关闭

一直听说“不忘初心”,今天才知道真正内涵!

443人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

古语有云:“不忘初心,方得始终。” 什么是初心?

  

                     


1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正站在课堂上给学生们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静地端详着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,便走出了教室。


那一年,49岁的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学绘上了最浓墨重彩的一笔。


原来,初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。


初心给了我们一种积极进取的状态。苹果公司创始人乔布斯说,创造的秘密就在于初学者的心态。初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。因为如此,乔布斯始终把自己当作初学者,时刻保持一种探索的热情,“现在的我仍然在新兵营训练”。


每个人都拥有自己的初心,纳兰性德说,“人生若只如初见”。在这个时代,初心常常被我们遗忘,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。因为忘记了初心,我们走得十分茫然,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去;因为忘记了初心,时光荏苒之后,我们会经常听到人们的忏悔:假如当初我不随意放弃,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,一定不会是眼前的样子。


人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程;经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气;经常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。


不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷。

就像一首诗中所言:从前,所有的甜蜜与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,原来,都是在为了,向着,初来的自己,进发。


                         


席慕蓉说:我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。这里的“内里”即为“初心”,它不常显露,很难用语言文字去清楚形容,只能偶尔透过直觉去感知其存在,但在遇到选择之时,在不断地衡量、判断与取舍之时,往往能感知其存在。


林清玄说:回到最单纯的初心,在最空的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!让湖光山色去清秀它们自己吧!让人群从远处走开或者自身边擦过吧!我们只愿心怀清欢,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。


白岩松说:在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。 一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了? 停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。 是啊,我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?如果走得太远,会不会忘了当初为什么出发?就如中国一句古话:不忘初心,方得始终。

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

2015年终总结--不忘初心

时间,   总是不以人的意志为转移,  总是不紧不慢地迈着它那从容的步子,  不以物喜,不以己悲地前行着。   而我,   在与时间抗争的路上奋斗着……   并不那么从容,叹息着时间过得太快  ...
  • wxr15732623310
  • wxr15732623310
  • 2016-02-26 19:42
  • 824

不忘初心,不畏将来

2016年7月1日又是一个失眠的夜晚,猛然间想起再回BLOG已是多年前留下的几笔牢骚,有当年的惆怅激情,还有若干个不眠夜的奋斗,寂静如夜,惆怅如斯。 几年的时间太多的变化,BLOG已经消失在茫茫的人...
  • zhihui13
  • zhihui13
  • 2016-07-01 04:21
  • 499

创业感悟:不忘初心,方得始终

昨晚阅读总裁加油站里的一篇文章《找不到企业发展的方向?其实是你丢失了初心》,感悟颇多,以致于夜里做了很多旧时的梦,其中一个梦是回到小时候在田间里在烈日下光着脚丫卷起裤脚光着上身弯着腰杆插秧的场景,...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015-12-05 20:52
  • 4511

学期总结 不忘初心 方得始终

不忘初心,方得始终。 这八个字似乎是这一学期以来最为实际的感受。作为老贺您翻转课堂的第二代弟子,在这里跟您聊聊这一年的一些事情。         首先说一下对翻转课堂的理解吧           ...
  • wly16885885
  • wly16885885
  • 2016-12-15 11:26
  • 407

软件测试从业人员职业发展之困惑篇 - 我们应该从习总七一讲话:“不忘初心、继续前进”学习什么

本人从事软件测试行业转眼间已经有10个年头了!期间,合作过和交流过的软件测试从业人员也不算少,其中,有职场老鸟,也有测试新人,他们对软件测试的看法和认识也不尽相同。本文结合习总七一讲话:“不忘初心、继...
  • shouchun_w163
  • shouchun_w163
  • 2016-07-04 14:24
  • 410

【不忘初心❤】——2016-2017半年总结

又到了一年一度的年度总结。写之前翻了翻小伙伴们的总结,感觉在这样的一个大家庭里,真的棒棒的。每个人的姿态都是向上的。所以如果我再浑浑噩噩度日,好像就有点不太合适了。骄傲的人,总要骄傲的活着。2016过...
  • zhang18330699274
  • zhang18330699274
  • 2017-02-24 17:40
  • 496

过去的2.5年人生,我得思考自己,反省自己......不管怎么样,不忘初心,继续加油......

我的第一篇博客素白,作为我技术生涯的新起步,不忘初心......
  • OnlyAnywhere
  • OnlyAnywhere
  • 2016-01-25 20:19
  • 507

【年中总结】不忘初心,持续向前

【前言】 时间如同流水,时而涓涓细流,时而波涛汹涌,而其中的沙粒,始终在发生着变化,时而欢快时而悲伤,时而冲动时而沉稳,岸上的人来来往往,水中的倒影也稀稀疏疏,不变的,是流水的持续向前,是沙粒的不断蜕...
  • binggetong
  • binggetong
  • 2016-08-28 17:24
  • 702

关于编程学习上的一些感悟——不忘初心

序今天无意中看到以前一起开发过的同学写的技术文章,了解到了更多在blog和github以及一些技术交流论坛上面非常活跃。回过头来看看自己,好像依然停留在以前的样子,似乎与真正在踏实学技术差距好像很大了...
  • u012963909
  • u012963909
  • 2016-03-28 23:31
  • 742

不忘初心,方得始终

引子--转行将近四个月了,感觉自己在编程上还是有点小天赋的,进展还比较顺利。只是一直说写自己的技术博客却迟迟没有动笔,有时候琢磨好久,弄懂一个疑点想写下来,又觉的自己思考不够透彻,不能驾轻就熟地用自己...
  • terriblenow
  • terriblenow
  • 2016-10-21 00:20
  • 170
    个人资料
    • 访问:530789次
    • 积分:18168
    • 等级:
    • 排名:第600名
    • 原创:272篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5654条
    和我交谈
    点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
    时间你好?
    博客专栏
    最新评论