关闭

Node.js学习

标签: node.js
343人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Node.js简介

Node.js是一个建立在chorme浏览器V8JavaScript引擎上的一个JavaScript运行时(运行环境)。Node.js使用一个事件驱动,非阻塞I/O模型使她高效和不同。

Node.js包的生态系统,npm,是一个全球最大的开源库生态系统。

Node.js发明者的设计初衷

  • 最初的目标是写一个事件驱动、非阻塞I/O的web服务器
  • 后来变成构建网络应用基础框架,在此基础可以构建服务器、客户端、命令行工具
  • 现在我已经很难描述Node.js可以做的事情

为什么选择JavaScript(DOM+BOM+ECMAScript)

  • C开发门槛高
  • Ruby虚拟机性能不好
  • Lua自身含有很多阻塞I/O库,难以改变人们的习惯
  • JavaScript后端没有历史包袱;事件驱动在JavaScript中不言而喻;V8引擎性能可靠

Node.js是JavaScript在服务器端的运行环境,就像:
Java的运行环境是JVM;
C#的运行环境是.NetFreeWork;

什么是解释器

JS是脚本语言,脚本语言都需要一个解析器才能运行。对于写在HTML页面里的JS,浏览器充当了解析器的角色。而对于需要独立运行的JS,Node.js就是一个解析器。

每一种解析器都是一个运行环境,不但允许JS定义各种数据结构,进行各种计算,还允许JS使用运行环境提供的内置对象和方法做一些事情。

运行在浏览器中的JS的用途之一是操作DOM,浏览器就提供了document之类的内置对象。而运行在Node.js中的JS的用途是操作磁盘文件包或搭建HTTP服务器,所以Node.js就相应提供了fs、http等内置对象。

Node.js的结构

这里写图片描述

Node.js的领域

I/O密集(静态资源服务器、blog、聊天室)

CPU密集(模板渲染、压缩、解压缩、加/解密)

Node.js的特征

-单线程
- 事件驱动
- 异步非阻塞I/O模型

Node.js处理模型

这里写图片描述

#

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74549次
    • 积分:1167
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论