关闭

BMP图片文件格式

标签: structwindowsbytebiheader存储
1024人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

BMP文件结构

如图1-7所示,BMP图像文件被分成4个部分:位图文件头(Bitmap File Header)、位图信息头(Bitmap Info Header)、颜色表(Color Map)和位图数据(即图像数据,Data Bits或Data Body)。

第1部分为位图文件头BITMAPFILEHEADER,是一个结构体类型,该结构的长度是固定的,为14个字节。其定义如下:

typedef struct tagBITMAPFILEHEADER

{

    WORD bfType;       

    DWORD bfSize;     

    WORD bfReserved1;  

    WORD bfReserved2;

     DWORD bfOffBits;

} BITMAPFILEHEADER, FAR *LPBITMAPFILEHEADER, *PBITMAPFILEHEADER;

BITMAPFILEHEADER结构的各个域详细说明如下:

—  bfType:位图文件类型,必须是0x424D,即字符串“BM”,也就是说,所有的“*.bmp”文件的头两个字节都是“BM”。

—  bfSize:位图文件大小,包括这14个字节。

—  bfReserved1, bfReserved2:Windows保留字,暂不用。

—  bfOffBits:从文件头到实际的位图数据的偏移字节数,图1-7中前3个部分的长度之和。

1、BMP图片文件格式 - 任性 - 任性生活

 
   
 

图1-7  BMP文件结构示意图

第2部分为位图信息头BITMAPINFOHEADER,也是一个结构体类型的数据结构,该结构的长度也是固定的,为40个字节(WORD为无符号16位整数,DWORD为无符号32位整数,LONG为32位整数)。其定义如下:

typedef struct tagBITMAPINFOHEADER

{

    DWORD biSize;             

    LONG biWidth;           

    LONG biHeight;          

    WORD biPlanes;          

    WORD biBitCount         

    DWORD biCompression;

    DWORD biSizeImage;      

    LONG biXPelsPerMeter;   

    LONG biYPelsPerMeter;   

    DWORD biClrUsed;    

    DWORD biClrImportant;   

} BITMAPINFOHEADER, FAR *LPBITMAPINFOHEADER, *PBITMAPINFOHEADER;

BITMAPINFOHEADER结构的各个域的详细说明如下:

—  biSize:本结构的长度,为40个字节。

—  biWidth:位图的宽度,以像素为单位。

—  biHeight:位图的高度,以像素为单位。

—  biPlanes:目标设备的级别,必须是1。

—  biBitCount:每个像素所占的位数(bit),其值必须为1(黑白图像)、4(16色图)、8(256色)、24(真彩色图),新的BMP格式支持32位色。

—  biCompresssion:位图压缩类型,有效的值为BI_RGB(未经压缩)、BI_RLE8、BI_RLE4、BI_BITFILEDS(均为Windows定义常量)。这里只讨论未经压缩的情况,即biCompression=BI_RGB。

—  biSizeImage:实际的位图数据占用的字节数,该值的大小在第4部分位图数据中有具体解释。

—  biXPelsPerMeter:指定目标设备的水平分辨率,单位是像素/米。

—  biYPelsPerMeter:指定目标设备的垂直分辨率,单位是像素/米。

—  biClrUsed:位图实际用到的颜色数,如果该值为零,则用到的颜色数为2的biBitCount次幂。

—  biClrImportant:位图显示过程中重要的颜色数,如果该值为零,则认为所有的颜色都是重要的。

第3部分为颜色表。颜色表实际上是一个RGBQUAD结构的数组,数组的长度由biClrUsed指定(如果该值为零,则由biBitCount指定,即2的biBitCount次幂个元素)。RGBQUAD结构是一个结构体类型,占4个字节,其定义如下:

typedef struct tagRGBQUAD

{

    BYTE rgbBlue;

    BYTE rgbGreen;

    BYTE rgbRed;

    BYTE rgbReserved;

}RGBQUAD;

RGBQUAD结构的各个域的详细说明如下:

—  rgbBlue:该颜色的蓝色分量;

—  rgbGreen:该颜色的绿色分量;

—  rgbRed:该颜色的红色分量;

—  rgbReserved:保留字节,暂不用。

有些位图需要颜色表;有些位图(如真彩色图)则不需要颜色表,颜色表的长度由BITMAPINFOHEADER结构中biBitCount分量决定。对于biBitCount值为1的二值图像,每像素占1bit,图像中只有两种(如黑白)颜色,颜色表也就有21=2个表项,整个颜色表的大小为1、BMP图片文件格式 - 任性 - 任性生活个字节;对于biBitCount值为8的灰度图像,每像素占8bit,图像中有28=256种颜色,颜色表也就有256个表项,且每个表项的R、G、B分量相等,整个颜色表的大小为1、BMP图片文件格式 - 任性 - 任性生活个字节;而对于biBitCount=24的真彩色图像,由于每像素3个字节中分别代表了R、G、B三分量的值,此时不需要颜色表,因此真彩色图的BITMAPINFOHEADER结构后面直接就是位图数据。

第4部分是位图数据,即图像数据,其紧跟在位图文件头、位图信息头和颜色表(如果有颜色表的话)之后,记录了图像的每一个像素值。对于有颜色表的位图,位图数据就是该像素颜色在调色板中的索引值;对于真彩色图,位图数据就是实际的R、G、B值(三个分量的存储顺序是B、G、R)。下面分别就2色、16色、256色和真彩色位图的位图数据进行说明:

—  对于2色位图,用1位就可以表示该像素的颜色,所以1个字节能存储8个像素的颜色值。

—  对于16色位图,用4位可以表示一个像素的颜色。所以一个字节可以存储2个像素的颜色值。

—  对于256色位图,1个字节刚好存储1个像素的颜色值。

—  对于真彩色位图,3个字节才能表示1个像素的颜色值。

需要注意两点:

第一,Windows规定一个扫描行所占的字节数必须是4的倍数,不足4的倍数则要对其进行扩充。假设图像的宽为biWidth个像素、每像素biBitCount个比特,其一个扫描行所占的真实字节数的计算公式如下:

DataSizePerLine = (biWidth * biBitCount /8+ 3) / 4*4

那么,不压缩情况下位图数据的大小(BITMAPINFOHEADER结构中的biSizeImage成员)计算如下:

biSizeImage = DataSizePerLine * biHeight

第二,一般来说,BMP文件的数据是从图像的左下角开始逐行扫描图像的,即从下到上、从左到右,将图像的像素值一一记录下来,因此图像坐标零点在图像左下角。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97028次
    • 积分:1202
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论
    友情链接
    vrix的博客http://blog.csdn.net/vrix/article/details/5953710 雨松MOMO的程序世界专栏http://blog.csdn.net/xys289187120?viewmode=list