《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 3 混乱边缘的繁荣 >

原创 2003年06月09日 07:56:00

< 混乱边缘的繁荣 >
—————————

书中是以“混沌”作为术语,我觉得有些拗口,所以改成“混乱”。

在现在的软件开发中,软件工程协会所制定的能力成熟度模型(CMM)被誉为圣杯,并在当今的世界中大行其道,随着软件开发的过程的细化程度而分成五级。愈高的等级,过程愈细化。为的就是追求一种稳定,一种可控的效果。并也取得了一种快速开发的结果。

但 CMM / ISO9000 / BRP 这种被书中所描述为“里程碑”式的开发,只能在一种稳定的条件下生存,也就是需求在开发过程中不会改变。如果处在一个复杂多变的环境中,如客户都不清楚需求细节,外界的环境很不确定,此时,这种方法将难以生存。并且从事于这种模型下的团队或公司很难进入另一个领域,从事另一块全新的软件开发。

什么是稳定?就目前时代而言,唯一稳定的就是“变化”。长期使用CMM和传统软件工程开发的团队,很反感变化,那怕是生死悠关的变化,他们也照样忽略。他们喜欢的是稳定的环境,他们喜欢的是一劳永逸。稳定总是让人感到安全,可是稳定具有滋生死板和扼杀创造性的倾向。在非常细的过程定义当中,我们没有过多的思想,而只有像机器一样的在生产线上执行过程。而混乱则会让人产生危机感,会想办法去应对,于是会让人产生爆发力和创新意识。

当然,过多的混乱会招致人所承受的压力过大,而出现精神错乱,而稳定则会让人处于昏迷壮态。“稳定和混乱具有相同的破坏性”!因此,真正的团队应该离开熟悉和稳定的状态,朝着混乱移动,但却不能迷失其中。成功也只会降临在保持忧患意识的人,那些能够调整自我矛盾、迷惘心情的人,以及那些保持足够创造力的人。

“革新、创造性和突发结果在混乱的边缘地带应运而生”!

对于人的个人发展,难道不也是这样的吗?对于一个在“混乱边缘”的民族(如日本和韩国)不是更有创造力吗?不是“乱世出英雄”吗?真正的稳定,是让自己适应变化,而不是呆在温暖的大棚下面。而是要出去接收新的空气,那怕波涛汹涌。真正的稳定是当变化来临时,自已照样屹立不倒。

当然,最最关键的是做到“边缘”,让稳定和混乱保持一种平衡,这是非常难的,但我们别无选择。就个人而言,我的对个人发展的信条是——“永远从事有挑战的事,但不要太有挑战,最好从事70%是熟练的,而30%却是从来没有接触过的事”,包括把自己放在一个高速成展的公司,而不是形成规模稳健的公司,也是给自己一个“混乱的边缘”。就软件工程而言,就是要让目标有那么一点不确定,而让团队自身调整。

那么,我们是不是要抛弃软件工程原有的东西,抛弃CMM?不!答案是否定的。我们需要他们,只不是过,原有的那些教条不再成为束缚我们思想创造力的枷锁,而变成控制这种平衡的工具。控制稳定和混乱的平衡,这才是其中的关键。

混乱边缘的繁荣”,这是本书最根本的思想,书中所有的章节都是充斥着这种思想。

<-上一页  下一页->

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖

————几年前,当我确定我的发展方向是软件开发时,给自己订下的三步曲是:软件编程、软件设计、软件工程。随着对既定目标的越来越近的时候,我却出现了一种困扰我的忧虑。记得两年前开始的一个正规的软件项目...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008年04月08日 23:18
  • 110

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 2 世界观的重生 >

————————这本书叫《自适应软件开发》,封面上写着“尤其适用于紧张、高度竞争和经常变更的软件项目”,其实这是片面的,这本书所表达的思想应该是“适应于人类的一切活动,大则包括社会制度,小则包含个人发...
  • haoel
  • haoel
  • 2003年06月09日 07:56
  • 6045

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 5 预测—协作—学习 >

——————————这是自适应的模型的。“预测—协作—学习”不断迭代,从而让团队不断进化,不断适应多变的环境。[预测]——就是对目标做一个分析,给出一个大的方向,但不要太具体,但是大方向一定要对。这不...
  • haoel
  • haoel
  • 2003年06月09日 07:56
  • 3298

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 6 边角料 >

—————《自适应软件开发》是一本很晦涩的书,简直是很难读,我很同情翻译人员的痛苦,我相信即使是英文版的,也是难懂,对于书中的许多地方,我也是揣摩猜测。可能会和书中的内容大相径庭,这点可能类似于爱因斯...
  • haoel
  • haoel
  • 2003年06月09日 07:56
  • 4300

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 1 序言 >

————几年前,当我确定我的发展方向是软件开发时,给自己订下的三步曲是:软件编程、软件设计、软件工程。随着对既定目标的越来越近的时候,我却出现了一种困扰我的忧虑。记得两年前开始的一个正规的软件项目,我...
  • haoel
  • haoel
  • 2003年06月09日 07:56
  • 8516

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 4 领导—协作 >

———————我们生活的这个世界是一个强制秩序的年代,为了保持稳定,我们的领导人以发布命令的方式指使着我们,并对我们的日常活动进行控制。正规软件工程中的项目经理,也正如我们的大多数中小学老师,还有我们...
  • haoel
  • haoel
  • 2003年06月09日 07:56
  • 3541

高效能人士的七个习惯-2 成熟模式图 依赖-独立-互赖

成熟模式图 七个习惯并非零落、分散的
  • tomotayuki
  • tomotayuki
  • 2014年10月13日 15:27
  • 1069

【UOJ】176 新年的繁荣【多路增广生成树】

题目链接: 新年的繁荣#include using namespace std ;typedef pair < int , int > pii ; typedef long long LL ;#de...
  • u013368721
  • u013368721
  • 2016年10月17日 19:14
  • 423

关于《软件开发的边界——管理成功的项目》

原书名:The Software Development Edge: Essays on Managing Successful Projects作    者:Joe Marasco原出版社:Addi...
  • heyan2006
  • heyan2006
  • 2006年11月19日 11:27
  • 648

《自适应软件开发》读书笔记

《自适应软件开发》这本书,刚读时,觉得是有点理想化,但是我对把生态系统的概念引入到软件开发管理非常欣赏。书还未读完,从晚上发现别人写的书评,有点极端,但也不无道理。故先转载,作为自己读书笔记的第一步。...
  • szhlyh
  • szhlyh
  • 2006年12月01日 16:31
  • 3015
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖< 3 混乱边缘的繁荣 >
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)