论研发团队的演化--微观篇

原创 2013年12月05日 09:35:21

这里,我讲的演化,是一个公司研发团队的成长到衰老的过程。

一个公司,就象一个有生命的有机体。生命的特征有两个:

繁衍,新陈代谢。

从新陈代谢的角度来讲,开发人员会老,会离职,会有新的员工到来。

如何对待老员工是一个大的研究课题。问题不是出在老员工身上,往往出在我们的公司的文化,我们的文化,社会形态上。
老员为公司创造了许多财富,当然是需要尊重的。
可是,如果一个社会,事事不能形成正常的价值链条,那么,唱得再好,也难说会收到好的效果。

比如我们国家,事事讲孝道,可是老人到老是否真的有保障呢?同样,人们想到老人,印象往往不是特别好,而的确,为老不尊的人大有人在。与老人相关的词汇,也是有好有坏。

原因与这些个体有关,也与我们社会的形态有关,事事不能形成正常的价值链条与用户反馈,所以出什么情况,都不足为怪。

  • 总之,我们首先应当尊重老员工。家有一老如有一宝。许多事情,年轻人想干就干,可是走了许多弯路,到头来才发现,原来前人都走过了。外国这点做得非常好。

举个例子,爱因斯坦搞广义相对论,可是当他把时空搞到10维的时候,他搞了几年,崩溃了,因为他不是数学家,走投无路,他找到一个数学家帮他算。这个数学家也没搞过,但他从资料里找到17世纪已经有人搞过9维空间方程。所以后来有了广义相对论。


再比如,孟德尔理解了基因论,可是当时人们搞不清楚他在说什么,他自己后来都忘了自己的豌豆事业。

可后来人们发现了染色体,人们立即想起了孟德尔,当时世界上同时立即有三个实验室同时开始重新重豌豆。


我们人类的知识是积累的,可以闯,但没有必要做重复性工作。

在国外,比如德国,在工作间,车间里,不时可以看到头发胡子全白了的人在工作。

中国不太可能,因为就算不被裁掉,也早饿死了。我们也不得不看到,能做事的员工,在这种逆淘汰的情况下,不等到老,早被挤走了。反倒是不能干活的人,都留下了。不论是企业还是公务员都是类似,裁就裁能干活的人。


  • 另一方面,有许多老员工,变成了老油条。什么意思呢?其它的不说了,在一个大团体里,养几个不做事的,没什么大不了。但如果

他在起反作用,则我们有必要讨论一下。

比如,有的老员工,变成了所谓的系统工程师,变成了架构师。这有好的一面,但坏的一面更多。


为什么呢?搞架构的,架子大不说,就只会写文档。有许多人没编过代码,没上过测试线,没去过外场,就会写文档。

要命的是,这些文档要成为概设文档,没干过,就没有发言权,可事实上他很有发言权。每天组织开无用的会浪费大家生命。

我们不得不承认,的确有的人是在混时间,可年轻人,没房子没老婆,浪费他们的时间,是可怕的犯罪。


一群不想干活,只想写写文档混日子的老家伙,再指挥着刚毕业的学生,这个公司有希望吗?可多少公司搞成这个样子?
因为这种模式下,能干活,有经验的,必然都会走或被开。

这往往是一个“老公司”面对的情况,清黄不接。对吧。

我们有时需要思考下,如果我们自己开公司怎么办?

总之,我们得面对这个现实,要解决现实问题。

而且,我们也不是走极端的办法,全部裁员,或者关张了事,这种做法,也就没什么意思。只会裁员的CEO,占CEO世界的大多数,真

的懂管理的有几个呢?

当然,有人说,我们应当去预防,本不应当出现这样的事。这也不是我想关注的。中国如果有古希腊的地形,是不是我们现也民主了呢?这不能解决现实问题。企业可以开人,可以国家的统治者,难道也能”纯化“一个国家的人群吗?


总之,我们要建一种体制,使这些老员工也能参与工作。

我们的目标:


1. 不允许有那种没有意义的文档的存在;这些从来不伸手干活的老家伙写出来的“指导”开发的文档,足以把一个公司拖到崩溃。

2. 使老员工的经验变成有效的价值。但也不需要与年轻人一起拼体力,总之人尽其材。同时确保他们的工作是写有用的文档。


有用的文档,这就是本文的主题。


什么是有用的文档。我不敢乱说。这里只说说我的亲身经历。以前我组织过几次大规模开发,我们的系统由许多小团队组成。

每个团队都有自己的专家,最后我们把所有的信息汇总到一个文档,是excel 格式的。前面我写的文章我讲过。


这样,那些原以为参加我们的这件事的人,只需要写写文档混日子的人,也不得不精精业业完编写他的文档。因为,他写的文档,直接被用于我组织编写的自动化工作解析,解析完成的成果,直接作为我们软件和固件的最重要骨架、接口、命令行、性能记数、日志,等等,出了错,bug就提给这些文档。


事实证明,这样做是可行的。许许多多来混的人,为整个项目提供了不以缺少的正能量。而假如这些人不参与,我们不可能在几个月内完成那么庞大的任务。

回头想想,公司给我的几个杰出,的确是我自己挣来的。已是往事了。想当年我过门槛还刮卵儿子呢。都是过去时了。


不过,也有不行的时候。世界哪有那么简单的呢。我参与的一个项目,一群老家伙,听说自己写的文档,要被过堂,立即摔纪子。宁愿被开除,也不愿意做哪怕一点贡献。只想着写文档混日子。后来公司,到底让他们走了。人与人是不同的。


相关文章推荐

论研发团队的演化--微观篇--续

论研发团队的演化--微观篇写得稍有些潦草, 进行一些补充。大意是从相对小的规模,特别是一个公司之内的情形来分析团队的动态演化过程。所以写得简单直白,不需要写全,人们也能读懂(当然要认真读)。 这里补...

论研发团队的演化--超宏观篇

论研发团队的演化--微观篇 我写得稍有些潦草,以后会补充。大意是从相对小的规模,特别是一个公司之内的情形来分析团队的动态演化过程。所以写得简单直白,不需要写全,人们也能读懂(当然要认真读)。 从参加工...

论研发团队的演化--超宏观篇--续

本章是想在我们能看到的较大的量级的情况下,分析动态过程的过程和结果,以及原因与原理。 我们再看看,从文艺复兴后,西方世界的发展。 同时,我们引出本章第三个话题,为什么中西方发展有这么多不同。虽然我们...

Visual Studio 研发团队管理客户交流

  • 2014年03月14日 23:18
  • 7.15MB
  • 下载

Atitit 研发团队建设----福利法案--非物质福利与物质福利法案

Atitit 研发团队建设----福利法案--非物质福利与物质福利法案     1.1. 何为非物质福利法案??1 1.2. 福利类型1 1.2.1. 公共福利1 1.2.2. ...
  • attilax
  • attilax
  • 2016年12月10日 20:47
  • 331

研发团队项目管理课程

  • 2011年08月23日 23:15
  • 2.8MB
  • 下载

《现实世界的敏捷开发-大型敏捷研发团队》培训课程扩展阅读

•    谁在管理团队中的个体?•    从领导指令到自组织团队-敏捷生态系统 –  自组织团队的潜在问题 –  敏捷Scrum是怎样解决这些问题的? –  敏捷生态系统         同行压力(兼...

EMC中国研发团队

  • 2012年12月01日 13:40
  • 7.97MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论研发团队的演化--微观篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)