跟我一起写 Makefile(三)

原创 2004年02月24日 16:49:00

Makefile 总述
———————

一、Makefile里有什么?

Makefile里主要包含了五个东西:显式规则、隐晦规则、变量定义、文件指示和注释。

1、显式规则。显式规则说明了,如何生成一个或多的的目标文件。这是由Makefile的书写者明显指出,要生成的文件,文件的依赖文件,生成的命令。

2、隐晦规则。由于我们的make有自动推导的功能,所以隐晦的规则可以让我们比较粗糙地简略地书写Makefile,这是由make所支持的。

3、变量的定义。在Makefile中我们要定义一系列的变量,变量一般都是字符串,这个有点你C语言中的宏,当Makefile被执行时,其中的变量都会被扩展到相应的引用位置上。

4、文件指示。其包括了三个部分,一个是在一个Makefile中引用另一个Makefile,就像C语言中的include一样;另一个是指根据某些情况指定Makefile中的有效部分,就像C语言中的预编译#if一样;还有就是定义一个多行的命令。有关这一部分的内容,我会在后续的部分中讲述。

5、注释。Makefile中只有行注释,和UNIX的Shell脚本一样,其注释是用“#”字符,这个就像C/C++中的“//”一样。如果你要在你的Makefile中使用“#”字符,可以用反斜框进行转义,如:“/#”。

最后,还值得一提的是,在Makefile中的命令,必须要以[Tab]键开始。


二、Makefile的文件名

默认的情况下,make命令会在当前目录下按顺序找寻文件名为“GNUmakefile”、“makefile”、“Makefile”的文件,找到了解释这个文件。在这三个文件名中,最好使用“Makefile”这个文件名,因为,这个文件名第一个字符为大写,这样有一种显目的感觉。最好不要用“GNUmakefile”,这个文件是GNU的make识别的。有另外一些make只对全小写的“makefile”文件名敏感,但是基本上来说,大多数的make都支持“makefile”和“Makefile”这两种默认文件名。

当然,你可以使用别的文件名来书写Makefile,比如:“Make.Linux”,“Make.Solaris”,“Make.AIX”等,如果要指定特定的Makefile,你可以使用make的“-f”和“--file”参数,如:make -f Make.Linux或make --file Make.AIX。


三、引用其它的Makefile

在Makefile使用include关键字可以把别的Makefile包含进来,这很像C语言的#include,被包含的文件会原模原样的放在当前文件的包含位置。include的语法是:

    include <filename>

    filename可以是当前操作系统Shell的文件模式(可以保含路径和通配符)

在include前面可以有一些空字符,但是绝不能是[Tab]键开始。include和<filename>可以用一个或多个空格隔开。举个例子,你有这样几个Makefile:a.mk、b.mk、c.mk,还有一个文件叫foo.make,以及一个变量$(bar),其包含了e.mk和f.mk,那么,下面的语句:

    include foo.make *.mk $(bar)

    等价于:

    include foo.make a.mk b.mk c.mk e.mk f.mk

make命令开始时,会把找寻include所指出的其它Makefile,并把其内容安置在当前的位置。就好像C/C++的#include指令一样。如果文件都没有指定绝对路径或是相对路径的话,make会在当前目录下首先寻找,如果当前目录下没有找到,那么,make还会在下面的几个目录下找:

    1、如果make执行时,有“-I”或“--include-dir”参数,那么make就会在这个参数所指定的目录下去寻找。
    2、如果目录<prefix>/include(一般是:/usr/local/bin或/usr/include)存在的话,make也会去找。

如果有文件没有找到的话,make会生成一条警告信息,但不会马上出现致命错误。它会继续载入其它的文件,一旦完成makefile的读取,make会再重试这些没有找到,或是不能读取的文件,如果还是不行,make才会出现一条致命信息。如果你想让make不理那些无法读取的文件,而继续执行,你可以在include前加一个减号“-”。如:

    -include <filename>
    其表示,无论include过程中出现什么错误,都不要报错继续执行。和其它版本make兼容的相关命令是sinclude,其作用和这一个是一样的。


四、环境变量 MAKEFILES

如果你的当前环境中定义了环境变量MAKEFILES,那么,make会把这个变量中的值做一个类似于include的动作。这个变量中的值是其它的Makefile,用空格分隔。只是,它和include不同的是,从这个环境变中引入的Makefile的“目标”不会起作用,如果环境变量中定义的文件发现错误,make也会不理。

但是在这里我还是建议不要使用这个环境变量,因为只要这个变量一被定义,那么当你使用make时,所有的Makefile都会受到它的影响,这绝不是你想看到的。在这里提这个事,只是为了告诉大家,也许有时候你的Makefile出现了怪事,那么你可以看看当前环境中有没有定义这个变量。


五、make的工作方式

GNU的make工作时的执行步骤入下:(想来其它的make也是类似)

    1、读入所有的Makefile。
    2、读入被include的其它Makefile。
    3、初始化文件中的变量。
    4、推导隐晦规则,并分析所有规则。
    5、为所有的目标文件创建依赖关系链。
    6、根据依赖关系,决定哪些目标要重新生成。
    7、执行生成命令。

1-5步为第一个阶段,6-7为第二个阶段。第一个阶段中,如果定义的变量被使用了,那么,make会把其展开在使用的位置。但make并不会完全马上展开,make使用的是拖延战术,如果变量出现在依赖关系的规则中,那么仅当这条依赖被决定要使用了,变量才会在其内部展开。

当然,这个工作方式你不一定要清楚,但是知道这个方式你也会对make更为熟悉。有了这个基础,后续部分也就容易看懂了。

 

<-上一页  下一页->

(版权所有,转载时请注明作者和出处)

跟我一起写 Makefile(一)

跟我一起写 Makefile 陈皓概述——什么是makefile?或许很多Winodws的程序员都不知道这个东西,因为那些Windows的IDE都为你做了这个工作,但我觉得要作一个好的和profess...
  • haoel
  • haoel
  • 2004年02月24日 16:48
  • 329267

Makefile经典教程(掌握这些足够)

makefile很重要       什么是makefile?或许很多Winodws的程序员都不知道这个东西,因为那些Windows的IDE都为你做了这个工作,但我觉得要作一个好的和professio...
  • ruglcc
  • ruglcc
  • 2012年07月31日 15:28
  • 475990

Linux makefile 教程 非常详细,且易懂

            最近在学习Linux下的C编程,买了一本叫《Linux环境下的C编程指南》读到makefile就越看越迷糊,可能是我的理解能不行。            于是google到了以...
  • liang13664759
  • liang13664759
  • 2007年09月04日 09:36
  • 617742

makefile书写入门

首先声明,本篇文章是根据陈皓博客中的相关文章改写的。原因是那篇文章太全面了,而本文抽取了其中比较实用的几点,以一个使用者的角度来说明一下,makefile改怎么写,而且只限定是linux下的C语言的m...
  • cyfcsd
  • cyfcsd
  • 2016年07月29日 16:54
  • 2218

跟我一起写 Makefile(九)

使用函数————在Makefile中可以使用函数来处理变量,从而让我们的命令或是规则更为的灵活和具有智能。make所支持的函数也不算很多,不过已经足够我们的操作了。函数调用后,函数的返回值可以当做变量...
  • haoel
  • haoel
  • 2004年02月25日 10:16
  • 54153

教你写Makefile(很全,含有工作经验的)

Makefile 值得一提的是,在Makefile中的命令,必须要以[Tab]键开始。       什么是makefile?或许很多Winodws的程序员都不知道这个东西,因为那些Windows的ID...
  • alpha_love
  • alpha_love
  • 2017年03月17日 22:56
  • 1857

跟我一起写 Makefile(六)

书写命令————每条规则中的命令和操作系统Shell的命令行是一致的。make会一按顺序一条一条的执行命令,每条命令的开头必须以[Tab]键开头,除非,命令是紧跟在依赖规则后面的分号后的。在命令行之间...
  • haoel
  • haoel
  • 2004年02月24日 16:51
  • 45139

makefile 中 $@ $^ %< 使用

这篇文章介绍在LINUX下进行C语言编程所需要的基础知识。在这篇文章当中,我们将会学到以下内容: 源程序编译 Makefile的编写 程序库的链接 程序的调试 头文件和系...
  • kesaihao862
  • kesaihao862
  • 2012年03月08日 13:39
  • 87722

跟我一起写 Makefile(二)

三、make是如何工作的在默认的方式下,也就是我们只输入make命令。那么,    1、make会在当前目录下找名字叫“Makefile”或“makefile”的文件。    2、如果找到,它会找文件...
  • haoel
  • haoel
  • 2004年02月24日 16:49
  • 62276

makefile if 使用

1、在目标外使用if#这个ifeq else endif,在target 外部,关键字前边一定要有tab ifeq ("aaa","bbb") #内容前可以有空格,如果是tab时,解析为命令 ...
  • liuzhuchen
  • liuzhuchen
  • 2016年06月28日 16:15
  • 1577
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跟我一起写 Makefile(三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)