SharePoint 2007 Web Content Management 性能优化系列 1 - 做好拓扑架构规划

转载 2007年09月24日 13:22:00

是的,你可能有些意外,但如果希望你的SharePoint WCM应用有好的性能,第一个要做的,就是在正式开始动手前,好好规划一下整个服务器场的拓扑结构。

SharePoint 2007
支持服务器场部署,我们可以将前端Web服务器、应用服务器(包括Index服务器、Query服务器、文档转换服务器、Excel Services服务器等)和数据库服务器分开部署。最小的服务器场规模,可以将所有服务器角色安装到一台物理服务器上,而对于大型应用而言,将各个服务器角色分开部署到单独的物理服务器上,确实可以大大的提高服务器场的响应速度。

微软发布过两个针对SharePoint WCM的解决方案,它们是Visio格式文件,里面包含了解决方案的描述、需要考虑的问题、推荐的实现方式等等。第一个是针对不常更新Web内容的WCM应用,另外一个是针对经常更新Web内容的WCM应用。我建议您在开始之前,好好看看这两个Visio文件。

我个人的推荐部署拓扑方案:
(1)
、不要将域控器(Domain Controller)与任何SharePoint服务器安装在一起,这是一种既没有必要、也不方便维护的方法。
(2)
、尽量将数据库服务器单独安装到一台物理服务器上,给数据库服务器大一点的内存,SQL Server 2005能够充分的享受大内存的好处,由于SharePoint会将所有数据存放到数据库中,所以好的磁盘IO可以很大的提高数据存取速度,同时RAID-1对于SharePoint数据安全也是很有必要的。如果数据量非常大,那么就要考虑使用多台数据库服务器,给一个Web Application配置多个Content Database,将各个Content Database分布到不同的物理服务器上。
(3)
、尽量将应用服务器与前端Web服务器分开到单独的物理服务器上。如果SharePoint中有大量的文档和数据,Index服务是很耗费CPU资源的,所以将IndexQuery服务器部署到一台单独的物理服务器上是一个不错的选择。
(4)
、对于前端Web服务器,仔细考虑一下,是否有必要使用多台前端Web服务器(也就是说,如果有必要,那就添加一个新的前端Web服务器。怎样才算是有必要呢?我的建议是,在实际环境中亲自体验和测试一下站点的访问速度,比如,使用一些网站压力测试工具来模拟多用户并发访问。任何事先的估算都只是估计而已。)。由于SharePoint对服务器场部署的良好支持,我们可以随时将一台新的前端Web服务器添加到整个SharePoint服务器场中,而且SharePoint会自动帮我们在这台新的前端Web服务器上配置IIS站点等,极大的简化了管理员的负担。

关于向SharePoint服务器场中添加新的前端Web服务器,请参考http://technet2.microsoft.com/Office/en-us/library/b4279ff9-2842-475a-8d7f-cc90711c47271033.mspx?mfr=true

总结来说,前端Web服务器:应用服务器:数据库服务器使用1:1:1在很多场合都够用了,如果是2:1:1则更好。

image

要提醒的是,如果在服务器场中有多台前端Web服务器,SharePoint自己是不会自动做访问请求分发的,我们要么需要使用一个NLB设备要做请求分发(推荐的方式),要么使用Windows Server自带的NLB功能来实现。不过好消息是,由于SharePoint不会在前端Web服务器上保存任何访问状态信息(比如Session),所以NLB非常简单,我们可以把任意请求分发到任意前端Web服务器上(也就是说,当一个用户第一次打开页面时,NLB将他的请求分发到Web服务器A,用户点击了页面上的一个按钮触发页面刷新,NLB可能将他的请求分发到Web服务器B,由于SharePoint应用不依赖Web服务器上保存的状态信息,所以这是没问题的),而不用关注访问绑定问题。这确实是SharePoint在设计上的一个大亮点!

关于服务器的硬件,要知道,硬件是很便宜的,有些时候吝惜好的硬件投入只会带来更多的麻烦。下面的微软推荐的硬件配置:

(1)
、数据库服务器:双CPU(主频不低于2.5G),4GB RAM64位系统可以支持更多的内存),SCSIRAID-1
(2)
、应用服务器(IndexQueryExcel ServicesDocument Conventer):双CPU(主频不低于2.5G),
4GB RAM
(3)
、前端Web服务器:双CPU(主频不低于3G),
>2GB RAM

当然了,并不是说你非得要有上面所说的这些硬件,才能开始玩SharePoint。有时候在真实项目中由于设备所限,我们甚至要将所有东东都安装到一台物理服务器上。我的建议是,如果服务器数量很少,那么内存一定不能低于3GB,然后要有一个双核CPU

 

相关文章推荐

SharePoint 2007 Web Content Management 性能优化系列 2 – 32 bits or 64 bits ?

SharePoint 2007 Web Content Management 性能优化系列 2 – 32 bits or 64 bits ? 20九 从我的观点来说,64-...
  • pclzr
  • pclzr
  • 2012-05-22 16:12
  • 315

SharePoint 2007 IT Professional --如何进行Search Content?

SharePoint 2007 Search Service 集成于 SharedService Application中,所以只要保证SharePoint Farm创建了SSP就可以完成简单的...

SharePoint 2013的限制(一)Web Application 和Content Database

SharePoint 2013 Farm最大支持20个WebApplication.这个限制和Application Pool的限制无关,是对于整个Farm来讲的。微软建议把Web Applicati...

如何在SharePoint中配置和自定义Content Query Web Part(一)

之前有一篇blog提到过SharePoint中的Content Query Web Part (CQWP),说的是当SharePoint开启了匿名访问模式后,Content Query Web Par...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)