关闭

中文乱码问题-pageEncoding与charset区别, response和request的setCharacterEncoding 区别

标签: 乱码pageEncodingcharsetsetCharacterEncoding
2182人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

pageEncoding与charset区别

pageEncoding是设置的JSP页面源代码的字符编码格式,如果该项的值是utf-8,则JSP源代码里不能写汉字了,如果你用的是eclipse等工具的话,保存时他会提示有一个错误,改成gbk就没事了,就是这个道理

charset是请求服务器以后返回过来的内容的字符编码(当浏览器得到此文件时以什么方式解码),即使pageEncoding设置了gbk,保存,运行程序,查看页面时会发现刚才写的汉字不能正常显示,把charset改成gbk,正常。

<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="GBK"%>

<%@ page contentType="text/html;charset=ISO-8859-1"%>

<html>

  <head> 

    <title>你好</title>

  </head> 

  <body>

          你好 <br>

  </body>

</html>

会产生乱码,因为存为UTF-8的文件被解码为iso8859-1,这样 如有中文肯定出乱码。

Charset可以修改为GBK

 


response和request的setCharacterEncoding 区别

request.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setContentType("text/html;charset=utf-8");

request.setCharacterEncoding():是设置从request中取得的值或从数据库中取出的值。

指定后可以通过getParameter()则直接获得正确的字符串,如果不指定,则默认使用iso8859-1编码。值得注意的是在执行setCharacterEncoding()之前,不能执行任何getParameter()。而且,该指定只对POST方法有效,对GET方法无效。分析原因,应该是在执行第一个getParameter()的时候,java将会按照编码分析所有的提交内容,而后续的getParameter()不再进行分析,所以setCharacterEncoding()无效。而对于GET方法提交表单是,提交的内容在URL中,一开始就已经按照编码分析提交内容,setCharacterEncoding()自然就无效。

get需在Tomcat的server.xml中的:

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443"

URIEncoding="GBK" />

)加入URIEncoding="GBK",解决get请求乱码问题response.setContentType("text/html;charset=gb2312"):是设置页面中为中文编码。即以哪种编码返回给客户端。

前者是设置动态文字(参数,数据库),后者设置页面静态文字


response.setContentType指定 返回给客户端的编码,同时指定了浏览器显示的编码. 
response.setCharacterEncoding设置HTTP 响应的编码,如果之前使用response.setContentType设置了编码格式,则使用response.setCharacterEncoding指定的编码格式覆盖之前的设置.与response.setContentType相同的是,调用此方法,必须在getWriter执行之前或者response被提交之前.

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:210959次
    • 积分:3144
    • 等级:
    • 排名:第10894名
    • 原创:112篇
    • 转载:60篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论