ARM9硬件接口学习之 CLOCK

原创 2011年01月11日 09:30:00
ARM9硬件接口学习之 CLOCK
 
 

S3C2410 CPU默认的工作主频为12MHz,使用PLL电路可以产生更高的主频供CPU及外围器件使用。S3C2410有两个PLLMPLLUPLLUPLL专用与USB设备。MPLL用于CPU及其他外围器件。

通过MPLL会产生三个部分的时钟频率:FCLKHCLKPLCKFCLK用于CPU核,HCLK用于AHB总线的设备(比如SDRAM)PCLK用于APB总线的设备(比如UART)。从时钟结构图中可以查看到使用不同时钟频率的硬件。

Figure 7-1. Clock Generator Block Diagram

 

(注:这里要注意从图中看出,Uart使用的是PCLK,后面Uart实验会用到)

 

下面介绍MPLL的启动流程:

(注:下面内容部分直接摘录自《s3c2410完全开发流程》,Clock部分写了非常好)

S3c2410 datasheet 224Figure 7-4. Power-On Reset Sequence展示了上电后MPLL启动的过程

 

 

请跟随FCLK的图像了解启动过程:

1、上电几毫秒后,晶振输出稳定,FCLK=晶振频率,nRESET信号恢复高电平后,

CPU开始执行指令。

2我们可以在程序开头启动MPLL,在设置MPLL的几个寄存器后,需要等待一段时间(Lock Time)MPLL的输出才稳定。在这段时间(Lock Time)内,FCLK停振,CPU停止工作。Lock Time的长短由寄存器LOCKTIME设定。

3Lock Time之后,MPLL输出正常,CPU工作在新的FCLK下。

 

设置S3c2410的时钟频率就是设置MPLL的几个寄存器:

1LOCKTIME:设为0x00ffffff

前面说过,MPLL启动后需要等待一段时间(Lock Time),使得其输出稳定。位[23:12]用于UPLL,位[11:0]用于MPLL使用确省值0x00ffffff即可。

2CLKDIVN:用来设置FCLK:HCLK:PCLK的比例关系,默认为1:1:1

这里值设为0x03,即FCLK:HCLK:PCLK=1:2:4

CLKDIVN不同的设置及对应的时钟比例关系如下图:

 

3MPLLCON:设为(0x5c << 12)|(0x04 << 4)|(0x00),即0x5c0040

对于MPLLCON寄存器,[19:12]MDIV[9:4]PDIV[1:0]SDIV。有如下计算公式:

MPLL(FCLK) = (m * Fin)/(p * 2^s)

其中: m = MDIV + 8, p = PDIV + 2

Fin 即默认输入的时钟频率12MHzMPLLCON设为0x5c0040,可以计算出FCLK=200MHz,再由CLKDIVN的设置可知:HCLK=100MHzPCLK=50MHz

 

 通常我们将如上时钟初始化的过程写成clock_init函数供其他函数调用,代码如下:

void clock_init(void)

{

        /*init clock*/

rLOCKTIME = 0xFFFFFF;

 

    /*设置FCLK:HCLK:PCLK=1:2:4,这样假设处理器主频为200M,HCLK50M,PCLK25MARM920T内核使用FCLK, 内存控制器,LCD控制器等使用HCLK,看门狗、串口等使用PCLK*/

rCLKDIVN  = 0x3;

 

    /* 设置时钟频率为200M*/

    rMPLLCON = 0x5c0040;

   

}

ARM9硬件接口学习之四 CLOCK

 S3C2410 CPU默认的工作主频为12MHz,使用PLL电路可以产生更高的主频供CPU及外围器件使用。S3C2410有两个PLL:MPLL和UPLL,UPLL专用与USB设备。MPLL用于CPU...
  • hzw2236719
  • hzw2236719
  • 2009年01月16日 14:52
  • 306

ARM9硬件接口学习专题

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 15:37
  • 1654

ARM9硬件接口学习之 UART

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 14:46
  • 3319

ARM9硬件接口学习之五 UART

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 15:43
  • 733

ARM9硬件接口学习之 UART

在没有引入UART之前,由于没有OS,我们写程序烧到开发板内执行后,并不能在程序的运行过程中打印一些提示信息告诉我们程序究竟运行了如何或者提供接口让用户去控制程序的运行路径,最后也只能通过物理现象去判...
  • xp_xiaopeng
  • xp_xiaopeng
  • 2012年09月17日 09:19
  • 280

ARM9开发之学习过程总结

时至今日,与心爱的TQ2440相伴已有一年,从当初的一无所知到今天的得心应手,其间经历的种种,实在难以言表。这里先将我学习ARM中的整个过程总结一下,希望对刚接触的朋友有个提示作用,也希望高手不吝赐教...
  • wenshifang
  • wenshifang
  • 2015年07月30日 13:49
  • 2124

ARM9硬件接口学习之一 WatchDog

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 15:38
  • 833

【转】ARM9硬件接口学习之一

Watchdog是整个ARM体系结构中相对比较简单的接口,控制代码只有几行,写起来比较容易。首先选择学习watchdog,可以快速入门,先对底层硬件工作原理有个初步的认识。(Watchdog即通常我们...
  • u012575899
  • u012575899
  • 2014年04月09日 10:37
  • 363

ARM9硬件接口学习之三 GPIO

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 15:41
  • 1086

ARM9硬件接口学习之二 RTC

  • jun2ran
  • jun2ran
  • 2009年08月25日 15:39
  • 710
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ARM9硬件接口学习之 CLOCK
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)