Java NIO 类库Selector机制解析(续)

标签: javawindowssocketsuniteratorkill
18354人阅读 评论(23) 收藏 举报
分类:

Java NIO 类库Selector机制解析(续)

 

陈皓

http://blog.csdn.net/haoel

 

 

在前些天的《Java NIO类库Selector机制解析》文章中,我们知道了下面的事情:

 

1)SunJVM在实现Selector上,在LinuxWindows平台下的细节。

2)Selector类的wakeup()方法如何唤醒阻塞在select()系统调用上的细节。

 

先给大家做一个简单的回顾,在Windows下,SunJava虚拟机在Selector.open()时会自己和自己建立loopbackTCP链接;在Linux下,Selector会创建pipe。这主要是为了Selector.wakeup()可以方便唤醒阻塞在select()系统调用上的线程(通过向自己所建立的TCP链接和管道上随便写点什么就可以唤醒阻塞线程)

 

我们知道,无论是建立TCP链接还是建立管道都会消耗系统资源,而在Windows上,某些Windows上的防火墙设置还可能会导致JavaSelector因为建立不起loopbackTCP链接而出现异常。

 

而在我的另一篇文章《GDB调试Java程序》中介绍了另一个Java的解释器——GNUgij,以及编译器gcj,不但可以比较高效地运行Java程序,而且还可以把Java程序直接编译成可执行文件。

 

GNU的之所以要重做一个Java的编译和解释器,其一个重要原因就是想解释SunJVM的效率和资源耗费问题。当然,GNUJava编译/解释器并不需要考虑太多复杂的平台,他们只需要专注于Linux和衍生自Unix System V的操作系统,对于开发人员来说,离开了Windows,一切都会变得简单起来。在这里,让我们看看GNUgij是如何解释Selector.open()Selector.wakeup()的。

 

同样,我们需要一个测试程序。在这里,为了清晰,我不会例出所有的代码,我只给出我所使用的这个程序的一些关键代码。

 

我的这个测试程序中,和所有的Socket程序一样,下面是一个比较标准的框架,当然,这个框架应该是在一个线程中,也就是一个需要继承Runnable接口,并实现run()方法的一个类。(注意:其中的s是一个成员变量,是Selector类型,以便主线程序使用)

 

 

        //生成一个侦听端

        ServerSocketChannel ssc = ServerSocketChannel.open();

        //将侦听端设为异步方式

        ssc.configureBlocking(false);

        //生成一个信号监视器

        s = Selector.open();

        //侦听端绑定到一个端口

        ssc.socket().bind(new InetSocketAddress(port));

        //设置侦听端所选的异步信号OP_ACCEPT

        ssc.register(s,SelectionKey.OP_ACCEPT);

  

        System.out.println("echo server has been set up ......");

 

        while(true){

            int n = s.select();

            if (n == 0) { //没有指定的I/O事件发生

               continue;

            }    

            Iterator it = s.selectedKeys().iterator();    

            while (it.hasNext()) {

                SelectionKey key = (SelectionKey) it.next();

                if (key.isAcceptable()) { //侦听端信号触发

                     …… …… ……

                     …… …… ……

                }  

                if (key.isReadable()) { //socket可读信号

                     …… …… ……

                     …… …… ……                   

                }    

                it.remove();

            }

         }



 

而在主线程中,我们可以通过Selector.wakeup()来唤醒这个阻塞在select()上的线程,下面是写在主线程中的唤醒程序:

 

 

new Thread(this).start();

try{

    //Sleep 30 seconds

    Thread.sleep(30000);

    System.out.println("wakeup the select");

    s.wakeup();

}catch(Exception e){

        e.printStackTrace();

}

 

 

这个程序在主线程中,先启动一个线程,也就是上面那个Socket线程,然后休息30秒,为的是让上面的那个线程有阻塞在select(),然后打印出一条信息,这是为了我们用strace命令查看具体的系统调用时能够快速定位。之后调用的是Selectorwakeup()方法来唤醒侦听线程。

 

接下来,我们可以通过两种方式来编译这个程序:

1)使用gcj或是sunjavac编译成class文件,然后使用gij解释执行。

2)使用gcj直接编译成可执行文件。

(无论你用那种方法,都是一样的结果,本文使用第二种方法,关于gcj的编译方法,请参看我的《GDB调试Java程序》)

 

编译成可执行文件后,执行程序时,使用lsof命令,我们可以看到没有任何pipe的建立。可见GNU的解释更为的节省资源。而对于一个UnixC程序员来说,这意味着如果要唤醒select()只能使用pthread_kill()来发送一个信号了。下面就让我们使用strace命令来验证这个想法。

 

下图是使用strace命令来跟踪整个程序运行时的系统调用,我们利用我们的输出的“wakeup the select”字符串快速的找到了wakeup的实际系统调用。

 

 

果然,我们可可以看到,tgkill(5829, 5831, SIGHUP)这个系统调用,第一个参数是“源线程id”,第二个参数是“目的线程id”,第三个参数是“信号SIGHUP”。通过每一行前面的线程号我们可以看到紧接着tgkill后面的5831线程的“… select resumed”字样。

 

可见,GNU的确是使用最为传统的pthread_killkill系统调用向阻塞线程发信号的方法来实现Selector.wakeup()的,这也证明了GNUJava编译/解释器是不会消耗系统文件描述符的。而我们也终于看到了回归经典的Java实现机制。

 

欢迎使用MSN和邮件和我联系:haoel@hotmail.com

 

(转载时请注明作者和出处。未经许可,请勿用于商业用途)

更多文章请访问我的Blog: http://blog.csdn.net/haoel

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4990640次
    • 积分:27281
    • 等级:
    • 排名:第204名
    • 原创:120篇
    • 转载:6篇
    • 译文:15篇
    • 评论:5495条
    最新评论