卷,明明我的题目都已经答完,但是系统总是提醒我的题目没有作答,这叫这叫我如何是好,自己在那弄了一会没有成功,没有办法只能向监考老师求救,在4位监考老师的努力下,花费将近半个多小时的时间,总算系统可以交卷了,但是结果怎么样我就只能听天由命了。不管结果怎么样,自己在这个过程中感觉收获还是满满的,下面来总结一下我的收获。

      一、准备时间

         我大概是在机房收费系统结束以后开始在计划上面添加的c++复习内容,刚好也是我们小组第一次开会的时候,我的准备时间大概是40天左右吧,在前期的25天左右,每天的学习时间大概1-2个番茄的时候,间断的时间也特别少。在进入九月份以后学习时间增加到3-4个番茄。这大概是我的时间安排。

      二、内容安排

        因为我之前学习了一些C语言的内容,还有VB这个公共基础,所以我在学习c++这本书的时候,几乎前六章的内容没有复习,就是快速的浏览了一遍,因为这些内容我们在VB和C中都学习了很多遍了。

       我重点的学习内容是第七、八章,因为这两章是比较新的内容,并且在考试大纲中占的份额很重,  我对于我的学习计划是这样安排的,第一遍看书主要是学习第七章以后的新名词(就是在c++中特殊叫法),像构造函数、析构函数、纯虚函数等等。了解一些c++中比较特殊的知识。

      第二遍看书的要求是对第一遍看书中的新名词的用法和特殊之处弄明白,理解他们的作用,在这一遍学习当中,需要查询一些之前不明白的知识,如果还不明白,做好标记,在第三遍翻书的时候争取弄明白。

      第三遍之所以叫做翻书,是因为我在第三遍的时候就开始做真题,遇到不明白的知识点就翻书或者上网查询。边做真题边总结考点,把经常考的并且易错的总结下来。

        三、考点总结

               1、改错题

            

                    这是在主观题中最容易的一道题目了,因为这道题考察我们的基础知识和基本用法,几乎不用我们理解程序的目的,也不用我们分析程序的逻辑思路,我们的必须得分的题目。

                     1)构造函数之前不能添加任何字符,包括 void。

                     2)利用构造函数初始化列表来初始化类的私有变量,具体的格式如下:

                               Myclass (int a,int b):x(a),y(b) {}其中 x、y是私有变量,a、b为形参。

                     3)构造函数在类外定义的时候也必须说明所属的类。

                     4)析构函数和构造函数的作用正好相反,在类名的前边有“~”,在析构函数之前也不能有任何的字符。

                     5)释放指针p空间的格式——delete [ ]p;

                     6)变量通常考察的是静态变量的定义和初始化,定义的时候有static作为标志。在类外初始化的时候,要说明所属的类并且不在需要static。格式如下

            int  Myclass::a=10;因为是静态变量,值不能随便改变,所以我们必须进行出事化。

                    7)私有变量的考点就是,在类外不能直接访问类的私有变量。

                    8)友元函数在声明的时候有friend作为标识,在类外定义的时候不能和其他的成员函数一样说明所属的类,因为它不是类的成员函数。

                    9) 纯虚函数和 虚函数也是经常出现的考点,要注意他们的形式。

                   10)私有函数最易考的就是,类外不能直接调用私有函数。

           2)填空题

                       

             这道题的考点和改错题查不多,但是要求我们对程序的逻辑有一定的理解,所以当考察我们格式的时候比较简单,我们需要做的就是记住这种格式就可以了,其中继承和派生是最重要,我们要注重此知识点的理解。更多是我们对程序的理解。在这我就不一一的总结,因为这些东西都在我们的课本上。

          3)程序编程        

                         

    这个题目有很多的学生都选择了直接放弃,这种做法有点冒险,因为我们的考试制度,要求我们的主观题必须超过36分,这就要求我们如果放弃这个18分的题目,前面的两个题目,只允许答错一个,这有点危险。

       这个题目大概就是让我编写这三类的函数体,之所以我们认为它难,是因为这个题目的类的定义,成员函数的定义,主函数的定义分别在三个不同的文件中,没有在同一个窗体中,我们不能直观的看见他们之间的联系。

         对于普通函数,像要求找一个数组中的最大,最小数;判断素数,判断瑞年等,这是比较简单的一类,我们只需要在类中找到给我们定义好的数组和变量就可以直接调用了。其余的和vb的思想一样,格式和c一样。

        字符串函数,这个就比较难一点,因为这涉及到指针的知识,还有就是大多数在类中都有两个构造函数  ,所以这类的函数体比较难编写,另外我们还需要调用已经编写好的成员函数等。

         最难的就是运算符的重载了(在我看来),这对于我们来说是新的知识,我们比较陌生,做起来就比较不好理解了,但是这类函数的编写过程中代码却是最少 的一种,只要我们弄明白了题目要求的重载后的运算符的目的即可。

    当然了我们说起来比较容易,这需要我们在做真题的过程中结合课本慢慢的理解、总结。以上是我们个人在学习c++过程中的一点总结和对考试题目的一些看法。有什么不对的地方请敬爱的读者们指出!   

  成绩             

           

     

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C++考后小悟

今天考C++,半个小时就做完了!感觉还行吧。 准备半个多月的C++终于告一段落了。考试就用了半个小时左右,想想这一个星期,没干别的,主要学习它了。考试顺利挺让我高兴的。 可是想想这个星期的进度,不免有...

考后总结——2016的最后一波自学考试(c++、数据结构)

听到很多人在说(包括自己之前也是),某某东西,学起来好难!好难!其实,学习这件事情,并不是要学习的事情本身难。而是,学习者想要得到好的结果,并且想要找到一个最简单的办法,更有意思的是,还不想花太多的时...

C++考后总结

今天终于考完C++,

【自考】数据库系统原理(三)——考后总结

感觉数据库这本书特别有用,有些知识在考试前,还不是太理解,需要多多去比较,总结。其实,每本书都很有用的,只不过这本书对于我们刚刚学过的SQL来说更有用一些。既是知识的补充,又可以当做复习!考数据库的时...

自考路之考后反思篇

自考学习结束后的反思和总结!

NOIP2014提高组考后总结(下)

NOIP2014提高组考后总结(下) By tty [Day2] 考试开始,和Day1一样,先浏览了下三道题。Day2的三道题并没有Day1那么有趣,不过最后一题吓死人的范围还是有些恐怖的。 ...

CON1412 期末考后的休闲比赛[六花的勇者]

感谢Okkkkkkkkk大神的指点!!真心ORZ博主好久都没有更新了(期末考试蹦蹦蹦!!!差点被劝退竞赛……)然后呢,最近又在刷uscao与LA(英语不及格全靠谷歌翻译……),但是今天偶然在洛谷看见一...

软考(五)-考后总结

软考结束了; 好与坏,都走过来了,写点东西出来,一来留给自己,二来留给需要的朋友。 为了什么? 这篇博客停滞了几天,之前就到上面这句话“为了什么”的时候搁置了,今天过来补全它,另外说一下,今后这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++考后总
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)