关闭

TCP之TIME_WAIT状态原理

标签: tcp
153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
IME_WAIT状态原理

----------------------------

通信双方建立TCP连接后,主动关闭连接的一方就会进入TIME_WAIT状态。

客户端主动关闭连接时,会发送最后一个ack后,然后会进入TIME_WAIT状态,再停留2个MSL时间(后有MSL的解释),进入CLOSED状态。

下图是以客户端主动关闭连接为例,说明这一过程的。


TIME_WAIT状态存在的理由

----------------------------

TCP/IP协议就是这样设计的,是不可避免的。主要有两个原因:

1)可靠地实现TCP全双工连接的终止

TCP协议在关闭连接的四次握手过程中,最终的ACK是由主动关闭连接的一端(后面统称A端)发出的,如果这个ACK丢失,对方(后面统称B端)将重发出最终的FIN,因此A端必须维护状态信息(TIME_WAIT)允许它重发最终的ACK。如果A端不维持TIME_WAIT状态,而是处于CLOSED 状态,那么A端将响应RST分节,B端收到后将此分节解释成一个错误(在java中会抛出connection reset的SocketException)。

因而,要实现TCP全双工连接的正常终止,必须处理终止过程中四个分节任何一个分节的丢失情况,主动关闭连接的A端必须维持TIME_WAIT状态 。

 

2)允许老的重复分节在网络中消逝 

TCP分节可能由于路由器异常而“迷途”,在迷途期间,TCP发送端可能因确认超时而重发这个分节,迷途的分节在路由器修复后也会被送到最终目的地,这个迟到的迷途分节到达时可能会引起问题。在关闭“前一个连接”之后,马上又重新建立起一个相同的IP和端口之间的“新连接”,“前一个连接”的迷途重复分组在“前一个连接”终止后到达,而被“新连接”收到了。为了避免这个情况,TCP协议不允许处于TIME_WAIT状态的连接启动一个新的可用连接,因为TIME_WAIT状态持续2MSL,就可以保证当成功建立一个新TCP连接的时候,来自旧连接重复分组已经在网络中消逝。

MSL时间

----------------------------

MSL就是maximum segment lifetime(最大分节生命期),这是一个IP数据包能在互联网上生存的最长时间,超过这个时间IP数据包将在网络中消失 。MSL在RFC 1122上建议是2分钟,而源自berkeley的TCP实现传统上使用30秒。

 

TIME_WAIT状态维持时间

----------------------------

TIME_WAIT状态维持时间是两个MSL时间长度,也就是在1-4分钟。Windows操作系统就是4分钟。

 

Q: 编写 TCP/SOCK_STREAM 服务程序时,SO_REUSEADDR到底什么意思? 

 

A: 这个套接字选项通知内核,如果端口忙,但TCP状态位于 TIME_WAIT ,可以重用 

端口。如果端口忙,而TCP状态位于其他状态,重用端口时依旧得到一个错误信息, 

指明"地址已经使用中"。如果你的服务程序停止后想立即重启,而新套接字依旧 

使用同一端口,此时 SO_REUSEADDR 选项非常有用。必须意识到,此时任何非期 

望数据到达,都可能导致服务程序反应混乱,不过这只是一种可能,事实上很不 

可能。 

 

一个套接字由相关五元组构成,协议、本地地址、本地端口、远程地址、远程端 

口。SO_REUSEADDR 仅仅表示可以重用本地本地地址、本地端口,整个相关五元组 

还是唯一确定的。所以,重启后的服务程序有可能收到非期望数据。必须慎重使 

用 SO_REUSEADDR 选项。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8642次
    • 积分:185
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论