关闭

关于数组和N进制数的一点浅想

737人阅读 评论(0) 收藏 举报
首先想到一个关于 a[n][1]  是一维数组还是二维数组的问题,看它的形式确实是二维数组,但实际用时却又是一维数组,那到底算做一维的二维的呢?我想应该更往底层去想吧,不过我不动内部机理,所以仅想与此。
再看多维数组,以前我最多用到二维的,连三维都没用到,应该是我不会用,因为以前没感到什么地方需要用到三维数组,更不用说三维以上的,直到前两天看了一个帖子,才有所感觉。比如说二维数组,能表示一个平面了,但也仅表示一个平面,但不能更具体的描述这个平面的性质,但如果再二维上再加上一维,情况就不同了,我们可以把第三维仅看作是用来表示这个平面的一些性质的,比如说地面的高低或其他。如果平面有多个性质就可以把第三维多定义几个元素。推而广之,其他数组也差不多。
再说说N进制数吧。
昨天在《电子技术》上看到关于计数器和触发器里的N进制数有了点想法。
可以用一个两个元素的一维数组或定义一个类来表示任意的进制数,至于这个N进制数的基础也可用N进制数来表示。就用最简单的十进制数作基准来表示N进制数,当然也可用其他进制的数来表示这个N进制数。拿含两个元素的一维数组来说,如  A[2]。 先来表示16进制数(下用“数”代替):让最开始数为0,数每加1,就让A[1]加1,当A[1]满16时就让A[0]加1,且将A[1]置0,然后就是重复这一事件。可以让A[1]这样加1,避免每次满16要人为使其      置0, (A[1]+1)%16    。因此如果A[0]=m  ,   A[1]=n   ,则这个数为:m*16+n  。
因此如果是要表示其他进制数则只须把上面的16改为相应的N即可。
不过如果不想用10进制来表示就有点复杂了,好象用一维数组就不够了~``呵呵,
当然用类来表示与数组是一个道理,只须定义来成员变量即可~` 
最后预祝自己期末考试《电子技术》别挂红灯~``嘿``
注:本人非高手,故有些问题如果你觉得特简单望见谅,偶不是有意耽误你时间的~`
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2418次
    • 积分:49
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档